window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 апреля 2023, 16:05

Тайны Туринской плащаницы Иисуса Христа: что показал анализ крови

Что показало исследование Туринской плащаницы, в которую был завернут Христос
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот видео

В феврале в Санкт-Петербург вернулась уникальная плащаница, утраченная более века назад. В 1907 году ее преподнесли в дар храму Воскресения Христова, более известному как Спас-на-Крови. После революции полотно исчезло, а в январе 2023-го плащаницу из знаменитого храма обнаружили в одной из антикварных лавок Рыбинска в Ярославской области.

Ее подлинность подтвердил штамп с обратной стороны. Полотно для богослужений вышито серебряными и золотыми нитями, украшено жемчугом и бисером. Где оно хранилось все это время? Почему споры о Туринской плащанице не прекращаются по сей день? И какие мучительные эксперименты итальянские судмедэксперты проводили на добровольцах, чтобы подтвердить ее подлинность? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Для чего используется плащаница

Она до сих пор пахнет ладаном, удивляются музейные работники, которые купили находку. Сумму сделки держат в секрете. Плащаница, чей возраст более 100 лет, на удивление хорошо сохранилась. Верующие могли увидеть ее в храме Спаса-на-Крови во время Пасхальных богослужений. Но где полотно хранилось все эти годы? По одной из версий, после прихода к власти большевиков реликвию забрал из церкви и сберег у себя дома кто-то из священников или прихожан.

Своя плащаница есть в каждом православном храме. Это богато украшенное полотнище дорогой ткани. Обряд под названием "Вынос плащаницы" проходит на Страстной неделе в Великую пятницу около двух часов дня. Именно в это время, согласно Священным текстам, был распят Иисус Христос. Полотном накрывают возвышение посреди храма. Оно символизирует гроб Христа. Перед утренней пасхальной службой плащаницу уносят в алтарь.

"На плащанице, как правило, нарисован Иисус Христос, лежащий в гробу. При этом он обнажен, на нем только набедренная повязка. На голове – крещатый нимб. Это специальный нимб, который присутствует только у Иисуса Христа. Иногда на плащаницах изображают других людей, которые стоят, склонившись, и смотрят на Иисуса. Плащаницы, в принципе, все стандартизированы, потому что есть канон, согласно которому плащаница должна повторять Туринскую плащаницу, которая, по преданию, была плащаницей, в которой завязан Иисус Христос", – поделилась подробностями религиовед Анна Карасева.

Фото: © Elena Aquila/Pacific Press/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Путешествие Туринской плащаницы 

Туринская плащаница – одна из самых почитаемых и одновременно самых спорных реликвий в христианстве. Это льняное полотно длиной около метра и шириной четыре с половиной. Считается, что в него ученики завернули тело Иисуса после распятия.

"Она упоминается во всех четырех Евангелиях. Например, в Евангелии от Иоанна рассказывается: когда разнеслась весть о том, что тело Иисуса пропало из гроба, все его ученики пришли смотреть. Апостол Петр заглянул внутрь гроба и обнаружил, что гроб пуст, а в гробу лежат только платки, в которые было завернуто тело Иисуса. Апостол Петр все это забирает себе и хоронит как великую реликвию, передает другим апостолам", – рассказала эксперт. 

Затем следы плащаницы теряются на целое тысячелетие. В XII веке участники крестовых походов рассказывали, что видели ее в Константинополе. 200 лет спустя реликвия попала во Францию. В 1353 году военачальник Жоффруа де Шарни писал, что святыня находится у него. Позже артефакт выкупил Людовик I (герцог Савойский) и отправил его на хранение в свои владения, в город Шамбери. Там, в 1535-м, полотнище пострадало из-за пожара.

"Через некоторое время она была перевезена в итальянский город Турин, где и находится в настоящее время. В 1983 году Святая плащаница оказывается во владении католической церкви", – отметила религиовед Ольга Гордеева.

Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук

Как на Туринской плащанице возник лик мужчины 

Туринскую плащаницу крайне редко выставляют на всеобщее обозрение. Один из таких случаев произошел в 1898 году. Тогда итальянский фотограф Секондо Пиа сфотографировал святыню, проявил пленку, посмотрел на результат и не поверил своим глазам. 

"Оказалось, что на пленке на плащанице запечатлен лик мужчины. Естественно, он сразу обнародовал свою находку, и появилось огромное количество споров и в богословской среде, и в научной среде относительно того, фальсификация это или нет", – пояснила эксперт. 

На фотографиях отчетливо видны очертания тела мужчины в полный рост. Но откуда они взялись? Возможно, что ученики Христа покрыли останки Спасителя специальными маслами и они впитались в ткань. Начиная с XX века Туринскую плащаницу исследовали много раз и очень тщательно.

Французский биолог Поль Виньон заявлял: пропорции отпечатка тела анатомически безупречны. Но его оппоненты замечали: правая рука явно длиннее левой. А еще контуры отпечатка слишком однородные, но ведь ткань неравномерно прилегает к телу.

"Руки Иисуса на изображении сложены на пахе. В то время как в Палестине хоронили людей с руками, сложенными на груди. Также людей, как правило, обривали: сбривали им волосы и сбривали им бороду. А на изображении очевидно, что человек с волосами", – объяснила религиовед.

Фото: © Elena Aquila/Pacific Press/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Следы крови 

В 1976 году специалисты из США создали трехмерную модель тела, которое отпечаталось на холсте. На ней насчитали более 370 различных травм, что вполне совпадает с библейской историей об истязаниях Иисуса. А группа итальянских криминалистов заявила: на плащанице есть следы крови.

"Исследования показывают, что это именно частички крови. А именно четвертая группа крови, АВ. То есть вот даже до такой глубины была исследована Туринская плащаница", – подчеркнула Гордеева.

Однако судмедэксперты Маттео Борини и Луиджи Гарласкьелли утверждали: если речь идет о плащанице Христа, кровоподтеки должны быть совсем другими по форме и размеру. Чтобы это доказать, эксперты провели довольно жестокий эксперимент.

"На группе добровольцев были проведены исследования: как надрезы на запястьях и различные надрезы на теле сохраняли отпечатки на дереве, льняных и хлопковых материалах, как они будут растекаться, какая у них будет форма, и так далее", – рассказала специалист. 

Фото: © Игорь Зотин/ТАСС

Может ли Туринская плащаница быть подделкой 

На рубеже XXI века сделали несколько фотографий плащаницы в очень высоком разрешении. Эксперты выяснили: на глазах человека, которого завернули в материю, лежали римские монеты. Это было распространенной погребальной традицией того времени. Ученые даже смогли прочитать надпись на них: "Кесарь Тиберий". Именно при этом правителе распяли Христа. Вскоре, правда, выяснилось, что монеты фальшивые.

"На них было неправильно напечатано одно из слов. Все сразу сказали, что Туринская плащаница поддельная. Однако позже выяснилось, что такие монеты действительно ходили в Палестине в то время, потому что было очень много поддельных монет", – говорит Карасева.

Точку в спорах вокруг плащаницы должен был поставить радиоуглеродный анализ ее ткани. В 1988 году образец материала разделили на три части и отправили в лаборатории США, Швейцарии и Великобритании. Все три исследования независимо друг от друга дали один и тот же результат.

"Все лаборатории однозначно сказали, что возраст плащаницы – примерно XIII–XIV век, период, когда она была обретена во второй раз. Из чего ученые сделали вывод, что, скорее всего, Туринская плащаница – это подделка", – говорит религиовед. 

Фото: © Elena Aquila/NurPhoto/ZUMA Wire/ТАСС

Продолжение споров 

Казалось бы, на этом споры должны были закончиться, но не тут-то было. Химик Раймонд Роджерс из США и ряд его коллег предположили, что в лабораториях исследовали не основной материал савана, а заплатку. Она появилась, когда плащаницу чинили после пожара в XVI веке.

Швейцарские ученые тоже считают, что плащаница, вероятно, подлинная. Они говорят: переплетение нитей ткани характерно именно для Палестины начала первого тысячелетия. А в средневековой Европе эта технология была утрачена. 

Официальная церковь, как православная, так и католическая, считает Туринскую плащаницу святыней, но не дает однозначного ответа, подлинная она или нет.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1099063 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1099063')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1099063', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1099063', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1099063(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1099063(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })