window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 мая 2023, 12:26

Феномен блуждающих могил: почему гробы перемещаются под землей

Как ученые объясняют феномен "блуждающих могил"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот видео

В начале 2023 года археологи в некрополе Фаюмского оазиса в Египте нашли очень необычное захоронение. В нем оказались останки ребенка и 142 собак, более 100 из которых – щенки. Малыша похоронили поверх тел животных примерно два тысячелетия назад. Такой погребальный обряд встречается крайне редко, говорят ученые. За всю историю археологических раскопок в Египте это всего лишь второй случай обнаружения необычного захоронения.

Почему ребенка похоронили вместе со множеством собак? Как в американском штате Индиана могила появилась посреди шоссе? И чьи останки находятся на Луне? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Собаки погибли в один день 

Археологи, исследовавшие странную могилу в Египте, установили, что все собаки погибли в один день. На останках животных не нашли признаков насильственной смерти, зато обнаружили частички речной глины. Ученые предположили, что собаки утонули в результате стихийного бедствия. Возможно, питомник с животными находился на берегу реки, которая разлилась и затопила его. А мальчик, вероятно, ухаживал за собаками и погиб вместе с ними. Однако этой версии противоречит одна деталь: на голове ребенка была холщовая сумка.

"Возможно, это какой-то малоизученный культ, о котором не осталось никаких свидетельств. Этот вопрос надо глубже изучать. Если бы обнаружили 142 кошки и мальчика, можно было бы понять, что это обряд, который совершили египетские жрецы. Но собаки не пользовались популярностью в культуре Египта", – говорит культуролог Алексей Иванов.

Гробы двигались сами собой 

Ученые пока не смогли разгадать загадку Фаюмского захоронения. Как и тайну старинного склепа на острове Барбадос в городе Ойстинс. Трудно поверить, но, по свидетельствам очевидцев, тяжелые свинцовые гробы там двигались сами собой. Фамильное захоронение принадлежало большой и богатой семье. В 1812 году во время похорон одного из родственников усыпальницу открыли. Очевидцев поразила шокирующая картина: все гробы в ней были разбросаны и перевернуты.

"Обвинили в этом рабов, которые, скажем так, не очень любили владельцев склепа. Прошло еще несколько лет, и опять гробы оказались раскиданы", – отметил эксперт.

Склеп тщательно обследовали, пытались найти тайный лаз, выдвижной камень – ничего. Тогда родственники пошли на хитрость и присыпали пол усыпальницы песком – на нем точно остались бы отпечатки ног вандалов.

Фото: © скриншот видео

На следующих похоронах присутствовал сам губернатор Барбадоса. Когда склеп открыли, все были потрясены. Песок остался нетронутым, а гробы снова кто-то разбросал.

"Возникло мнение, что виноват культ вуду, который весьма распространен на Барбадосе. Возможно, вмешательство этих темных сил привело к такому движению внутри склепа. Провели целое исследование относительно того, кто захоронен. Выяснили даже, что одна из похороненных в склепе девушек была изнасилована собственным отцом и покончила с собой", – поведала историк, публицист Ника Марш.

Местные жители шептались: это неупокоенная душа самоубийцы мстит родственникам за то, что никто ее не защитил, и устраивает беспорядки в фамильном склепе. В итоге все гробы из усыпальницы вытащили и перезахоронили на кладбище.

Феномен блуждающих могил 

Похожие истории происходили и в XX столетии. Осенью 1928 года газеты написали о необъяснимом происшествии на кладбище в маленьком городке на юге Шотландии. Племянник приехал навестить могилу своего дяди и не нашел ее. С помощью сторожа мужчина все-таки отыскал надгробье родственника, но оно почему-то оказалось в 200 метрах от прежнего местоположения. Как выяснилось после раскопок, гроб с останками тоже переместился вместе с могилой. 

"Была еще интересная история в 1989 году в Западном Канзасе. Некий фермер обнаружил, что среди его немаленького двора вдруг появилось надгробие, правда со стертыми именами, то есть невозможно было определить, кому оно принадлежало. Когда стали вскрывать, то обнаружили гроб, но решили, что надо просто перезахоронить останки", – рассказала историк.

Фото: © скриншот видео

Есть несколько объяснений феномена блуждающих могил. Многие исследователи считают, что все истории сильно приукрашены свидетелями и журналистами. Но некоторые ученые говорят, что, возможно, это не просто выдумки. Известны случаи, когда огромные валуны сами собой перемещались с места на место, поднимались из-под земли и даже "выползали" из воды на сушу. Это происходило в результате движения почвы. Возможно, то же самое случилось и с захоронениями.

"Если мы отбросим влияние потусторонних сил, то, я думаю, что все гораздо проще. Земля – это живая планета, она меняется. Происходят подвижки почвы, что-то где-то куда-то провалилось, что-то откуда-то вылезло. Мы не влияем на этот процесс, мы его не контролируем, мы в большинстве случаев его даже не понимаем", – подчеркнул культуролог.

Надгробья на взлетной полосе и проезжей части 

Могилы супругов Дотсонов в городе Саванна, штат Джорджия, расположены прямо посреди взлетно-посадочной полосы аэропорта. В таком странном месте захоронение оказалось вовсе не из-за движения пластов земли, а по настоянию родственников. Раньше на территории воздушной гавани находились ферма Дотсонов и фамильное кладбище, где супруги Кэтрин и Ричард нашли свое последнее пристанище в конце XIX века. Через 100 лет на этом участке построили аэропорт.

"Нужно было договариваться с наследниками семейства Дотсонов. И договорились: кладбище перенесут, захоронения глав семьи оставят на прежнем месте. Их просто сделали таким образом, что вроде бы и захоронение есть, и движению, посадке, взлету самолетов это никак не мешает", – пояснил Иванов.

Похожая история произошла в штате Индиана. Неподалеку от городка Эмити в округе Джонсон есть необычное шоссе, прямо посреди которого расположена могила местной жительницы Нэнси Барнетт. Машины объезжают ее справа или слева.

Фото: © скриншот видео

Нэнси скончалась в 1831 году и завещала похоронить себя на холме, где любила гулять. Через 70 лет через возвышенность стали прокладывать дорогу и власти потребовали у потомков Нэнси перенести ее останки на кладбище. Но внук Дэниэл был решительно против. Он не хотел нарушить последнюю волю своей родственницы.

"Дело дошло до того, что он взял дробовик, сел возле могилы и сказал, что только через его труп. Но власти не хотели получить еще один труп, поэтому они пошли на компромиссное решение", – рассказала публицист.

Проезжую часть построили так, что могила оказалась между полосами движения. В 2016 году останки Нэнси все-таки эксгумировали. Самое интересное, что, помимо миссис Барнетт, под могильной плитой нашли кости еще семи человек. Кем были эти люди, осталось загадкой. Всех перезахоронили на ближайшем погосте. Но островок с надгробьем посреди дороги не тронули. Ведь теперь это популярная достопримечательность, как и надгробья на взлетной полосе в Саванне.

"У американцев отношение к мертвому несколько иное, чем у нас. Умерший родственник может быть помещен в урну в виде праха, и эта урна стоит в доме, на нее все любуются – вот это наша мама или бабушка. И к этому относятся совершенно спокойно. То, что для нас, например, казалось бы чем-то очень странным или даже кощунственным", – пояснила Марш.

Похоронен на Луне 

Могила в космосе – вовсе не фантастика. Астрогеолог Юджин Шумейкер еще в конце 90-х был похоронен на Луне. Ученый исследовал строение небесных тел. Это была главная страсть его жизни. Юджин мечтал побывать в космосе, но не сложилось.

Фото: © скриншот видео

"Когда он разбился в автомобильной катастрофе в 1997 году, его коллеги решили, что будет этически правильным отправить останки этого человека туда, где он бы очень хотел оказаться. Его кремировали, останки были помещены в определенную лунную капсулу", – поделилась подробностями эксперт.

Капсулу поместили на борт межпланетной станции. В 1998 году она отправилась с миссией на спутник Земли. Окончив работы, аппарат приземлился в один из кратеров и остался там навсегда.

Пока Юджин Шумейкер – единственный человек, который покоится на Луне. Но, как считают футурологи, вскоре это превратится в модный тренд, и в недалеком будущем на спутнике Земли появятся целые кладбища.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1100136 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1100136')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1100136', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1100136', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1100136(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1100136(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })