Поселки из пепла: как живет Камчатка после мощнейшего землетрясения
Жители Камчатки пробираются сквозь горы из пепла и делают из него снеговиков
Следите за нашими новостями в удобном формате
На Камчатке сегодня начали собирать тонны пепла, который выбросил вулкан Шивелуч. А к поселкам у его подножия добралась колонна спасателей с едой, водой и медикаментами. Это главное, что сейчас нужно людям.
Наш корреспондент Евгений Подтергера первым смог пробиться к пострадавшим и увидел, как сейчас они пытаются пережить самое мощное за последние 60 лет извержение. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
"Не выходят из дома и сидят без хлеба"
В пострадавших поселках выпавший пепел сейчас взаимодействует со снегом не хуже реагентов. На солнце все это плавится в жуткую грязевую массу, которая буквально цементирует улицы и дома. Козыревск тонет в этой вулканической грязи. Из-за перекрытых дорог и отсутствия электричества в поселке четыре дня не работали магазины и пекарня – закончился хлеб.
"Без хлеба четвертый день уже. Сегодня говорят, и здесь не было, в Козыревске. Только сегодня будут печь", – рассказала местная жительница Валентина Заикина.
Поделиться
На Камчатке собирают тонны пепла после извержения вулкана Шивелуч
На Камчатке собирают тонны пепла после извержения вулкана Шивелуч
Не работают детские сады, полностью отменены занятия в школах. До сих пор люди предпочитают не выходить из дома.
"Дорогу так и не чистят, и не собираются. Проваливаюсь, не знаю, как хожу, тяжело мне ходить", – жалуется пенсионерка Лариса Шлопова.
Прогулки сейчас еще и опасны для жизни: с крыш свисают не ледяные сосульки, а настоящие сталактиты.
Сложная задача для спасателей
Самая сложная обстановка по-прежнему в поселке Ключи. Здесь пепельный слой достигает 10 сантиметров в толщину, а грязи на некоторых улицах по колено. В красную зону выдвинулась колонна спецтехники. Сейчас главная задача – максимально расчистить улицы, чтобы обеспечить людям безопасный доступ к социально-значимым объектам: больницам и магазинам.
"В состав колонны вошли самосвалы, экскаваторы и фронтальный погрузчик", – сообщил заместитель начальника управления гражданской обороны населения ГУ МЧС по Камчатскому краю Олег Кистанов.
Беспокоиться есть о чем – сразу в нескольких селах из красной зоны люди жалуются на качество воды. Да и вообще до сих пор не подтверждена ее полная безопасность.
В 70-километровой зоне от вулкана лучше использовать специальную экипировку. Тело закрыть плотным комбинезоном, на руки надеть перчатки, желательно использовать солнцезащитные очки, а органы дыхания обезопасить с помощью респиратора. В вулканических выбросах могут присутствовать любые химические элементы таблицы Менделеева
Шивелуч сбавил обороты
А пока Шивелуч и не думает успокаиваться. Он лишь немного сбавил обороты – столбы пепла из жерла теперь вылетают не на 20 километров в небо, а всего на пять.
"Вулканологи предупреждают, что возможен еще пеплопад", – сказала местная жительница Надежда.
Все силы и средства сейчас брошены на то, чтобы обезопасить от такой активности людей и вернуть привычный ритм жизни. Масштабы природной катастрофы только будут оценивать эксперты. В ядовитой вулканической грязи сейчас тысячи квадратных километров уникального для мировой экосистемы полуострова.