window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 апреля 2023, 18:51

Путешествия во времени: как совершить скачок в будущее у себя дома

Путешествия во времени – в каких случаях они возможны и реально ли изменить будущее
Временные парадоксы и параллельные вселенные
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Новый Кафедральный Собор в испанской Саламанке почти три века был одной из главных достопримечательностей города. Но настоящей сенсацией это сооружение стало лишь в 1995-м году. А все потому, что на его стенах обнаружили барельеф человека в скафандре. Только представьте: космонавт на трехсотлетнем здании. После находки одни начали говорить, что когда-то давно Землю посещали инопланетяне, а другие, что это – "привет" от путешественников во времени. 

Как было бы замечательно сесть в автомобиль и отправиться на 10 лет назад. Жаль, что путешествия во времени возможны лишь в кино. Или не только в кино? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Путешествия во времени и теория относительности

На самом деле, путешественником во времени можно назвать каждого из нас. С начала этой программы, если смотреть с самого первого сюжета, вы перенеслись вперед примерно на 40 минут. Но вместе с вами переместились соседи, родственники из другого города, миллионы незнакомых людей, деревья за окном, Луна, Солнце и мириады объектов во Вселенной. Это путешествие привычно и неудивительно. Намного интереснее прыгнуть вперед во времени быстрее других. 

И это возможно. Если верить общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Согласно ей, для объектов, которые движутся с разной скоростью, время тоже течет по-разному.

"Теория относительности дает возможность путешествия во времени в будущее. Для этого, например, можно сесть на какой-нибудь гипотетический или даже существующий космический корабль, который с большим ускорением, с большой скоростью сделает какую-то петлю и вернется на землю. Человек, который вернется на нашу планету, он попадет в будущее. То есть он проживет, может быть год, а на Земле пройдет сто лет или там даже больше", – рассказал доктор физико-математических наук, профессор Российского технологического университета МИРЭА Роман Шамин.

Вот только для достижения подобного результата скорость корабля должна быть невероятной. Чтобы добраться от Луны до Земли, лучу света нужно около секунды, а за час он преодолеет больше миллиарда километров. Если целый год провести в космическом аппарате, который движется так же быстро, на Земле пройдет 20 лет. Вернувшись, вы действительно совершите прыжок во времени. 

Но пока о подобных скоростях человечество лишь мечтает. Самый быстрый объект, созданный людьми, – солнечный зонд Паркер, не сумеет разогнаться быстрее 700 тысяч километров в час. Неужели это предел?

Фото: © скриншот видео

"Если мы хотим отправиться дальше Солнечной системы, нам нужны корабли, которые будут двигаться быстрее скорости света, потому что для путешествия к другим звездам это слишком медленно. И в этом случае у человечества есть только одна надежда на быстрое передвижение – это варп-двигатель", – рассказал руководитель отдела продвинутых двигателей Инженерного управления NASA Гарольд Уайт.

О кораблях с варп-двигателями слышали практически все любители научной фантастики. Принцип их работы – искривление пространства. В теории они сжимают его перед кораблем и разворачивают после. 

Вот_ как это можно объяснить на простом примере: понаблюдайте за женщиной, которая надевает чулки. Она собирает их в гармошку, вставляет пальцы в мысок и расправляет по ноге. Примерно так же в космосе должен перемещаться и корабль с варп-двигателем. Над его созданием уже много лет трудятся ученые всего мира. Если они достигнут успеха, люди смогут практически мгновенно перемещаться между звездными системами. Вот только время внутри такого корабля ни замедляться, ни ускоряться не будет, а значит, для путешествия в прошлое и будущее этот способ не подходит.

Фото: © Unsplash

Как совершить путешествие во времени у себя дома на глазах кошки

В это невозможно поверить, но чтобы совершить путешествие во времени, вообще не нужно никуда двигаться. Прямо сейчас вы можете лечь на пол. И через два часа, когда подниметесь, увидите невероятный и чудесный мир будущего. Потому что, по сравнению с кошкой, удивленно наблюдающей за вами с дивана, переместитесь вперед на миллиардные доли секунды. И произойдет это благодаря той же самой общей теории относительности Эйнштейна.

"Гравитационные поля искажают время и пространство. Если взять самые точные часы, синхронизировать их на Земле и одни оставить внизу, а другие отправить полетать на самолете, через какое-то время окажется, что те, что находились в воздухе, дальше от земного притяжения, идут быстрее. На высоте 20 тысяч метров эта разница составит 45 миллионных доли секунды в сутки", – рассказал аспирант физического факультета Оклахомского Государственного Университета Дэвид Нето.

Фото: © скриншот видео

Как космонавты совершают путешествия во времени

Российский космонавт Сергей Крикалев – мировой рекордсмен по путешествию во времени. В 2005-м году он провел на орбите 179 суток. И за этот период переместился в будущее на… ноль целых две сотых секунды. 

Подобные перемещения во времени доступны не только космонавтам. В 2024 году в стратосферу отправится космический корабль "Нептун". Это будет не исследовательский аппарат, а туристическое судно. 

"Это новая эра, которая открывает космос для всех желающих. Билет на Нептун стоит 125 тысяч долларов. И все билеты уже раскуплены. Корабль поднимется на 30 километров и проведет там шесть часов", – сообщил основатель компании по космическому туризму Табер Маккалум. 

Получается, что пассажиры "Нептуна" тоже совершат путешествие во времени. Правда, за шесть часов на такой высоте оно опять будет не больше миллионных долей секунды. Не о такой машине времени мечтают люди. Они хотят узнать, что будет через сто или двести лет. А еще лучше – отправиться в прошлое и уберечь себя от глупых или опасных поступков. Но возможно ли это?

Фото: © скриншот видео

Временные парадоксы

"Если я попаду на сто лет вперед, я принесу туда информацию, которая фактически и так была известна. А если бы я переместился на сто лет назад и принес бы ту информацию, которую я знаю сейчас, тогда прошлое столетнее должно было бы измениться моим появлением туда. И тогда изменилось бы и наше настоящее", – объяснил доктор физико-математических наук, профессор МИРЭА Роман Шамин.

Возник бы временной парадокс или "парадокс дедушки". И его не зря так называют. Только представьте: вы отправились в прошлое, встретили там своего дедушку и случайно помешали ему сойтись с вашей бабушкой. В итоге вы не появились на свет, не выросли и не смогли отправиться в прошлое. 

Невозможность изменения будущего и параллельные вселенные

Впрочем, некоторые ученые уверяют: Вселенная сама защищается от подобного вмешательства.

"Представьте, что ваш друг поскользнулся на банане и упал. Вы решаете его уберечь от падения, берете временной смартфон и отправляете сообщение – "берегись бананов". Он его получает в прошлом, и в тот момент, когда он его читает, не смотрит под ноги, не видит банановую кожуру и падает. То, что предначертано, происходит. Это называется "принципом самосогласованности", – рассказал астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

Фото: © скриншот видео

Что может стать машиной времени

Другие ученые считают, что, изменив прошлое, вы создадите параллельную Вселенную. Есть те, кто уверяют, что существует некий непреодолимый барьер, который отделяет прошлое от настоящего. Теорий много. А что же на практике?

В июле 2022 года в Швейцарии вновь запустили большой адронный коллайдер. Несколько лет назад он помог совершить величайшее открытие – найти бозон Хиггса, мельчайшую неделимую частицу вещества. А теперь исследователи уверяют, что у бозона есть античастица – синглет Хиггса. И вот эти частицы, предположительно, могут путешествовать во времени – как вперед, так и назад. 

"Человек не сможет переместиться назад в прошлое и совершить там действия, которые могут вызвать появление временного парадокса. Однако, если в будущем ученые смогут научиться управлять производством синглетов Хиггса, то они смогут использовать их для того, чтобы послать сообщения в прошлое и будущее", – считает профессор физики Томас Вейлер.

Станет ли адронный коллайдер машиной времени и когда это может произойти – неизвестно. Возможно, это уже произошло – для наших с вами потомков. 

Фото: © скриншот видео

Откуда взялся барельеф человека в скафандре на стенах старинного собора

Вот только к изображению космонавта на соборе в Саламанке они вряд ли имеют хоть какое-то отношение. 

Объяснение этому феномену нашли достаточно быстро. В 1992-м году здание реставрировали. И один из скульпторов решил оставить на стене так называемую пасхалку – загадку для будущих поколений. Чтобы мы не переставали мечтать о путешествиях во времени. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1097966 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1097966')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1097966', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1097966', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1097966(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1097966(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })