в удобном формате
Вспышка кори весной — не самое распространенное явление, обычно пик этого заболевания приходится на зимние месяцы. Но 20 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что эпидемиологическая ситуация с корью в России осложняется, но это ожидаемо. По ее данным, случаи заболевания корью зарегистрированы в 44 регионах страны, однако их удается купировать.
Об опасном заболевании, его симптомах, профилактике и лечении — в материале РЕН ТВ.
Что вызывает корь и чем она опасна
Корь — это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Его возбудителем является вирус из семейства парамиксовирусов.
Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Этот вирус обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и довольно быстро погибает вне человеческого организма.
Хотя корь считается обычной детской болезнью, она очень опасна. Ежегодно от нее умирают десятки тысяч человек. Особенно высокая смертность наблюдается в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей.
В России удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте одного года и шести лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.
Как можно заразиться корью
Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Это болезнь высокой степени заразности — считается, что если непривитый человек контактировал с заболевшим, то он "подхватит" вирус с вероятностью 95%. Поскольку для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, то через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит.
Случаи заболевания регистрируются круглый год, однако чаще всего это происходит в холодный период. Наиболее часто болеют дети 4 и 5 лет. Малыши до года, получившие антитела против вируса от матери, невосприимчивы в первые четыре месяца жизни. В дальнейшем иммунитет слабеет, и ребенок при контакте с больным может заразиться.
Больной остается заразным до пятого дня от появления сыпи, при осложнениях до десятого дня. Единственное светлое пятно во всем этом — очень мощный пожизненный иммунитет после перенесенной болезни.
Инкубационный период
После попадания в организм человека болезнетворного микроорганизма (возбудителя кори), начинается инкубационный период болезни, который продолжается от 7 до 21 дня. В это время нет никаких симптомов заболевания, и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия.
В конце инкубационного периода и в первые 5 дней высыпаний больной способен заразить другого человека. После завершения начальной стадии начинается катаральная (воспалительная).
Симптомы кори
При возникновении кори у взрослых основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена больше. Это особенно заметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови.
- увеличение температуры (лихорадка) до 38-40 °C;
- головные боли, слабость;
- снижение аппетита;
- конъюнктивит, ринит, светобоязнь;
- сухой, надсадный кашель;
- охриплость голоса;
- коревая энантема — крупные красные пятна на мягком и твердом нёбе;
- сыпь на коже (на лице, туловище, руках, ногах);
- возможен бред, нарушение сознания;
- дисфункция кишечника.
Течение болезни
При типичном течении заболевания можно выделить три последовательные стадии: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции (выздоровления).
- Катаральный период (начальный). Корь принято ассоциировать с характерными высыпаниями на коже. Но первыми симптомами заболевания, появляющимися после того, как истекает инкубационный период, являются простые проявления простуды: значительное повышение температуры, кашель, насморк, астенический синдром. В этот момент можно заподозрить у себя ОРЗ или ОРВИ, но характерные признаки в виде высыпаний на коже позволяют поставить верный диагноз.
- Стадия формирования высыпаний. На пятый день на коже человека появляются высыпания. Они распространяются сверху вниз — сначала сыпь появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы, затем переходит на туловище и руки, после чего распространяется на ноги. Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Сыпь держится на коже на протяжении 1-1,5 недель и носит пятнисто-папулезный характер. Пигментация, которая появляется на месте сыпи, также имеет нисходящий характер, то есть появляется в направлении от головы к ногам.
- Стадия реконвалесценции. Начиная с пятых суток после появления красной сыпи, заболевание регрессирует, и человек начинает выздоравливать. Постепенно снижается до нормального уровня температура, отшелушивается сыпь. Стоит помнить, что кожные проявления могут исчезать медленно, в течение двух недель, в то время как в этот период болезни человек уже не является заразным.
Атипичное течение кори
Кроме типичного существует и атипичное течение кори. Оно бывает следующее:
- Стертая (митигированная) форма кори. Проходит в очень легкой форме и бывает при введении гамма-глобулина или непосредственно после вакцинации от кори.
- Геморрагическая форма — сопровождается множественными кровоизлияниями, кровавым стулом и мочой. Больной нередко погибает от кровотечений. При своевременной госпитализации и интенсивной терапии исход может быть условно благоприятным.
- Гипертоксическая. Наблюдается при усиленной интоксикации. У больного может быть очень высокая не сбиваемая температура, признаки менингоэнцефалита, сердечная недостаточность и другие симптомы. Эта форма требует немедленной госпитализации.
Лечение кори
Специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, просто не существует в природе. Потому лечение кори является симптоматическим: оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного — то есть врач ориентируется на симптомы, с ними и борется.
Больной изолируется на период заразности. Рекомендовано соблюдение постельного режима при выраженных симптомах интоксикации. В пищу лучше употреблять легкоусвояемые продукты малыми порциями.
Обильное питье способствует выведению токсинов из организма, восстановлению водных потерь на фоне учащенного дыхания, гипертермии, диареи. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать антибиотики.
Все дети, которым поставлен диагноз "корь", должны получить 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа. Это лечение позволяет восстановить низкие уровни содержания витамина А, которые наблюдаются даже среди детей, получающих полноценное питание, и может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту. К тому же, как показывает практика, добавки витамина А способствуют уменьшению числа случаев смерти от кори.
Осложнения кори
По данным ВОЗ, за 2021 год в мире от кори умерли 128 тысяч человек. В основном это маленькие дети до пяти лет. Для взрослых корь опасна тяжелыми осложнениями. Они наступают у каждого пятнадцатого заболевшего. Взрослые обычно болеют намного тяжелее детей.
Могут развиваться воспаления:
- уха (отиты);
- придаточных пазух носа (гаймориты);
- легких (пневмонии);
- мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга.
Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха. Бывают и летальные исходы заболевания даже среди взрослых.
Профилактика кори
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В нашей стране в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первую прививку против кори дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию им проводят в 6 лет.
Взрослые — не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори — должны прививаться двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно).
Также двукратно иммунизируются люди в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники погранконтроля.
Вакцинация кори у взрослых проводится в два этапа с перерывом в три месяца.
Как узнать, делалась ли прививка от кори
Если на руках нет сертификата профилактических прививок, то можно запросить выписку из прививочной карты профилактических прививок (ф.063/у) в поликлинике, к которой вы прикреплены.
Информацию об иммунизации также можно получить из истории развития ребенка (ф. N 112/у) или медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (ф. N 25/у). Они хранятся в поликлинике по месту прикрепления для медицинского обслуживания.