window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 мая 2023, 18:50

Дуэль на сосисках: самые громкие драки в парламентах мира

Почему тайваньские депутаты забросали премьера потрохами
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот видео

Парламент Молдавии в буквальном смысле с боем принял законопроект о переименовании молдавского языка в румынский. Потасовка началась во время обсуждения инициативы правящей партии "Действие и солидарность". Принятие законопроекта попытались сорвать депутаты от оппозиционного блока "Коммунисты и социалисты". Они вышли на трибуну с плакатами: "Не издевайтесь над конституцией", "Молдова, молдаване, молдавский". Депутаты от правящей партии попытались эти плакаты разорвать. Парламент Молдавии, кстати, один из самых конфликтных. Что ни заседание, то потасовка. 

Впрочем, подраться любят и депутаты многих других стран. Из-за чего тайваньского премьер-министра забросали потрохами? За что одного из убийц Распутина Пуришкевича 10 раз исключали из парламента? И кто вызвал Бисмарка на сосисочную дуэль? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Забросали премьера потрохами 

Удушающие приемы, удары по лицу, метания стульев и водяных бомбочек – так проходят рабочие будни тайваньского парламента. Массовые побоища здесь вспыхивают регулярно. 

Одна их драк, например, началась после спора о расходах на инфраструктуру. А другую потасовку спровоцировали депутаты от оппозиционной партии. Они выступили против импорта американской свинины, содержащей опасные добавки. Сначала парламентарии накинулись на своих коллег с кулаками, а затем забросали свиными потрохами премьер-министра Су Чжэньчана. Депутаты от правящей партии осудили акцию оппозиции, назвав ее пустой тратой продуктов. 

Турецкие депутаты не менее темпераментны, чем тайваньские. Там массовая драка началась после того, как оппозиционеры обвинили президента Эрдогана в неуважении к военнослужащим. В грандиозном побоище участвовал весь парламент, включая его прекрасную половину.

А в парламенте Италии яростные споры о бюджете быстро переросли в драку. Председателю Роберто Фико пришлось объявить перерыв. 

Фото: © скриншот видео

Гладиаторские бои с участием римского императора

Судя по всему, итальянские парламентарии свято чтут политические традиции Древнего Рима. Античные сенаторы были тоже не прочь помахать кулаками, когда их ораторские таланты не помогали. Одно из самых масштабных побоищ в сенате произошло во времена консула и военачальника Луция Корнелия Суллы. Политики подрались, обсуждая закон о ростовщиках.

Любителем силовых решений был и римский император Луций Коммод. Имя этого правителя было известно лишь узкому кругу специалистов, пока Ридли Скотт не снял фильм про опального генерала Максимуса, ставшего гладиатором. 

"Мне позвонил продюсер Уолтер Паркс и сказал: "Сейчас я скину тебе одну репродукцию, посмотри на нее. Это была картина Жана-Леона Жерома под названием "Большие пальцы вниз", то есть "добей поверженного гладиатора". Я был впечатлен этим полотном и решил снять фильм", – рассказал кинорежиссер, кинопродюсер Ридли Скотт.

Фильм Ридли Скотта не претендует на историческую достоверность. Герой Рассела Кроу Максимус – вымышленный персонаж. Но то, что император Коммод участвовал в гладиаторских боях, это факт. Правитель отличался огромной физической силой, считал себя воплощением Геркулеса и выходил на арену Колизея более 700 раз. 

Фото: © скриншот видео

"Это такое стремление к кровавому спорту, попытка уйти в другую реальность", – отметил актер, исполнитель роли императора Коммода Хоакин Феникс. 

К увлечению Коммода гладиаторскими боями римская знать относилась с презрением, ведь выступление свободного человека на арене считалось позором. А вот простой народ за зрелищами с участием императора следил с удовольствием. В финале фильма Ридли Скотта Коммод умирает от руки гладиатора Максимуса, но это художественный вымысел. На самом деле император стал жертвой заговора: Коммода отравил, а затем задушил его собственный раб. 

Дебоширы в российском парламенте 

Похвалиться своей силой был не прочь и русский император Петр I. По свидетельствам современников, государь обожал устраивать кулачные бои.

"Он как раз делал таким образом, что именно в этом кулачном бою выяснялись определенные проблемы между теми или иными дворянскими родами. Порой даже в кулачном бою бились его потешные полки", – говорит кандидат исторических наук, политолог Вадим Мингалев. 

Рука у царя была тяжелой, а чаще всего от Петра доставалось его любимцу – известному казнокраду Александру Меншикову.

Фото: © скриншот видео

Доказывать свою правоту с помощью кулаков любили не только некоторые цари, но русские парламентарии. Боярская дума времен Ивана Грозного регулярно становилась ареной для массовых побоищ.

"Выясняют отношения, хватают друг друга за бороду, бьют друг другу морды. Это было весьма экзотично, но весьма плачевно в первую очередь для государства российского", – подчеркнул историк. 

Не менее конфликтной была и Государственная дума Российской империи. Ее учредил Николай II в 1905 году. Самым неисправимым дебоширом думы был монархист и черносотенец, один из убийц Григория Распутина – Владимир Пуришкевич. За неподобающее поведение его исключали из парламента 10 раз. 

"Доходило до того, что он вызывал людей на дуэль. Дуэли в XIX веке были официально запрещены в России. Даже в XVIII веке они не приветствовались, а в XIX они были полностью запрещены", – поведал историк, журналист, писатель Станислав Симонов. 

Сосисочная дуэль Бисмарка и Вирхова 

Не брезговали дуэлями и европейские политические тяжеловесы. В 1865 году будущий канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк вызвал на поединок известного врача, лидера либеральной партии Рудольфа Вирхова. Незадолго до этого Вирхов заявил, что Бисмарк раздул военный бюджет, и это якобы привело страну к нищете. 

Фото: © скриншот видео

"Вирхов прекрасно понимал, что, будучи медиком, он не способен тягаться с Бисмарком на пистолетах, что это приведет к трагедии и его убьют. И тогда в связи с тем, что его вызвали, у него было право выбора оружия. И хитрый лейб-медик предлагает драться на сосисках", – рассказал писатель. 

Идея дуэли проста: противники должны съесть по сосиске. Одна из них обычная, а вторая заражена трихинеллой – смертельно опасным паразитом. Таким образом шансы оппонентов 50 на 50. В итоге Бисмарк отказался от сомнительной лотереи. Впрочем, многие историки считают, что сосисочная дуэль не более чем городская легенда. Ведь документов о ней в немецкоязычных источниках нет. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1100857 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1100857')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1100857', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1100857', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1100857(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1100857(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })