window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 апреля 2023, 17:15

Ян Непомнящий и Дин Лижэнь: как проходит борьба за шахматную корону

Вице-президент ФИДЕ считает, что у Непомнящего есть преимущество над Лижэнем
Ян Непомнящий и Дин Лижэнь: как проходит борьба за шахматную корону
Фото: © ТАСС/EPA/RADMIR FAHRUTDINOV
Читать ren.tv в

В Астане 7 апреля стартовал чемпионат мира по шахматам. За корону сражаются россиянин Ян Непомнящий и китаец Дин Лижэнь. Их первый поединок вчера закончился ничьей – гроссмейстеры завершили партию на 49-м ходу. Сегодня, 10 апреля, соперники встретились снова. На этот раз победа была за россиянином. Счет в матче: 1,5 – 0,5 в пользу Непомнящего, а впереди еще 12 партий. 

В материале РЕН ТВ расскажем, какие прогнозы дают эксперты, из-за чего Лижэнь сменил отель прямо перед поединком и почему Непомнящий сравнивает свою игру со "стилем обезьяны".

Борьба за шахматную корону

Все внимание поклонников шахмат приковано к Астане – с 7 апреля там проходит матч за титул чемпиона мира. Россиянин Ян Непомнящий сражается за корону с китайцем Дин Лижэнем. Их первый поединок состоялся 9 апреля: гроссмейстеры согласились на ничью на 49-м ходу. На следующий день во время второй игры Непомнящий черными обыграл Лижэня. Всего в матче будет 14 партий, однако поединок может завершиться досрочно, если один из спортсменов наберет 7,5 очков.

Непомнящий рассказал, что первая партия в матче с Лижэнем сложилась довольно интересно. В начале игры у россиянина было небольшое преимущество, однако его соперник сумел выйти из тяжелого положения.

"Я немного, но давил. Считаю, что у меня были шансы на победу. Но, вероятно, я их упустил. Надо все хорошо проанализировать. Но и расстраиваться точно не стоит. Это только первая партия", – поделился российский шахматист.

Фото: © ТАСС/EPA/RADMIR FAHRUTDINOV

Дин Лижэнь признался, ему пришлось приложить максимум усилий, чтобы выравнять счет.

"В начале я просто не мог думать о шахматах, чувствовал себя странно, на меня накатывали дурные воспоминания, словно какое-то помутнение рассудка. Соперник играл очень хорошо. Мне пришлось приложить максиму усилий, особенно после 28-го хода. У меня оставалось 13 минут на 12 ходов. Рад, что за такое время нашел несколько точных решений. Ничья – хороший результат, но я не могу сказать, что счастлив", – сказал он.

Интересные факты об игроках

Непомнящий сменил команду, Лижэнь – порвал с девушкой и уехал из отеля

Во время турнира вскрылось несколько интересных фактов об игроках. Оказалось, что перед матчем Непомнящий решил поменять почти всю команду.

"Кто-то остался, но пришли и новые люди. Это как и в жизни – все меняется", – пояснил российский гроссмейстер.

А Дин Лижэнь неожиданно для организаторов игры переехал в другой отель. В кулуарах поговаривают, что спортсмен сменил шикарный номер в лучшем отеле Астаны на стандартный – в гостинице, принадлежащей китайским владельцам.

Фото: © ТАСС/URA.RU

"Мне было некомфортно жить и играть в одном месте. В новом отеле мне гораздо спокойнее. Это вопрос комфорта, не стоит искать в этом какую-то интригу", – пояснил Лижэнь.

И это далеко не последняя неожиданность. Лижэнь, который всегда был сдержан на публике и говорил с прессой только о шахматах, впервые рассказал о своей личной жизни. Китайский спортсмен признался, что сильный спад в его игре произошел вовсе не из-за пандемии, причиной послужило расставание с любимой девушкой.

Поединок в куртке и "стиль обезьяны"

После долгого перерыва Дин, кажется, чувствовал себя не в своей тарелке во время первой партии. Лижэнь выбрал необычную стратегию – обдумывал ходы не за доской, а в отдельной комнате отдыха. Причем в достаточно непривычном виде: чтобы лучше думалось, накидывал куртку с капюшоном.

"Мне было холодно, я испытывал определенную тревогу. В куртке чувствовал себя получше", – сказал китаец.

Фото: © ТАСС/EPA/RADMIR FAHRUTDINOV

Не секрет, что у каждого профессионального шахматиста есть свой неповторимый стиль. Так, Анатолия Карпова ассоциировали с питоном. Во время пресс-конференции претенденты на звание чемпиона мира рассказали о своей визитной карточке.

"Если говорить про себя, то я бы ассоциировал себя с обезьяной. В плохие дни", – иронично заметил Непомнящий.

"А я бы сравнил свой стиль игры с искусственным интеллектом. Хотя и допускаю ошибки. От человеческого фактора никуда не деться", – парировал Дин Лижэнь.

Будет непросто, но преимущество – у Непомнящего: прогнозы экспертов

Вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин убежден, что у Непомнящего хороший репертуар в игре за черные фигуры.

"Лижэнь вынослив, техничен. В дебюте он будет стараться получить позиции, где можно долго стоять на месте. Яну лучше такие позиции исключать, но он добавил и в этом компоненте. Никаких неожиданностей от Лижэня в дебюте я не жду. Думаю, у россиянина хороший репертуар в игре за черные фигуры", считает эксперт.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Malte Ossowski/Sven Simon

Многие сходятся во мнении, что у Непомнящего есть большое преимущество над соперником. В последние пару лет российский шахматист активно участвовал в турнирах, а вот Лижэню не хватает игровой практики, считают эксперты.

"Обычно цвет, которым шахматисты начинают, не имеет определяющего значения в ходе матча. А вот в том, что Ян был более активен последние пару лет, есть преимущество. Дин Лижэнь из-за ситуации с коронавирусом не мог много летать и посещать турниры, мне кажется, это может стать ключевым в матче", сказал вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Вишванатан Ананд.  

Однако расслабляться все равно не стоит – матч между Непомнящим и Лижэнем будет непростым, отметил многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов.

"Так как китайцы взяли все лучшее от советской шахматной школы, то Непомнящему будет непросто в предстоящем матче. Посмотрим. Я не следил за подготовкой шахматистов, за тем, как они подходят к матчу. Надеюсь, Ян сумел извлечь уроки (из поражения в матче за шахматную корону в 2021 году) и выступит успешнее", – считает титулованный шахматист.

Фото: © EPA/ТАСС

Поддержка фанатов и планы на вечер

Матч 2023 года – вторая попытка Непомнящего завоевать титул чемпиона мира по шахматам. Впервые он участвовал в турнире в 2021 году и играл против норвежца Магнуса Карлсена, но уступил ему.

Непомнящий рассказал, что накануне первой игры получил много теплых слов поддержки от соотечественников.

"Мне очень приятно смотреть видеосообщения, которые мне записывают юные шахматисты с разных уголков России. Безусловно, я чувствую поддержку. Ажиотаж вокруг шахмат — это всегда хорошо. Надеюсь, это вызовет всплеск интереса к шахматам, и дети пойдут заниматься в секции", – поделился гроссмейстер.

Беседуя с журналистами, российский спортсмен отметил, что на турнире в Астане чувствует себя как дома. После напряженного поединка Непомнящий планирует посмотреть футбол, а его оппонент Лижэнь – погулять в парке и пройтись по набережной.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1093014 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1093014')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1093014', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1093014', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1093014(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1093014(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })