window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 апреля 2023, 16:01

"Внутреннее цунами": что за явление угрожает жизням миллионов людей

Ученые заявили, что "внутреннее цунами" угрожает жизням 15 миллионов человек
Таяние ледников
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

"Внутреннее цунами" – это катастрофическое явление, вызванное глобальным потеплением. Ученые утверждают, что под угрозой сейчас находятся жизни 15 миллионов человек по всему миру. Опасность таится в так называемых ледниковых озерах, которые появляются из-за таяния снега в горах. Уровень воды в некоторых из них уже очень высок, и даже случайное падение крупной глыбы льда может привести к прорыву. В этом случае смертоносная волна двинется вниз по склону, сметая все на своем пути.

Где произошло одно из самых разрушительных "внутренних цунами", погубившее несколько тысяч человек? Какие страны находятся в зоне риска? И может ли человечество себя защитить от этой угрозы? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Бомба замедленного действия

Прошлой весной в долине Хунза очевидцы сняли жуткие кадры. Мощный поток воды за считаные секунды снес бетонный мост, связывающий Пакистан с Китаем. Водой также смыло две электростанции и повредило трубопроводы. В ближайшем пакистанском поселке возникла нехватка пресной воды. Несколько сотен человек эвакуировали, лишь чудом никто не погиб. Причиной наводнения, как выяснили специалисты, стал прорыв высокогорного ледникового озера. Ученые называют такое явление "внутренним цунами".

"В связи с глобальной трансформацией климата ледники очень активно тают. И эта вода не исчезает, не испаряется в условиях, которые есть на вершинах гор, а образовывает горные озера. Они постепенно наполняются, давление увеличивается, и в какой-то момент эти озера прорываются вниз", – пояснил эколог, гидрогеолог Георгий Каваносян.

Фото: © Скриншот видео

В горах на севере Пакистана более трех тысяч таких озер. И это настоящие бомбы замедленного действия. В последнее время они срабатывают все чаще. По данным ученых, только в прошлом году в регионе Гилгит-Балтистан произошло 16 "внутренних цунами".

"Это очень опасное природное явление. И если это случается, то колоссальный объем воды вместе со льдом, с песком, с деревьями просто сминает и уничтожает все на своем пути", – рассказал журналист Антон Норкин.

Какие страны может накрыть "внутреннее цунами"

Зона поражения смертоносной волны может достигать 120 километров. Ученые бьют тревогу: из-за глобального потепления площадь ледниковых озер стремительно увеличивается. Под угрозой наводнения находятся 15 миллионов человек.

"Важно понимать, что ущерб для жителей, которые живут на расстоянии 50 километров, – это одно. Но в связи с тем, что нарушается питание рек, которые имеют ледниковый источник, страдают не просто 15 миллионов жителей, живущих в непосредственной зоне опасности, а десятки и сотни миллионов. И мы столкнемся с началом массовой экологической миграции", – отметил ученый.

Фото: © Скриншот видео

Помимо Пакистана, в зоне повышенного риска Индия, Китай и Перу. В этих странах ледников больше, чем где-либо в мире, не считая полярных регионов. Впрочем, везде, где есть горы со снежными шапками, существует опасность "внутреннего цунами", говорят ученые.

"Для России эта проблема тоже актуальна, но, конечно, не на всей территории, а там, где есть реки с ледниковым питанием. И в непосредственной близости от высоких гор – Кавказ, Алтай и другие наши горные регионы. Но, например, не Урал, где нет снежных шапок и более низкие горы", – сказал Каваносян.

Смыть с лица земли

Ледниковые наводнения случались и раньше. В ХХ веке жертвами таких стихийных бедствий стали не менее 30 тысяч человек. Одно из самых разрушительных "внутренних цунами" обрушилось на перуанский город Уарас в 1941 году.

"От горы Палькараху откололся огромный кусок льда. Он упал в озеро, что позволило выбросить огромное количество воды, порядка десяти миллионов кубометров. Все это пошло вниз. Город находился буквально в ста километрах от ледника, и вода вошла туда буквально за 15 минут", – говорит Норкин.

Фото: © Скриншот видео

Все это произошло ранним утром, пока большинство жителей еще спали. Несущийся на огромной скорости поток воды с кусками льда и тоннами жидкой грязи практически смыл с лица земли город Уарас. Погибли от шести до семи тысяч человек.

"Самое важное в этой ситуации, что достаточно лишь небольшого, даже на полградуса, увеличения средней годовой температуры в Перу. И там такие события пойдут с нарастающей и ужасающей частотой. То есть много населенных пунктов в Перу живут под угрозой таких вот резких наводнений", – рассказал эколог.

Есть ли способы обуздать стихию

Сейчас ученые внимательно следят за ледниковыми озерами с помощью беспилотников и спутников. Местных жителей заранее оповещают о приближающемся "цунами с гор". Кроме того, исследователи ищут способы, как сдержать разбушевавшуюся стихию и свести к минимуму число возможных жертв.

"Сейчас правительства многих стран выделяют огромные средства на решение этой проблемы. Потому что таких мест по всей планете тысячи, и они действительно представляют очень большую опасность. Они подходят к решению вопроса системно: здесь нужно учитывать и климат, и географию, и население, и много других факторов", – отметил журналист.

Фото: © Скриншот видео

В Непале ледниковые озера осушают. Недавно из водоема Имджа Цо, расположенного неподалеку от вершины Эвереста, слили более пяти миллионов кубометров воды. Процесс оказался достаточно трудоемким и занял полгода.

"Из-за сильного ветра и разряженного воздуха мы могли работать только по три часа в день. Это была сложная задача. Но если бы мы этого не сделали, то озеро в скором времени прорвалось бы и из-за наводнения пострадали бы 50 тысяч человек из ближайших поселков", – рассказал геолог Анг Чири Шерпа.

Чем обернется таяние ледников

В Пакистане собираются построить так называемые габионные стены – это конструкция из проволочной сети, заполненной камнями. Предполагается, что такое сооружение сдержит поток воды в случае прорыва ледникового озера. Есть также предложение укрепить склоны гор деревьями с мощной корневой системой. Но насколько эффективными окажутся подобные методы, пока трудно сказать.

"Достаточно дорого все это организовать. Скорее всего, человечество выберет путь приспосабливаться и чаще всего покидать такие опасные места", – сказал эксперт.  

Фото: © Скриншот видео

По данным ученых, таяние ледников ускорилось в два раза за последние 20 лет. Так, в Андах они потеряли уже половину своей массы. В Западном Тянь-Шане площадь ледников сократилась на 27%, в Гималаях – на 16%, а во французских Альпах – на четверть.

И этот процесс в ближайшие десятилетия не остановить, говорят экологи. По прогнозам, больше ста тысяч ледников планеты исчезнет уже к середине текущего столетия. Это не только вызовет наводнения, но и лишит жителей горных регионов источников пресной воды.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1096166 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1096166')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1096166', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1096166', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1096166(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1096166(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })