window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 апреля 2023, 12:42

Моисеево чудо: в какую удивительную библейскую легенду поверили ученые

Почему некоторые ученые поверили в расступившееся перед Моисеем море
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © скриншот видео

Тысячи туристов приезжают в Южную Корею, чтобы увидеть настоящее чудо природы. Все происходящее напоминает знаменитую сцену из Библии, когда по велению Моисея расступилось море. Несколько раз в год на корейском архипелаге можно увидеть похожее зрелище. Между крупным островом Чиндо и небольшим островком Модо вода уходит, и образуется дорога по обнажившемуся морскому дну. Ширина этого пути – примерно 40 метров, длина – почти три километра. 

Почему в азиатской стране происходит моисеево чудо? И когда оно превратилось в аттракцион для туристов? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как посреди Желтого моря появилась тропинка 

"Сначала я шла в воде по колено, потом – по щиколотку, и вот я уже хлюпаю по лужам, находясь посреди Желтого моря" – так одна из российских путешественниц описала свои прогулки по тропинке между островами Чиндо и Модо.

 Об удивительном феномене европейцы узнали в 70-х годах прошлого века. 

"Об этом чуде рассказал французский посол Пьер Ранди. Он действительно сам все лично увидел и написал целую статью. Француз рассказал, что это довольно-таки опасно – путешествовать по этой временной сухой тропинке, потому что время, когда ты сможешь пройти между водами, ограничивается всего лишь одним или двумя часами. После вода сходится, и туристы могут утонуть", – поведала публицист Катерина Горелова. 

Чтобы этого не произошло, между островами дежурит речная полиция. Зазевавшихся туристов сажают в лодку и перевозят на берег. Европейцы сравнивают появление тропинки в море с ветхозаветными событиями. 

А вот у местных жителей есть своя легенда на этот счет. Согласно преданию, на острове Чиндо жила семья беглого преступника Сон Дон Чжина. На его родственников часто нападали хищники. В итоге они решили перебраться на соседний остров Модо, но в суматохе забыли больную старушку. Женщина стала молиться водяному божеству-дракону, чтобы тот помог ей воссоединиться с семьей.

"Однажды ей приснился сон, в котором дракон пришел к ней и сказал ей двигаться к морю, и тогда она сможет увидеть своих родственников. Старушка на следующее утро отправилась к морю и увидела то самое чудо, когда вода расступилась и посередине образовалась сухая тропа. Она направилась на остров, где находились все ее дети и внуки, и действительно с ними воссоединилась", – рассказала Горелова. 

Фото: © скриншот видео

Как ученые объясняют чудо 

Под действием каких сил расступаются воды Желтого моря? Ученые связывают это явление с влиянием Солнца и Луны. Известно, что оба небесных светила притягивают к себе воду. Когда они выстраиваются с нашей планетой в одну линию, возникает сначала мощный прилив, а потом такой же силы отлив. Между корейскими островами на небольшой глубине пролегает отмель, и во время сильных отливов она выступает из воды. 

"Чем ближе водоем находится к океану, тем сильнее приливно-отливные явления. Например, Черное море периферийное, и приливно-отливные явления очень незначительны. А Желтое море или Красное море находятся ближе к океану и, соответственно, гидродинамически лучше связаны с океанами", – объяснил эколог, гидрогеолог Георгий Каваносян. 

Фото: © скриншот видео

Мог ли Моисей на самом деле пересечь Красное море 

Как гласит Библия, пророк Моисей вместе с израильтянами прошел по дну Красного моря. Так может быть легенда о расступившихся водах имеет под собой реальные основания? Специалисты из Санкт-Петербургского филиала института океанологии уверены: они нашли точное место, где происходили эти события. 

"У Красного моря есть два залива: Суэцкий залив и залив Акаба. И они достаточно мелкие по сравнению с самим Красным морем. Каждую тысячу лет уровень Мирового океана поднимается на несколько метров. Соответственно, в моисеевы времена, то есть порядка трех с половиной тысяч лет назад, уровень в Красном море был примерно на 30 метров ниже, а заливы – что Суэцкий, что Акаба – были совсем мелкими", – отметил гидрогеолог. 

В северной части Суэцкого залива на глубине шести-семи метров расположен поперечный коралловый риф. В библейские времена он был выше, считают российские океанологи. Со временем гребень частично разрушили землетрясения, частично – люди, чтобы он не мешал движению судов.

Фото: © скриншот видео

Ученые провели расчеты и пришли к выводу: если три тысячи лет назад в этом месте поднялась сильная буря и ветер со скоростью 33 метра в секунду дул в течение половины суток, то рифовая отмель могла обнажиться примерно на четыре часа. Этого времени было достаточно, чтобы беглецы во главе с Моисеем пересекли Красное море. 

"Было изучено влияние ветра на неглубокие водоемы, и при определенном порыве, при определенной длительности воздействия этого ветра воды точно так же могут расступаться. После чего ветер меняется, образуется приливная обратная волна, и зеркало воды восстанавливается. Была создана модель, и выяснилось, что до двух метров в тех местах, где проходил Моисей, воды могли расступиться только из-за ветра", – поделился подробностями эксперт. 

Фото: © скриншот видео

Российские океанологи подчеркивают: столь продолжительные и сильные бури на севере Суэцкого залива случаются редко. Примерно раз в несколько тысяч лет. Неужели Моисею и его спутникам так повезло и они оказались на берегу как раз вовремя? Ученые из Колорадского университета выдвинули свою версию событий: перед библейским пророком расступилось не Красное море, а воды реки Нил. 

"С древнееврейского языка "Нил" переводится как "красное море" или как "камышовое море". Существует озеро Манзала, которое находится в восточной части устья самой реки, и именно там происходит такое необычное явление до сих пор, когда воды раздвигаются, обнажая дно. По мнению ученых, все дело в динамике жидкости и ветре, который разносит воды в разные стороны, но потом с бешеной скоростью собирает все это обратно, и открывшийся проход закрывается", – рассказала публицист. 

Как американцы бродили по обнажившемуся дну Атлантического океана 

В сентябре 2022 года жители Флориды имели возможность побродить по дну Атлантического океана. Тогда на южный штат налетел ураган Йен, но вместо наводнения он вызвал противоположный эффект – отогнал воду от берега и обнажил несколько десятков метров на дне залива Тампа. 

Метеорологи называют это явление негативным приливом. На западном побережье Флориды его уже наблюдали шесть лет назад, во время урагана Ирма. Жители прибрежных кварталов с удовольствием гуляли по обнажившемуся дну океана, хотя метеорологи предупреждали: это очень опасно. 

"Люди действительно могут потерять бдительность, видя такое необычное природное явление. Но ветер может очень быстро поменять свое направление, и вода сойдется назад", – отметила собеседница РЕН ТВ.

Фото: © скриншот видео

Пересохшее Аральское море 

В обоих случаях через считанные часы уровень воды в заливе Тампа вернулся к норме. А вот Аральское море на границе Узбекистана и Казахстана, вероятнее всего, пересохло насовсем. Строго говоря, Арал – это не море, а соленое озеро, четвертое по величине в мире. В середине прошлого века его длина составляла более 400 километров, ширина – почти 300, а глубина доходила до 68 метров. Но в начале 60-х водоем стал стремительно уменьшаться в объеме. 

"И связано это, конечно, на 70% с нашей антропогенной деятельностью, потому что мы используем сток рек Сырдарья и Амударья для своих целей: у нас там плотины, мы ведем сельское хозяйство, системы ирригации и так далее, и эту воду забираем у Аральского моря. На сегодняшний день Аральское море практически полностью пересохло", – говорит эколог. 

Фото: © скриншот видео

Аральское море распалось на несколько разрозненных озер. В общей сложности, они занимают около восьми тысяч квадратных километров. Это почти в девять раз меньше, чем 70 лет назад. Однако ряд ученых считают, что в стремительном обмелении водоема виноваты не только люди. 

"Ученые выяснили, что Аральское море пересохло уже не в первый раз, что якобы за последнее тысячелетие как минимум два раза оно уже пересыхало и возвращалось. То есть проходила регрессия, а потом происходила трансгрессия, то есть море снова наполнялось водой", – рассказал Каваносян.

Куда утекает вода из Арала и как она потом возвращается, геологи пока не выяснили. Самое интересное, что водоем наполняется за считанные недели. В документах XIV века сохранились свидетельства, как почти пересохшее море начало быстро разливаться и люди в спешке покидали свои дома. Согласно одной гипотезе, между Аральским и Каспийским морем есть разветвленная система подземных карстовых пустот. Именно туда и уходит вода. Но когда она вновь окажется на поверхности, неизвестно. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1096730 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1096730')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1096730', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1096730', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1096730(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1096730(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })