window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 апреля 2023, 18:40

Каннский кинофестиваль – 2023: конкурсная программа и лучшие премьеры

Объявлена конкурсная программа Каннского кинофестиваля
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Использованы материалы: кадр youtube.com, кадр из сериала "Идол"

В 2023 году с 16 по 27 мая в 76-й раз пройдет Каннский кинофестиваль, на котором будут представлены лучшие работы мирового кино за последний год. Недавно организаторы объявили конкурсную программу и рассказали о предстоящем кинофестивале. Известно, что председателем жюри станет шведский режиссер фильма "Треугольник печали" Рубен Эстлунд.

Каких изменений стоит ожидать? Какой фильм откроет первый конкурсный день? Какая их картин побьет рекорд по продолжительности? Об этом и многом другом – подробнее в материале РЕН ТВ

Женщинам – дорогу

Каннский кинофестиваль долгое время критиковали из-за того, что предпочтение всегда отдавалось работам мужчин-режиссеров. В этом же году все будет иначе: шесть женщин-режиссеров будут участвовать в конкурсе и бороться за победу. Возможно, это новая политика президента фестиваля Айрис Кноблох.

Она стала первой женщиной, которая заняла этот пост. Ранее президентами кинофестиваля были только мужчины. Айрис, которая ранее была руководителем компании WarnerMedia во Франции и Германии, вступила в должность весной 2022 года и сменила президента Пьера Лескюра.

Фото: © Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency

Кинофестиваль в прошлом году проходил под руководством именно Пьера, после чего он ушел в отставку. Айрис же вступила в должность 1 июля 2022 года. Руководить организацией она будет три года – до 2025-го.

"Будучи всем сердцем европейкой, я всегда выступала за кино на протяжении всей своей карьеры, как во Франции, так и на международном уровне. Я очень рада, что могу приложить все свои усилия, чтобы это мировое событие оставалось таким влиятельным". Айрис Кноблох

Президентом Кноблох выбрали на тайном голосовании членов совета директоров Французской ассоциации Каннского кинофестиваля. Западные журналисты, освещавшие событие, говорили, что оно сопровождалось бурными дебатами, ведь до этого руководящую должность занимали только мужчины. 

Кстати, за время работы в компании WarnerMedia, которой Айрис отдала 25 лет, она сумела помочь некоторым фильмам быть замеченными на Каннском кинофестивале. Так, в 2021 году она способствовала тому, чтобы фильм "Артист" режиссера Мишеля Хазанавичуса был показан в рамках фестиваля. Позже кинолента получила пять премий "Оскар".

Фото: © Мишель Хазанавичус. Global Look Press/IMAGO/Dwi Anoraganingrum

"Нас ждет много вызовов, и мы сделаем все возможное, чтобы кино и фестиваль, который его олицетворяет, заняли то место, которого они заслуживают, твердо отстаивая свою художественную и политическую необходимость", – говорил об Айрис Тьерри Фремо, директор Каннского кинофестиваля.

Открытие Каннского кинофестиваля

К слову, открывать кинофестиваль будет работа женщины-режиссера. Известно, что в первый конкурсный день будет представлена картина "Фаворитка" (или "Жанна Дюбарри") режиссера и актрисы Майвенн.  

Она не только выступила в роли режиссера, но и сыграла в фильме главную роль – той самой фаворитки короля Жанны Дюбарри. В картине будет показана жизнь, а также взлеты и падения одной из самых любимых женщин короля Франции Людовика XV.

Жанна родилась в простой семье, но она была очень умна и амбициозна. Ее главное желание – расстаться с прежней бедной жизнью и стать известной женщиной. Дюбарри удается осуществить задуманное: она попадает в придворный мир и влюбляет в себе монарха. 

Фото: © Кадр youtube.com

Людовик сходил по ней с ума, ведь именно она помогла ему вернуться к счастливой жизни, полной радости и веселья. Однако король не знал о прошлом любимой женщины, а ведь оно было не самым лучшим. 

Что же касается Майвенн, то в 2011 году она получила приз жюри Каннского фестиваля за свой первый отобранный в конкурс фильм "Полис". В 2015-м режиссер представила работу "Мой король", благодаря которому актриса Эммануэль Берко выиграла в номинации "Лучшая женская роль".

У Майвенн в этот раз есть все шансы получить несколько наград за свою новую работу. Кстати, стриминговый сервис Netflix финансировал проект, после чего приобрел на него права. Сначала фильм выйдет в широкий прокат, а спустя год будет доступен к просмотру на платформе. 

Известно, что съемки фильма начались летом 2022 года и длились несколько месяцев. Они проходили в разных локациях во Франции, включая Версальский дворец.

Возвращение Джонни Деппа после долгого перерыва

В последний раз фильм с участием голливудского актера был представлен в 2020 году – тогда в прокат вышла драма "Великий" режиссера Эндрю Левитаса. Однако из-за конфликтов и судов с бывшей женой, актрисой Эмбер Херд, которая, напомним, обвинила актера в домашнем насилии, многие режиссеры отказались работать с Джонни.

Фото: © Кадр youtube.com

"Жанна Дюбарри" станет первым фильмом, в котором он сыграл главную роль короля Людовика XV после громкого разбирательства. Интересно, что кинолента снималась на французском языке, а Депп до начала съемок не очень хорошо им владел. Кинокритики пророчат успех актеру после премьеры картины и считают, что после этого его с радостью начнут приглашать снова в кино. 

Напомним, что в 2016 году спустя год после свадьбы Эмбер Херд подала на развод и обвинила Джонни в домашнем насилии. Судебные заседания длились несколько лет, а летом 2022-го Джонни оправдали

Эмбер же, напротив, обвинили в клевете и обязали за это выплатить бывшему мужу 15 миллионов долларов. Депп не раз говорил, что из-за обвинений Херд лишился выгодных предложений. Например, он потерял контракт с Warner Bros. на серию фильмов о Гарри Поттере "Фантастические твари", где должен был сыграть в пяти картинах.

Кроме того, в 2015 году голливудский актер подписал контракт с Dior на рекламу мужского аромата Sauvage. После обвинений ролик перестали транслировать по телевидению, а благодаря победе актера в этом громком деле показы рекламы возобновились.

The Weeknd впервые на Каннском кинофестивале

На фестивале будет представлен сериал "Идол" (или "Кумир"), в котором одну из главных ролей сыграла Лили-Роуз Депп, дочь Джонни Деппа. Ее коллегой по съемочной площадке стал певец The Weeknd.

Фото: © Кадр из сериала

Интересно, что премьера сериала должна была состояться еще в ноябре 2022 года, но ее перенесли из-за того, что музыканту не понравилось, как раскрыли его героя. По мнению The Weeknd, очень много внимания уделяется героине Лили-Роуз, а вот его персонажу отведена незначительная роль.

Из-за этого певец поссорился с режиссером Эми Сайметцем, который уступил свое место Сэму Левинсону. По этой причине сроки выпуска многосерийной картины затянулись. Предполагается, что премьера состоится в конце мая – начале июня. Однако впервые сериал покажут в рамках Каннского кинофестиваля. "Идол" будет рассматриваться вне конкурсной программы.

Автором идеи стал The Weeknd, которого недавно раскритиковало издание The Rolling Stone. Критики опубликовали статью, в которой отметили, что у сериала нет шансов быть таким же популярным, как "Эйфория", который тоже снял Сэм Левинсон. По их мнению, "Идол" – это "издевательское порно".

"То, на что я подписался, было мрачной сатирой на славу и модель успеха в XXI веке", "Это похоже на фантазию об изнасиловании, которая может возникнуть у любого токсичного мужчины — и затем женщина возвращается за добавкой, потому что в итоге это сделает ее музыку лучше", – рассказали изданию некоторые члены съемочной группы.

Последний "Индиана Джонс"

Вне конкурсной программы также будет представлен фильм "Индиана Джонс и Колесо судьбы" режиссера Джеймса Мэнголда с Харрисоном Фордом в роли легендарного авантюриста. Предыдущая часть "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", снятая Стивеном Спилбергом, была показана в 2008 году.

Фото: © Кадр из фильма

Работа Мэнголда станет заключительной в этой франшизе. Организаторы сообщили, что Форду вручат "Пальмовую ветвь" за его вклад в мировое кино. Также он вместе с режиссером пройдется по красной ковровой дорожке под знаменитую мелодию Джона Уильямса, которая звучит и в фильме.

"В 1995 году мне выпала честь приехать в Канны со своим первым фильмом "Тяжелый" в рамках режиссерского проекта Fortnite. Двадцать восемь лет спустя я горд тем, что возвращаюсь сюда с большим зрелищным фильмом о новом, последнем приключении Индианы Джонса". Джеймс Мэнголд

В начале апреля 2023 года на фанатском мероприятии Star Wars Celebration был показан новый трейлер пятой части "Индианы Джонса". Тогда же Кэтлин Кеннеди, президент студии Lucasfilm, сообщила, что фильм станет самым длительным в рамках франшизы. Картина будет длиться 2 часа 22 минуты. 

Это связано с тем, что в фильме много ярких событий. К тому же создатели решили таким образом сделать более долгие проводы главного героя, так как это последняя часть. На Каннском кинофестивале кинолента будет показана 18 мая, а в мировой прокат она выйдет 30 июня.

Новый рекорд Мартина Скорсезе

Конкуренцию последней части "Индианы Джонса" по продолжительности составит детективный триллер "Убийцы цветочной луны" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Кажется, режиссер Мартин Скорсезе решил переплюнуть и самого себя, ведь в 2019 году он представил фильм "Ирландец", который длился 3 часа 29 минут. Новая же работа режиссера будет еще более масштабной: продолжительность "Убийц цветочной луны" – 3 часа 54 минуты. 

Фото: © Global Look Press/Armando Gallo/ZUMAPRESS.com

Хотя директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо обмолвился, что работа может длиться еще дольше – 4 часа 16 минут. Это точно новый рекорд для Скорсезе.

Напомним, что в основе его новой работы – бестселлер Дэвида Гранна. В картине показаны расследования ФБР, связанные с многочисленными убийствами представителей коренных американцев в Оклахоме в 1920-х годах. В фильме также снимутся Роберт Де Ниро, Брендан Фрейзер, недавно получивший свой первый "Оскар", и многие другие. 

Кстати, Мартин впервые за долгое время представит свой фильм на Каннском кинофестивале – в последний раз он это делал в 1985 году. Картина выйдет в ограниченный прокат 6 октября, а затем перейдет в широкий прокат 20 октября. 

Все участники конкурсной программы

Основная конкурсная программа

  • "Клуб Зеро", режиссер Джессика Гауснер;
  • "Город астероидов", режиссер Вес Андерсон;
  • "Зона интереса", режиссер Джонатан Глейзер;
  • "Опавшие листья", режиссер Аки Каурисмяки;
  • "Четыре дочери", режиссер Каутер Бен-Гания;
  • "Анатомия падения", режиссер Жюстин Трие;
  • "Монстр", режиссер Корээда Хирокадзу;
  • "Солнце будущего", режиссер Нанни Моретти;
  • "Химера", режиссер Аличе Рорвахер;
  • "О сухих травах", режиссер Нури Бильге Джейлан;
  • "Прошлым летом", режиссер Катрин Брейя;
  • "Страсти Додина Буффанта", режиссер Тран Ань Хунг;
  • "Рапито", режиссер Марк Беллоккио;
  • "Май, декабрь", режиссер Тодд Гейнс;
  • "Зачинщик", режиссер Карим Айнуз;
  • "Старый дуб", режиссер Кен Лоуч;
  • "Идеальные дни", режиссер Вим Вендерс;
  • "Банель и Адама", режиссер Рамато-Туле Си;
  • "Юность", режиссер Ван Бинг.

Вне конкурса

  • "Убийцы цветочной луны", режиссер Мартин Скорсезе;
  • "Идол", режиссер Сэм Левинсон;
  • "Паутина", режиссер Ким Чжи Ун;
  • "Индиана Джонс и Колесо судьбы", режиссер Джеймс Мэнголд;
  • "Фаворитка", режиссер Майвенн.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1095560 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1095560')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1095560', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1095560', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1095560(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1095560(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })