window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 апреля 2023, 19:11

Замок графа Дракулы: таинственные легенды о мрачной крепости

Что произошло в замке Дракулы с охотниками в их самую страшную ночь
Как охотники за привидениями пытались связаться с духами замка Корвинов
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Выборг называют самым европейским в России. Говорят, что дух Старого Света чувствуется здесь лучше, чем в знаменитом Калининграде и величественном Санкт-Петербурге. 

Главной достопримечательности Выборга – местному замку – в 2023 году исполнилось 730 лет. Его основали в 1293 году во время Третьего шведского крестового похода. В переводе со шведского Выборг означает "Святая крепость". Как и у любой древней цитадели, у этого замка есть свои легенды.

Чем известен Выборгский замок? И какие секреты таит в себе Замок графа Дракулы в Румынии? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Сергеем Долей на РЕН ТВ.

Легенды замка в Выборге 

В конце XV века крепость в Выборге считалась неприступной, и в Московии хотели ее завоевать и получить доступ к Балтии. Иван III направил сюда свои войска. При помощи пушек войны разрушили две башни, а в третьей пробили дыру. 

Но осада не удалась, российские войска неожиданно отступили. По одной из версий, они увидели в небе недобрый знак – крест святого Андриса, по другой – армию напугали жуткий грохот и шум. 

По легенде, город раньше защищали духи пещеры Смелен, которая располагалась неподалеку от сюда. Вход в нее преграждали семь заборов с крепкими замками и массивными дверями. Их открывали, когда к городу приближался враг. Звуки из подземелья были настолько ужасными, что солдаты в панике убегали. Что случилось с этим подземельем, никто не знает. Говорят, его засыпали русские военные после взятия города Петром I. 

Сегодня в Выборгском замке бояться нечего. Здесь можно прогуляться по музею, узнать об истории крепости, сделать атмосферные фото, выковать в местной кузнице сувенир на память. 

Фото: © скриншот видео

Как замок Бран в Румынии стал всемирно известен

Для России замки – нетипичная архитектура. Зато в старушке Европе их строили повсюду, и теперь это главные достопримечательности своих регионов. Некоторые из них настолько впечатляют своей красотой и историей, что на них обязательно стоит посмотреть хотя бы по телевизору. Румынские замки как раз из таких. 

Когда кто-то слышит Трансильвания, то, конечно, представляет знаменитый на весь мир замок Дракулы, крепость Бран. Стараниями голливудских режиссеров и румынских гидов он давно превратилась в визитную карточку страны – дом легендарного князя тьмы Влада Цепеша. 

В 1897 году Брэм Стокер написал свой знаменитый роман "Дракула". Через 100 лет после этого Фрэнсис Коппола снял фильм с таким же названием. И после этого замок приобрел мировую известность как Замок графа Дракулы. 

"Замок был построен на краю большого утеса, так что с трех сторон он был совершенно неприступен. На западе виднелась большая долина, а за ней вдали возвышались зубчатые утесы, расположенные один за другим", – описал в своем романе замок графа Дракулы Стокер. 

Вот только писатель никогда не бывал в Трансильвании. Но это не смущает туристов. После выхода фильма они приезжают сюда толпами. По узкой лестнице, которую случайно нашли во время реставрации замка, можно подняться с первого этажа на третий, минуя второй. 

Самое большое столпотворение традиционно в пыточной комнате. Ведь именно такие кровавые развлечения ассоциируются у всех с Владом Цепешем и повелителем тьмы графом-кровопийцей. 

Самое смешное в том, что прототип графа Дракулы – Влад Цепеш III – скорее всего, в этом замке даже ни разу не был. Есть мнение, что он просидел в нем два месяца в заточении в подземелье этого замка. Но это не точно, потому что есть еще один замок, который тоже претендует на звание "Замка с колодцем". 

Фото: © скриншот видео

Легенды мрачной крепости 

Не колодец, а темница; не два месяца, а целых семь лет; не в Бране, а в замке Корвинов – именно такой на самом деле была история графа Дракулы, по мнению некоторых румынских исследователей. После захвата земель Цепеша Яношем Хуньяди Дракула пропал на долгих семь лет. По одной из версий, он сбежал в Молдавию, по другой – все это время свергнутый правитель провел в подземельях замка Корвинов. Якобы именно там из жестокого воеводы он превратился в короля вампиров. 

Снаружи замок напоминает сказочную крепость, но внутри у него весьма мрачные интерьеры. Может отсюда и появилась легенда о некой медвежьей яме, в которой Влад Цепеш провел семь лет.  

"Никаких подтверждений этому нет. Особенно когда рассказывают, как он ловил крыс, съедал их заживо и якобы сам не заметил, как из человека превратился в вампира-кровопийцу. Другие говорят, что за эти годы в плену он сошел с ума и из мудрого правителя превратился в тирана и убийцу. Туристам такие легенды очень нравятся", – рассказала гид Кристиана Тэтою.

Еще одна легенда мрачной крепости связана с именем ее владельцев. Янош Хуньяди был родоначальником Корвинов (в переводе – воронов). Эта же птица красуется на фамильном гербе. Но появилась она там не случайно. 

"У этой истории тоже нет доказательств. Но, по одной из версий, Янош был незаконным сыном правителя Венгрии. Убивать бастарда он не захотел, вместо этого отправил ребенка на самые задворки империи. А на память о себе оставил кольцо. Мальчик мечтал найти отца и отправился в путешествие, в один из дней кольцо у него украл ворон. Он уже хотел подстрелить птицу, но ворон неожиданно вернулся и отдал кольцо ребенку. Якобы после этого все вороны слушались мужчин этой семьи и помогали им", – поведала эксперт.

Фото: © скриншот видео

Как охотники за привидениями пытались связаться с духами замка Корвинов 

Как и положено старинной крепости, в замке Корвинов по приданию много привидений. Чаще всего мистики утверждают, что это души замученных в темнице узников. Еще бы: местные пыточные поразят даже самых искушенных путешественников. Сюда даже приезжали охотники за приведениями из США, чтобы провести ночь в мрачной цитадели и вызвать демонов тьмы на разговор. После небольшой экскурсии с гидом любители мистики определились с местом для встречи с нечистью.

"Мы запаслись всей необходимой аппаратурой. Эти устройства позволят уловить малейшие изменения вокруг нас. Я уверен, мы выбрали верное место. Здесь веками измывались над людьми, а боль и муки рождают демонов. Они точно должны появиться", – убежден блогер Элтон Касти. 

Элтон считает, что призвать духов тьмы можно только на латыни. Перед поездкой он специально выписал заветные слова и подготовил соответствующее заклинание. Говорит, в таком месте и с такой подготовкой демоны непременно должны явиться к компании смельчаков. 

Однако, несмотря на уговоры, демоны не появились, не заинтересовались модными устройствами для общения и даже не пошумели. Элтон уверен: все дело в том, что они с призраками разминулись – уж слишком большой этот замок. А единственный дух, который, как им показалось, натолкнулся на них, испугался камеры и сбежал. 

Но охотники не сдались и разложили видеоловушки и тепловые датчики по всем комнатам подземелья. Даже предложили призраку еды. Правда, в качестве угощения почему-то выбрали кошачий корм. 

За ночь в замке на аппаратуре бравые искатели духов разглядели человеческие фигуры, которые гуляют вдоль стен. А все их угощения для призраков таинственным образом исчезли.

В то, что пятна на экранах могут быть всего лишь тепловыми тенями от остывающих камней, а кошачий корм растащили мыши и крысы, американцы верить отказываются. И теперь с гордостью рассказывают всем и каждому о самой страшной ночи в своей жизни, которую они провели в мрачном замке Корвинов в компании духа самого графа Дракулы.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1096880 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1096880')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1096880', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1096880', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1096880(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1096880(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })