window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 апреля 2023, 17:31

Реальные "зомби": как люди возвращаются домой после своих похорон

Как мужчина вернулся домой спустя 18 лет после своих похорон
Фото: © Unsplash
Читать ren.tv в

В Турции археологи обнаружили необычную гробницу римской эпохи. Около двух тысяч лет назад захоронение оградили тройной магической защитой: замуровали кирпичной кладкой, а вокруг рассыпали несколько десятков изогнутых гвоздей. Кроме того, тело покойника сожгли. Использование сразу трех обрядов – из ряда вон выходящий случай даже для того времени. Вероятно, местные жители опасались, что мертвец восстанет из могилы и использовали все известные им способы защиты. 

У каждого народа есть суеверия и легенды, связанные с нежитью. В наше время ходячие мертвецы стали частью современной культуры. Как подчинить волю человека с помощью сильного яда? Какой паразит заставляет муравьев выполнять его "приказы"? И где видели настоящих зомби? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Легенды о восставших мертвецах 

Древние греки тоже боялись зомби – к такому выводу пришли археологи, изучавшие античное кладбище в Сицилии. Там обнаружили скелеты, придавленные тяжелыми камнями и черепками амфор. Таким образом местные жители пытались удержать покойника в могиле. Подобные захоронения находят по всему миру. У каждого народа есть свои легенды о восставших мертвецах.

"Так, например, в древней Месопотамии в "Эпосе о Гильгамеше" – одном из самых древних литературных произведений мира, есть эпизод, когда богиня Инанна угрожает, что она поднимет мертвецов. Мне нравятся румынские представления о стригоях – мертвецах, которые поднимаются из могилы и вредят людям", – рассказала кандидат культурологии Наталья Теренкова. 

Фото: © скриншот видео

Люди, похожие на ходячих мертвецов 

А вот современный образ зомби, популярный в массовой культуре, пришел к нам с Гаити, считают историки. Как бы удивительно это ни звучало, но там действительно можно встретить людей, похожих на ходячих мертвецов. 

Жители Гаити из уст в уста пересказывают истории о внезапно воскресших покойниках. В 70-х годах на рынке в одной деревне обнаружили женщину по имени Франсина. Ее мать не могла поверить своим глазам, ведь она похоронила дочь за три года до этого. 

"Мать по каким-то шрамам и особым приметам ее опознала. И когда ее более или менее смогли привести в чувство, она рассказала, что ее в такое состояние привел колдун по заказу ее мужа, который ее очень сильно ревновал, и вот эта ревность привела к таким последствиям", – пояснила культуролог.

Фото: © скриншот видео

Вернулся через 18 лет после своих похорон 

И таких историй не мало. Житель города Л’Эстер Клэрвиус Нарцисс вернулся домой через 18 лет после собственных похорон. Мужчина также утверждал, что его воскресили и превратили в зомби колдуны. Но как такое возможно?

Современные гаитяне чтят традиции своих африканских предков и до сих пор верят в силу бокоров – так называют колдунов-вуду. Считается, что черные маги способны оживить покойника и превратить его в свою марионетку.

"На Гаити в это сильно верят, эта культура сильно распространилась. К колдунам испытывают не просто уважение, к ним испытывают такой страх и трепет, что колдун в любой момент может сделать из тебя зомби", – объяснила эксперт. 

Секрет гаитянских колдунов 

Трудно поверить, но истории про способности бокоров не байки. Вот только никакой мистики здесь нет. В 80-х годах феномен "гаитянских зомби" изучал американский этнобиолог Уэйд Дэвис. Он раскрыл секрет местных колдунов. Оказалось, что перед тем, как подчинить человека своей воле, маги подмешивают ему специальный порошок. В составе – кольчатый морской червь, желчь быка, смесь трав, кладбищенская земля и самое главное – тетродотоксин. Это сильнодействующий яд, который выделяют некоторые виды рыб и жаб. Он может погрузить человека в летаргический сон.

"Человек выглядит как умерший. Проверить это без наличия специальной аппаратуры бывает иногда очень сложно. У него поверхностное дыхание, очень плохо прощупывающийся пульс. И если не вдаваться в подробности, можно действительно подумать, что он погиб", – рассказал физиолог Роберт Харрисон. 

Фото: © скриншот видео

Через пару дней после похорон бокор приходит на кладбище, откапывает свою жертву и дает ей противоядие. В его составе есть дурман или как еще его называют "зомби-огурец". В этом растении содержатся особые вещества, которые вызывают галлюцинации и подавляют волю.

Официально "зомбирование" на Гаити запрещено. Но местным колдунам-вуду закон не писан. Жители защищаются от магических преступлений как могут: могилы заливают бетоном, сверху ставят тяжелые надгробия. Тем не менее, до сих пор на гаитянских кладбищах можно увидеть вскрытые захоронения. 

"Это некая культурная традиция. Тебе дали заказ, ты как колдун этот заказ обрабатываешь и потом этих зомби используешь для себя. Причем надо сказать, что с точки зрения киношных представлений о том, что такое зомби, это вроде как и не зомби. Потому что в киношных представлениях мертвец оживший, а тут человек, которого довели до состояния остановки всех жизненных органов, то есть он как бы не умер", – отметила Теренкова. 

Зомби в природной среде 

Не только гаитянские колдуны умело зомбируют своих жертв. В природе тоже немало таких случаев. Например, рабивирус – возбудитель бешенства. При попадании в организм эти микроскопические паразиты за несколько месяцев разрушают мозг. Зараженный становится похож на зомби из фильмов ужасов – пошатывается при ходьбе и пытается укусить окружающих.

"Этот вирус передается через укусы. Получается, он заставляет носителя распространять себя, влияя напрямую на его поведение. Этот вирус очень страшный в том плане, что когда проявляются его симптомы, лечить уже поздно", – подчеркнул физиолог. 

Фото: © скриншот видео

Еще один паразит, способный манипулировать поведением своей жертвы, – кордицепс. Этот гриб уже несколько миллионов лет терроризирует бразильских муравьев-древоточцев. Проникая в организм насекомого, кордицепс выделяет особые вещества, которые разрушают нервную систему. Муравей, будто одурманенный, покидает колонию и ползет к верхушке ближайшего растения, где и погибает. Гриб прорастает сквозь него, чтобы распространить как можно больше спор. 

В 2022 году на британском острове Джерси местные жители заметили зомби-голубей. Птицы ходили кругами, выворачивали шеи и пугающе хлопали крыльями. Позже выяснилось: пернатые заразились болезнью Ньюкасла, известной также как псевдочума. Ученые предупредили, что вирус передается людям. Но о наступлении зомби-апокалипсиса беспокоиться все же не стоит. Болезнь Ньюкасла жизни человека не угрожает. При заражении симптомы схожи на легкую форму гриппа, и они быстро проходят.  

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1099132 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1099132')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1099132', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1099132', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1099132(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1099132(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })