window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 апреля 2023, 10:10

Из катапульты на орбиту: как в Замбии запускали космическую программу

Как авантюрист из Замбии пытался победить СССР и США в космической гонке
Космическая программа Замбии
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

12 апреля – Международный день полета человека в космос. У нас его называют Днем космонавтики. Этот день ведущий РЕН ТВ Борис Рыжов считает и своим профессиональным праздником. В 80-е он занимался психологической подготовкой экипажа космического корабля "Буран". Но и для него стало открытием, что, оказывается, в 1964 году свою космическую программу запускали и в африканской Замбии. 

Планы были невероятно амбициозные – полеты на Луну и на Марс. Как выглядела подготовка афронавтов? И почему крупнейшие мировые державы не дали этой стране возможность реализовать свою космическую программу? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Волосы четырех бывших президентов США – Рональда Рейгана, Джона Кеннеди, Дуайта Эйзенхауэра и Джорджа Вашингтона – запустят в космос. Об этом заявила американская компания, специализирующаяся на космических захоронениях. Желающих упокоиться на орбите немало. Хотя цена таких похорон кусается – за отправку капсулы с прахом в космос придется заплатить один миллион рублей. 

"Идея отправить ДНК четырех бывших президентов США в космос может показаться немного эксцентричной. Но однажды эти образцы смогут рассказать цивилизациям будущего, которые расселятся по космосу, о почивших американских лидерах и культуре, а также предоставить им "эволюционную карту" о том, как США зарождались при Вашингтоне и расцветали при Эйзенхауэре, Кеннеди и Рейгане", – заявил директор компании Чарли Шевер.

Дорогу к звездам цивилизациям будущего проложил 27-летний советский летчик Юрий Гагарин. Его полет закрепил за СССР звание мирового лидера в развитии космонавтики. 

Фото: © Скриншот видео

"Потому что после запуска искусственного спутника, после первого полета человека в космос стало очевидно, что Соединенные Штаты, например, не согласны отдавать пальму первенства Советскому Союзу. Например, Джон Кеннеди даже однажды заявил, что сферой влияния Соединенных Штатов является все лунное пространство", – рассказал старший преподаватель кафедры истории РЭУ Плеханова Станислав Рузанов.

"Наше поколение не собирается тонуть в потоке грядущей космической эры. Мы хотим быть ее частью, мы хотим возглавить ее!" – говорил Джон Кеннеди. 

Пока в США мечтали отправиться на Луну, в Советском Союзе строили планы высадки на Марс. А в 1964 году в космическую гонку двух сверхдержав внезапно включилась молодая африканская страна – Замбия. Слова руководителя местной космической программы – Эдварда Нколосо – шокировали весь мир.

"Я запущу космическую ракету отсюда, из Лусаки, и отправится она прямо на Луну!" – был уверен Нколосо.

Фото: © Скриншот видео

Довольно амбициозное заявление для страны, которая буквально вчера получила независимость от Британии и задыхалась от гражданских войн, коррупции и голода. Из некогда процветавшей колонии Замбия медленно, но верно превращалась в независимые руины. Казалось бы, какая уж тут космическая программа.

"Нколосо говорил, что на создание космической команды его вдохновил первый полет на самолете в детстве. Планы были грандиозные он планировал опередить в космической гонке Соединенные Штаты и Советский Союз", – рассказал журналист, публицист Алексей Бегешев.

Кто вообще такой этот Эдвард Нколосо – безумец или гений? Участник Второй мировой, бывший сержант британских войск. После войны открыл школу и работал учителем начальных классов. Потом – присоединился к антиколониальному движению, за что дважды сидел в тюрьме. 

"И когда Замбия получила независимость, он, естественно, стал одним из ведущих советников президента. И учитывая, что у него, вот за ним его бэкграунд был достаточно героический с точки зрения борьбы за национальную независимость страны. То, конечно же, к его слову прислушивались", – поделился информацией историк Рузанов. 

Нколосо лично отобрал двенадцать молодых людей – одиннадцать парней и одну фигуристую девушку. Назвал их "афронавтами" и начал готовить к покорению космоса. В программе также участвовали несколько кошек и пес по кличке Циклоп. Африканскому космическому лидеру не давала покоя слава Белки и Стрелки. 

Фото: © Скриншот видео

"То есть предполагалось, что он пошлет в открытый космос сначала собаку на предмет того, как животные могут там, значит, жить. Ну и группа из 12 человек готовилась к тому, чтобы преодолеть космическое пространство и приземлиться, ни много ни мало, на Марсе. Был изготовлен шаттл или аппарат, который представлял из себя такую большую посудину, напоминающую бочку, обитую медью и цинком", – сообщил историк Рузанов.

Но вот незадача – в бюджете страны не оказалось денег на запуск сомнительного космического аппарата. Нколосо придумал решение проблемы – катапульта. Правда, с помощью этого устройства бочку удалось отправить вверх всего на три метра. Но Нколосо такие мелочи не смущали. Он приступил к тренировкам – лично обучал своих "афронавтов". Потенциальным покорителям космических просторов пришлось нелегко. 

"Он заставлял своих подопечных, а-а, садиться в двухсотлитровую бочку и спускаться с горы. А для того чтобы афронавты могли ощутить свободное падение, эффект свободного падения, он заставлял их раскачиваться на качелях. И в момент наивысшего пика он просто перерезал веревки. Также он учил своих подопечных ходить на руках, потому что считал, что именно такой способ передвижения будет доступен на Марсе", – рассказал публицист Бегешев.

Фото: © Скриншот видео

Предполетную подготовку Нколосо с радостью демонстрировал журналистам. Те, правда, оптимизма замбийского космического лидера не разделяли. 

"Афронавты" тренируются на территории этой заброшенной фермы. Они не теряют надежды, что Замбия включится в мировую космическую гонку. Однако большинство замбийцев считают их просто кучкой чокнутых. И я склонен с ними согласиться", – говорил репортер.

Сомнения в адекватности Нколосо усилились после того, как он заявил, что на Марсе живут примитивные племена. И нужно немедленно обучить их земным религиям. Ради воплощения своей мечты африканский авантюрист был готов на все – в поисках финансирования он обратился к Израилю, СССР, США, Объединенной Арабской Республике и ЮНЕСКО. Но не получил ни копейки.

"Единственное, там такой самый, может быть, трогательный эпизод из всей этой истории это школьник из Индии. Он прислал 10 рупий. Он очень верил в то, что все-таки удастся Замбии войти в открытый космос", – рассказал историк Рузанов.

Без должного финансирования космическая программа Замбии завершилась, толком не успев начаться. Сами "афронавты" тоже подкачали – постоянно срывали тренировки. Единственная в команде девушка забеременела и отошла от дел.

"Нколосо в первую очередь все-таки обвинял в провале космической программы империалистических неоколониалистов, которые боялись космических программ Замбии и поэтому не оказали финансовую помощь", – рассказал публицист Бегешев.

Аналитики всего мира ломали голову – зачем Нколосо понадобился весь этот маскарад. Некоторые считали, что это просто грандиозная пародия на космическую гонку двух сверхдержав. Другие уверяли – африканский революционер готовился развернуть партизанскую войну. А якобы космическая база была прикрытием для центра подготовки боевиков. 

Фото: © Скриншот видео

Самая прозаичная версия гласит, что Нколосо после тюрьмы и пыток просто сошел с ума. 

"В какой-то момент он пытался баллотироваться в мэры столицы страны тоже не получилось. Ну и в конце концов он просто отошел от всей этой вот публичной деятельности, но, как утверждают многие, идею освоения космоса не оставил. То есть что-то там вот разрабатывал, продолжал это делать вплоть до своей смерти", – рассказал историк Рузанов.

В 1989 году Эдвард Нколосо скончался. А спустя 22 года у него появился последователь. Житель Уганды Кристофер Нсамбу построил шаттл на заднем дворе своего дома. Впрочем, космоплан к полетам оказался не пригоден. У него не было ни двигателя, ни шасси, ни приборной панели. 

Тем не менее африканская мечта о космосе все же формально сбылась. В 2002 году миллиардер Марк Шаттлворт, родившийся в ЮАР и имеющий также гражданство Великобритании, слетал на орбиту. Он провел восемь суток на МКС, заплатив за свое путешествие 20 миллионов долларов.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1093415 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1093415')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1093415', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1093415', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1093415(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1093415(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })