window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 апреля 2024, 18:35

День памяти Матроны Московской: родилась слепой, но творила чудеса

День памяти Матроны Московской отмечается 2 мая
Следите за нашими новостями
в удобном формате
День памяти Матроны Московской
Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В православной традиции принято почитание десятков и даже сотен святых. Но есть среди них те, кого в народе любят и почитают особо. К ним относится святая блаженная Матрона Московская. Матронушке, как ласково называют ее верующие, молятся в болезнях, житейских неурядицах, когда не ладится с работой, учебой, жильем.

Слава о матушке Матроне уже давно перешла границы Москвы, да и всей России. Тысячи людей приезжают в столицу к мощам святой, в поисках помощи и заступничества.

О Дне памяти блаженной Матроны Московской, истории жизни святой и связанных с ней чудесах – в материале РЕН ТВ.

Когда принято отмечать День памяти блаженной Матроны

День памяти святой блаженной Матроны Московской традиционно отмечается православной церковью 2 мая – в день, когда праведница оставила бренный мир и перешла в жизнь вечную.

Святую также поминают 22 ноября – в день ее ангела, и 8 марта, когда были обретены чудотворные мощи святой Матроны (этот праздник был установлен в 2013 году).

Фото: © wikipedia

Земная жизнь блаженной Матроны

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году (по другим данным, в 1885-м) в селе Себино Тульской губернии, что недалеко от Куликова поля. В бедной крестьянской семье Никоновых уже росли трое детей, и мать, боясь, что еще одного ребенка не прокормить, решила отдать его после рождения в приют.

Но незадолго до родов Наталье Никоновой приснилась ее еще не родившаяся дочь в виде чудесной белой птицы – с человеческим лицом и закрытыми глазами. Птица села женщине на правую руку. Богобоязненная Наталья расценила сон как знак и отказалась от мысли о приюте.

Девочка родилась слепой, причем глаз у ребенка не было совсем, глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у белой птицы, которую мать увидела во сне. Скоро обнаружилось, что слепой от рождения девочке даровано другое, духовное зрение, которое неразрывно связано с даром предвидения, чудотворения, целительства.

Уже с самого раннего возраста стало ясно, что Матрона – иная, чем сверстники: ее редко видели играющей во дворе с другими детьми, зато она часто бывала в храме и почти все время проводила в молитве, у икон. Сверстников Матрона сторонилась неслучайно: дети часто обижали ее и даже издевались, понимая, что слепая девочка не ответит обидчику. К тому же, по деревенским меркам, Матрона вела себя странно: говорила непонятные вещи – такие, каких от ребенка не ждут.

Однако вскоре все заметили, что незрячая, беспомощная девочка не просто на удивление проницательна, но и обладает даром предвидения. Прослышав о прозорливости Матроны, к дому Никоновых потянулись за советом и помощью – так из обузы она превратилась в главную кормилицу семьи. Тогда же у слепой девочки обнаружился и дар целительства.

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Как Матрона оказалась в Москве

Когда Матроне шел 17-й год, девушку постигла беда – внезапно отнялись ноги, и уже до конца своих дней блаженная оставалась сидячей и абсолютно зависимой от окружающих.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву. Дело в том, что вступившие в партию ее старшие братья – Михаил и Иван – боялись, что присутствие в их доме блаженной, к которой дни напролет стекается народ, вызовет репрессии со стороны властей. Жалея стариков-родителей и братьев, Матрона уехала из родного дома.

Начался долгий период бездомности Матронушки. Своего угла в столице у нее никогда не было. Совершенно беспомощная, не способная сделать и двух шагов, блаженная была вынуждена прятаться от богоборческих властей по разным квартирам, полагаясь порой на малознакомых людей, которые далеко не всегда горели желанием ухаживать за слепой парализованной женщиной, да еще и принимать у себя толпы страждущих получить совет или исцеление.

Очевидица жизни святой рассказывала, как, зайдя однажды рано утром к ней, она увидела такую "картину": Матронушка лежала лицом к стене и не могла повернуться – за ночь ее волосы примерзли к стенке.

Много раз ее пытались арестовать, поскольку слава о прозорливости блаженной быстро разнеслась по всей Москве, однако она всегда заранее знала, когда нужно сменить место жительства.

Скончалась святая 2 мая 1952 года. И именно в этот день Русская православная церковь отмечает День памяти Матронушки.

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Канонизация святой блаженной Матроны Московской

Всю свою жизнь и весь свой пророческий дар Матрона посвятила служению Богу. Она с благодарностью принимала и свое увечье, и вечную неприкаянность, проводила все время в молитве и служении людям.

"Такова воля Божья", – говорила она о своей инвалидности.

Все, кто ее знал или видел хотя бы раз, отмечали тепло и доброту, которыми буквально лучилась святая. На всех дошедших до нас фотографиях она предстает с неизменной улыбкой – такой Матронушку и запечатлели художники на иконах.

О ее огромной любви к людям, несмотря на все страдания и лишения, говорят и слова блаженной незадолго до ее благой кончины:

"Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам".

После кончины 2 мая 1952 года блаженную похоронили на Даниловском кладбище в Москве. Позже ее могила стала местом паломничества. Через год после того, как ее мощи были перенесены в Покровский монастырь, в августе 1999 года, Матрону канонизировали в лике местночтимых святых, а в октябре 2004 года состоялась общецерковная канонизация.

Фото: © Unsplash

Как доехать до Покровского монастыря и какие цветы нести Матроне

Серебряная рака с мощами святой блаженной Матроны Московской находится в Покровском женском ставропигиальном монастыре. Ближайшая к монастырю станция метро – "Марксистская" (Калининско-Солнцевская линия – желтая). Нужно выбрать выход на улицу Таганскую, далее пешком идти около одного километра либо на автобусе доехать до остановки "Большая Андроньевская улица".

Матронушка настаивала на том, чтобы люди никогда не переставали приходить к ней со своими бедами, правда, как к живой. Именно поэтому сегодня, отвечая на вопрос о том, сколько цветов нести Матроне, в монастыре называют нечетное количество. Принести можно и один цветок, главное – от чистого сердца и с уважением к памяти блаженной.

Что касается самих растений, мнения разделяются. Было известно, что при жизни матушка восхищалась красотой полевых цветов, поэтому первое время ей несли букеты лютиков, васильков и ромашек. С момента ее канонизации в 1999 году купить их можно было по дороге в Покровский монастырь. Позже все больше людей стали приходить к Матроне с розами, хризантемами и гвоздиками.

Между тем в монастыре говорят, что вид растений значения не имеет. Святая услышит всех, кто к ней искренне обратится, вне зависимости от величины и стоимости принесенных букетов. Однако, раздумывая над тем, какие цветы покупать Матроне Московской, лучше все же отдать предпочтение белым и желтым цветам. Есть мнение, что они символизируют ее саму – благочестивую старицу.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Чудеса, связанные с Матроной Московской

Как видно из жития, чудеса начались еще до рождения святой, когда ее матери приснился пророческий сон, в котором Господь явил Свою волю относительно будущего ребенка.

Второе чудо случилось во время крещения. По свидетельству священника отца Павла (Прохорова), который совершал обряд, от купели, куда погрузили младенца, поднялся столб благовонного дыма, какой бывает при воскурении ладана.

Дар прозорливости пришел к слепой девочке очень рано, и перед домом Никоновых в селе Себино никогда не исчезала очередь паломников. Каждому из пришедших Матрона уделяла время, каждому давала боговдохновенный совет, принимая всех с любовью, пока у нее не заканчивались силы.

А еще больше чудес происходит после смерти блаженной. Сложно сказать, скольким людям она пришла на помощь, для скольких вымолила у Бога невозможное: по молитвам к ней женщины, которым консилиум лучших врачей ставил диагноз "бесплодие", рожают здоровых детей, безнадежно больные исцеляются, а одинокие обретают счастливую семью. Помогает святая во всех семейных и бытовых проблемах: найти работу, прекратить семейные ссоры, избавиться от долгов и дурных привычек.

Фото: © Матрона Дмитриевна Никонова, Часовня над бывшей могилой Матроны на Даниловском кладбище, возле могилы видна очередь из паломниц, wikipedia

Истории людей, которым помогла Матрона Московская

В житие святой много сказано о чудесах, произошедших благодаря Матроне Московской. Люди приходили к блаженной в надежде на исцеление, и она, имея предстательство пред Богом, творила чудеса.

Так, святая Матрона помогла исцелиться мужчине: он жил в четырех километрах от Себино и не мог ходить. Матрона велела ему передать, чтобы ползком шел к ней. Так и было, мужчина полз к ней все четыре километра, а ушел от святой исцеленный, на своих ногах.

Помощь Матроны людям была бескорыстной, старица ни с кого ничего не брала и подчеркивала, что помогает Бог по ее молитвам, а не она сама. Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей.

В истории Православной церкви есть много примеров, когда не только священнослужители или монахи-аскеты, но и праведники, жившие в миру, врачевали молитвой нуждающихся в помощи. Зинаида Жданова – послушница Матроны, которая ухаживала за провидицей, рассказала один из таких случаев. В квартиру, где жила Матрона в 1946 году, привели женщину, занимающую высокое положение. Она не верила в Бога, но была в отчаянии: муж погиб на фронте, а единственный сын сошел с ума. Даже известные европейские врачи оказались бессильны перед недугом.

Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери прочитала над водой молитву. Подавая ей эту воду, провидица велела немедленно ехать в Кащенко – психиатрическую больницу в Москве. Святая предсказала, что больной будет биться, поэтому посоветовала женщине договориться с санитарами, чтобы те крепко его держали, а сама она в этот момент плеснет сыну водой в лицо – так, чтобы обязательно попасть в глаза и рот. Женщина сделала все, как велела старица, и ее сына вскоре выписали.

При жизни Матрона Московская давала исцеление, мудрый совет в делах, касающихся личной жизни, учебы, работы, финансовых проблем. Все предсказания, исцеления и другие чудеса были конкретной помощью людям, которые приходили к Матронушке.

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Почему Матрона так любима в народе

Святая Матрона близка людям не только потому, что она почти современница тем, кто живет сейчас. Дело в том, что многие беды, через которые прошла святая, знакомы всем. Все так или иначе сталкивались с обидами и даже гонениями, у многих нет своего угла, никого не обошли болезни.

От рождения слепая, потерявшая в юности способность ходить, часто болеющая в старости Матрона, конечно, очень страдала. Но в тех описаниях, которые оставили ее близкие, об этом нет ни слова. Можно только догадываться, чего стоило блаженной изо дня в день принимать десятки больных и страждущих, причем не просто принимать, а выслушивать, давать советы. Очевидцы рассказывали, как Матронушка могла такой любовью объять приходящих к ней, что уже одно это исцеляло. В ней было столько любви, что, сама страдающая, она находила в себе силы сострадать другим.

Еще один святой, преподобный Кассиан Римлянин, сказал, что "верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви". И в этом смысле подвиг святой Матронушки может многому научить.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1098808 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1098808')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1098808', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1098808', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1098808(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1098808(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })