window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 мая 2023, 12:54

"Шведский Кеннеди": как убили премьера Пальме, желавшего дружбы с СССР

Как было совершено громкое убийство шведского премьера Улофа Пальме, выступавшего за дружбу с СССР
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de

С 1814 года Швеция неизменно придерживалась политики нейтралитета. Этот принцип Стокгольму удалось сохранить даже во время Первой и Второй мировых войн. Хотя даже в этом нейтральном статусе шведы умудрились повоевать против нас. В 1940-м во время советско-финляндской войны на помощь финнам отправили целый корпус, а в 1941 году, сразу же после немецкого вторжения в СССР, был сформирован батальон, который примкнул к финским войскам. Но это участием страны в конфликте не считалось, воевали только добровольцы.

Острое желание Швеции вступить в НАТО теперь точно ставит точку в истории нейтралитета. Единственным успешным шведским политиком, который был сторонником налаживания отношений с Советским Союзом, был Улоф Пальме. Но 28 февраля 1986 года он был убит в центре Стокгольма.

Почему полиция Швеции не смогла поймать преступника по горячим следам? Кто на самом деле мог убить Пальме? И какие версии преступления выдвигались в разное время? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Вступление Швеции в НАТО 

Жители Швеции вышли на акции протеста против вступления в НАТО. Правительство единолично приняло решение о присоединении к Североатлантическому альянсу и отказалось проводить референдум. Но многие шведы с такой политикой властей не согласны.

"Если мы присоединимся к НАТО, ситуация только накалится. Это лишь создаст еще больше напряженности в мире. Деньги, которые мы сейчас потратим на военные расходы, мы могли бы потратить на что-то более нужное для всех нас", – говорит противница вступления Швеции в НАТО Хелен Берг. 

Отец шведского социализма 

Сегодня в это практически невозможно поверить, но в 80-е годы прошлого века руководство Швеции взяло курс на сближение с СССР. Немыслимый шаг для страны западного блока. У власти тогда находился премьер-министр Улоф Пальме, которого называют отцом шведского социализма.

"Он в своей социальной политике выступал за максимальное равенство, насколько это возможно в капиталистической стране. Он у всех людей со сверхдоходами часть доходов отбирал и раздавал его неимущим или малоимущим", – рассказал историк, политолог, обществовед, член Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Фото: © Global Look Press/.imago stock&people

Улоф Пальме родился в состоятельной семье, но вел себя как человек из народа: передвигался по городу на общественном транспорте и без охраны. Шведский премьер не только ломал привычные стереотипы о поведении главы государства, но и проводил довольно радикальные реформы.

"Улоф Пальме, когда пришел к власти, сделал ставку на переход в новое состояние экономической модели. Он первым почувствовал перемены и сделал ставку на модернизацию шведской экономической модели, переход к наукоемким технологиям, машиностроению, электронике", – отметил директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН имени П. Лумумбы Виталий Данилов.

Дважды выстрелил из револьвера 

28 февраля 1986 года эфир шведского телевидения прервал экстренный выпуск новостей. Жителям страны сообщили трагическую новость – премьер-министр Улоф Пальме убит.

"Премьер-министр Швеции Улоф Пальме был застрелен в центре Стокгольма. Преступнику удалось скрыться, на месте преступления работает полиция", – сообщили журналисты.

В тот роковой день Улоф Пальме и его жена Лисбет возвращались из кинотеатра, телохранителей при них не было. Внезапно к ним подошел высокий мужчина и дважды выстрелил из револьвера: один раз в Пальме, второй – в его жену.

"Все это произошло на перекрестке шумных улиц Свеаваген и Туннельгатан. В дальнейшем преступник очень быстро побежал в сторону туннеля, спустился по пригорку и затерялся среди старинного города. Его видели порядка 40 человек", – поведал Данилов.

Фото: © скриншот видео

Улоф Пальме умер по дороге в больницу. Его жена Лисбет, несмотря на ранение и шок, смогла довольно точно описать убийцу: мужчина средних лет, в плаще с поднятым воротником и вязаной шапке. Приметы преступника разослали по всем полицейским участкам, но задержать его по горячим следам не удалось.

"События этой ночи очень сильно потрясли шведское общество. Дело в том, что с 1792 года такого рода резонансных преступлений в Швеции не было после гибели короля Густава. Как написали шведские газеты на следующее утро, Швеция потеряла свою девственность", – поделился подробностями эксперт.

Наиболее вероятные мотивы убийства 

Началось расследование. Первая версия полиции: убийство Пальме – это месть членов Курдской рабочей партии (организация запрещена в Турции). Кабинет Улофа Пальме признал партию террористической организацией, а восемь ее наиболее активных членов были высланы из страны.

"У них был самый настоящий, самый весомый мотив, и начали проверять в большом количестве курдов. Было арестовано 20 членов Курдской рабочей партии. Следствие проверило всех вдоль и поперек, и за недостатком улик они были вскоре отпущены", – сказал историк.

Следующая версия следствия – Улофа Пальме могло устранить ЦРУ. Шведский премьер не просто критиковал войну во Вьетнаме, он назвал агрессию США геноцидом и сравнивал действия американской армии с действиями нацистов во время Второй мировой войны. Заявления Пальме привели к дипломатическому скандалу: Вашингтон выслал из страны шведского посла, а Стокгольм – американского.

"Можно вспомнить слова Генри Киссинджера, который занимал на тот момент пост руководителя Госдепартамента: "Мы не позволим никому обвинять нас в нацизме. Мы это никому не прощаем". И, скорее всего, во многом эти действия могли служить толчком к проведению спецоперации в отношении Улофа Пальме", – отметил собеседник РЕН ТВ.

Фото: © скриншот видео

У американской разведки был еще один мотив для устранения Улофа Пальме, куда более весомый, чем уязвленное самолюбие. Правительство Пальме взяло курс на сближение с Советским Союзом. Шла холодная война, США и СССР боролись за сферы влияния, и Белый дом не мог допустить, чтобы Швеция из западного блока переметнулась в восточный.

"Об этом писал известный американский документалист Аллан Франкович. Он по своим каналам, когда создавал фильм о секретных операциях ЦРУ, случайно совершенно вышел на версию убийства Улофа Пальме", – рассказал Данилов. 

Информатор Аллана Франковича из Техаса утверждал, что у него есть доказательства причастности ЦРУ к ликвидации Улофа Пальме. Франкович решил заняться расследованием и даже нашел спонсоров для съемок фильма про убийство шведского премьер-министра.

"К сожалению, в Хьюстоне с ним произошел сердечный приступ. Врачи не могли спасти этого журналиста. В принципе, здесь тоже мы видим очевидную роль ЦРУ", – подчеркнул эксперт.

Почему шведская полиция была так нерасторопна 

Несмотря на десятки подозреваемых, за два года шведские следователи так и не предъявили никому обвинений. Удивительная нерасторопность полиции стала причиной для слухов и домыслов. Некоторые журналисты рискнули предположить, что Улофа Пальме устранили сами сотрудники спецслужб.

"Не был объявлен план "Перехват", не были перекрыты выезды из Стокгольма, не были перекрыты вокзалы, аэропорты. Как писали газеты, "полиция проморгала поимку преступника по горячим следам", – рассказал член РВИО.

Но зачем шведским спецслужбам устранять Улофа Пальме? Дело в том, что Пальме был сторонником всеобщего разоружения и сокращения расходов на оборону и силовые структуры. Кроме того, по одной из версий, незадолго до смерти он узнал о махинациях одной из оружейных компаний и намеревался публично разоблачить ее.

"Шведская компания, которая осуществляет выпуск артиллерийских систем, должна была продавать вооружение в различные страны, в том числе в Индию. И здесь наблюдался очень мощный скандал, который предполагался дачей взятки генералитету индийского государства", – пояснил Данилов.

Фото: © скриншот видео

В 1988 году шведская полиция арестовала Кристера Петтерссона – алкоголика и наркомана с богатым криминальным прошлым. На его счету было 18 тюремных сроков. Лисбет Пальме опознала в Петтерссоне убийцу мужа, но на одежде подозреваемого не было следов пороха.

"Петтерссон не подходит на роль преступника, поскольку он не имел очевидных мотивов для осуществления этого преступления. Да, он был известен в криминальном мире, он был устойчивый наркоман. Но осуществить нападение и убить человека этот человек вряд ли мог", – подчеркнул эксперт.

Как Тарковский мог быть связан с убийством Пальме 

В течение нескольких десятилетий полиция, журналисты и детективы-любители расследовали гибель Улофа Пальме. Версии выдвигались одна невероятнее другой. По одной из них, к смерти премьер-министра причастен режиссер Андрей Тарковский. Согласно этой теории, Тарковский и Пальме были хорошо знакомы, и политик попросил режиссера инсценировать его убийство.

"Андрей Тарковский незадолго до убийства снимал фильм "Жертвоприношение", и часть съемок проходила в Стокгольме. Недалеко от места преступления снимался очень важный эпизод. И сказали, что это тоже может иметь какое-то отношение к убийству. Версия тоже была всесторонне рассмотрена, и также отпала", – поведал Сопелев.

Нашли убийцу спустя 34 года 

Но спустя 34 года поле гибели Улофа Пальме правоохранительные органы Швеции неожиданно заявили: убийца премьер-министра установлен.

"Убийца Улофа Пальме – это Стиг Энгстрем, который покончил с собой 20 лет назад. К сожалению, собранных улик недостаточно, чтобы доказать это в суде. Но в связи со смертью главного подозреваемого дело закрыто", – сообщил прокурор, руководитель предварительного следствия по убийству Улофа Пальме Кристер Петерссон.

Фото: © скриншот видео

Дизайнер Стиг Энгстрем изначально проходил по делу как свидетель, но его показания значительно отличались от рассказов других очевидцев. Он упоминал о таких деталях, которые мог знать только убийца. Но следователи не придали этому значения и решили, что он просто жаждет славы.

"Он описывал, как стояли вокруг свидетели, кто во что был одет – длинное пальто, кепку упоминает. Но в тот момент никто не обращал внимания и следствие пропустило это мимо ушей. И отсюда эта известная фраза "видимо, наша полиция не умеет складывать паззл", – рассказал политолог.

Расследование продлилось еще девять лет, и в результате прокурор заявил, что Стиг Энгстрем и есть убийца. Семья Улофа Пальме с этими выводами согласилась, а вот родственники Энгстрема, который к тому моменту уже 11 лет как покончил с собой, нет. Они утверждают, что Стиг был слишком робким, чтобы пойти на преступление.

Убийство Улофа Пальме часто сравнивают с убийством Джона Кеннеди. Несмотря на то что дело официально закрыто, в прессе до сих пор продолжают появляться все новые и новые версии произошедшего.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1100584 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1100584')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1100584', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1100584', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1100584(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1100584(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })