Пепельные "сугробы": как Камчатка перенесла новое извержение вулкана
Что происходит на Камчатке после третьего извержения вулкана Шивелуч
Следите за нашими новостями в удобном формате
В ночь на 12 апреля Камчатка пережила новый выброс пепла из вулкана Шивелуч. Столб вырос более чем на пять километров, а шлейф дотянулся уже и до Петропавловска-Камчатского.
Главный вопрос теперь даже не в том, что делать с тысячами тонн едкой вулканической пыли, а с какими последствиями придется столкнуться местным жителям. Они уже оказались фактически без самого необходимого – где-то по-прежнему нет света, а где-то до сих пор проблемы с водой.
О том, как приходится выживать местным жителям, – в сюжете РЕН ТВ.
Постапокалиптический пейзаж
Третье извержение за двое суток. Утром 12 апреля Шивелуч снова выплеснул в небо столб высотой в восемь километров. Поселок Ключи, что ближе всего к подножью вулкана, с высоты птичьего полета похож на постапокалиптический пейзаж. Как будто съемка сделана на старый пленочный фотоаппарат.
"Опять выбросил столб. Столб идет вроде как в нашу сторону. Вроде как ветерочком относит, но ничего не избежать", – говорит женщина.
"Власти рапортуют, что будут вывозить пепел. Но мы понимаем, что это невозможно сделать. Также присутствует запах серы, надеваем маски по возможности", – рассказал житель.
Поделиться
Извергающийся на Камчатке вулкан снова выбросил столб пепла
Извергающийся на Камчатке вулкан снова выбросил столб пепла
Вулканологи до сих пор не дают четких прогнозов, сколько еще будет извергаться Шивелуч. Обычно вулканы такого типа разово выплескивают всю свою мощь, а вот такое поведение для гиганта нетипично.
"Это извержение чрезвычайно серьезное. Если пепел был вынесен на высоту аж 20 километров – это очень мощный взрыв. За нашу историю детально-инструментальных наблюдений таких извержений не было", – отметил директор Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН Данила Чебров.
Пепельные сугробы и коричневые сосульки
Поселок Ключи теперь местные называют Помпеями. Здесь все погребено под 10-сантиметровым слоем пепла – дороги, здания, деревья и машины – охристо-серые. Житель Ключей убирает пепельный сугроб со двора снегоуборочной машиной.
"Вот такая у нас шляпа нынче. Пять часов моего труда вот так выглядят", – говорит мужчина.
Темный пепел греется на солнце, перемешивается со снегом и превращается в грязь, с крыш свисают коричневые сосульки. К обычной экипировке здешних пешеходов, кроме респиратора и солнцезащитных очков, добавились сапоги.
Активность Шивелуча зафиксировал спутник
В красную зону уже прибыли бригады медиков, здесь же работают спасатели – помогают расчищать проезжую часть. В поселке дефицит питьевой воды из-за того, что вулканическая грязь проникла в водопровод. Из-под крана течет коричневая жидкость с характерным запахом серы. Техническую воду людям раздают прямо из пожарной машины у местной администрации, а бутилированную питьевую доставляют адресно.
Главный вопрос сейчас, куда понесет ветер новые выбросы Шивелуча. Незначительное выпадение пепла уже фиксируют возле Петропавловска-Камчатского – самого крупного города полуострова. Пепел видно на белом снегу, а ведь расстояние до вулкана – 450 километров по прямой – настолько серьезное извержение.
Силу и мощь видно даже из космоса, спутник зафиксировал активность Шивелуча. За вулканом сейчас пристально следят специалисты, ведь такого не было как минимум 60 лет. Отменены занятия в школах, до сих пор перекрытой остается дорога на востоке региона.