window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 апреля 2023, 11:30

Сезон клещей: какие новые инфекции обнаружены в России

Вирусолог Крючков рассказал, какие новые клещевые инфекции обнаружены в России и насколько они опасны
Сезон клещей в 2023 году
Фото: © ТАСС/Артем Геодакян
Читать ren.tv в

В регионы России пришла настоящая весна. Проснулась вся природа, а вместе с ней и клещи – переносчики опасных инфекций. По словам вирусологов, эти паукообразные активны с весны до самой осени. Причем клещ может укусить не только на даче за городом или в лесу, но и даже в городском парке.

По данным из открытых источников, за последние несколько лет в России выявили новые клещевые инфекции, потенциально опасные для человека. А совсем недавно, в начале апреля, нашли вирус Хасеки – пока его заметили только в Новосибирске. Но ученые уверены, что инфекция есть у клещей и в других регионах страны.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, что известно о новых клещевых инфекциях, насколько они опасны и как защититься от кровососущих паразитов.

Новые клещевые инфекции в России

По данным из СМИ, за последние несколько лет ученые обнаружили в России новые клещевые инфекции, которые могут быть опасны для человека. Среди них – вирусы Джингмен, Алангшан, Нуомин, который также называют "Лесное" и Езо. По словам исследователей, большинство заболеваний пришло к нам из Японии и Китая.

Вирус Езо обнаружили в Хабаровском крае и в Кемеровской области, Нуомин – в Карелии, Джингмен – в Ростовской области, Алангшан – в Ульяновской области, Татарстане и Поволжье. Однако специалисты заверили, что процент зараженности новыми инфекциями в России очень низок, а доля больных несущественна.

Фото: © ТАСС/Юрий Смитюк

Кроме того, в начале апреля 2023 года в России нашли новый вирус Хасеки, который тоже передается от клещей. Инфекция вызывает резкий приступ лихорадки и острый респираторный синдром – поражаются легкие. Среди других опасных последствий: энцефалит и три вида лихорадок – желтая, Денге и лихорадка Западного Нила. Пока Хасеки заметили в Новосибирске, но ученые утверждают, что этот вирус есть у клещей и в других регионах нашей страны.

"Вирус живет там, где ему удобно климатически, и где жили его предки. Вирус Хасеки пришел к нам на Дальний Восток из Юго-Восточной Азии, его предшественники – это вирус желтой лихорадки, Денге, живущие в экваториальной зоне. Носители Хасеки – обезьянки и грызуны, а переносчики – экваториальные клещи и комары. Конечно, со временем, с распространением соответствующих клещей, вирус может прийти и в европейскую часть страны",заявил доктор медицинских наук, вирусолог Владислав Жемчугов.

Эксперт отметил, что существует российская вакцина от желтой лихорадки, которая имеет родственный геном с Хасеки.

Насколько опасны новые вирусы

В беседе с РЕН ТВ вирусолог-иммунолог Николай Крючков рассказал, что новые инфекции выявили в популяции клещей и животных. Он добавил, что сказать что-то определенное об этих вирусах пока сложно, так как они малоизучены.

"Дело в том, что клещевые инфекции – большая, разнообразная группа. Это не только клещевой энцефалит, но и еще ряд других опасных заболеваний. Клещи являются активными распространителями этих инфекций. По мере их изучения выявляются еще и другие инфекции, потенциально опасные для человека, которые клещи могут передавать. Эта тема не сильно новая, ученые занимаются ей последние пять лет. Но сказать что-то определенное об этих инфекциях сейчас сложно. Думаю, с точки зрения общественного здоровья их значимость минимальна", – пояснил эксперт.

Вирусолог рассказал о новых клещевых инфекциях

По его словам, пока науке известно, что при заражении некоторыми клещевыми инфекциями у пациентов появляются острые симптомы, как при ОРВИ – высокая температура и боль в мышцах. Дальнейшие последствия заболевания ученым только предстоит изучить, заметил Крючков.

"Тема вирусных инфекций – необъятная. Их очень много, каждый год открываются десятки тысяч новых видов. Это те вирусы, которые могут потенциально иметь значение для человека. Сейчас мы все больше продолжаем детализировать картину вирусного мира и то, как он взаимодействует с нашей популяцией", – сказал вирусолог.

Жемчугов рассказал РЕН ТВ, что для того, чтобы понять, насколько опасны новые клещевые инфекции и как быстро они распространяются, ученым нужно провести серьезную работу – накопить статистику и сделать тест-системы.

"То, что эти инфекции есть в клещах, было известно и раньше, но ученые сталкивались с ними очень редко. И поэтому о них почти никогда не упоминалось. Сейчас нужно накопить статистику, провести серьезную работу: понять, насколько они распространены, сделать тест-системы. Думаю, эта работа уже идет. Когда будет статистика, станет понятно, насколько тяжелое это заболевание и как быстро оно распространяется. Но панику поднимать точно не стоит", – говорит эксперт.

Самые страшные клещевые инфекции

Самая тяжелая клещевая инфекция – энцефалит, отметил Жемчугов. Ей можно заразиться в лесной зоне почти по всей стране, включая Подмосковье и центральные регионы России. Энцефалит протекает тяжело, может привести к инвалидности или даже смерти.

Фото: © ТАСС/Юрий Смитюк

"Дальше по степени опасности распространен клещевой боррелиоз, болезнь Лайма. Это тоже очень тяжелое заболевание с поражением мозга. Проявления похожи на аллергию – на теле появляются красные пятна. Поэтому их часто путают. До месяца боррелиоз можно вылечить довольно легко, а потом люди уже могут стать инвалидами. Часто возникают тяжелые головные боли и сильные боли в суставах. Еще есть клещевая лихорадка Западного Нила. Она распространена в южных регионах России и пришла еще с комарами. Известно, что комары переносят инфекцию через два моря – Средиземное и Черное. И вот в наших южных регионах – в Ставрополе, Краснодаре, Волгограде – этот вирус распространяется клещами. Пару лет назад была тяжелая вспышка в московском регионе, правда, среди голубей", – рассказал вирусолог.

Крючков добавил, что, кроме энцефалита, для человека очень опасны такие клещевые инфекции, как туляремия, сыпной и возвратный тифы. К тому же некоторые тяжелые заболевания передают не только клещи, но еще и блохи, заметил эксперт.

Как защититься от клещей и что делать при укусе

Жемчугов отметил, что больше всего заразиться рискуют те, кто часто бывает в лесу: лесники, туристы и любители рыбалки. Жемчугов напомнил, что от клещевого энцефалита есть действенная вакцина, и посоветовал прививаться тем, кто постоянно находится за городом.

"Сезон клещей длится все лето: от начала теплого времени до самой осени. Если вас укусил клещ, его надо аккуратно извлечь или смазать его чем-то вроде керосина. Он перестает дышать, клещ дышит кожей, и вынет сам свой хоботок. Затем надо отнести клеща в санэпидстанцию. Там должны диагностировать все вирусы и сказать, что делать", – посоветовал вирусолог.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1095630 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1095630')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1095630', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1095630', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1095630(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1095630(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })