window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 апреля 2023, 21:23

Уснула в 19 лет, проснулась – в 50: загадочная история Анны Свенпул

После какой трагедии девушка больше чем на 30 лет впала в летаргический сон?
Спящая женщина
Фото: © Global Look Press/Stefan Klein/http://imagebroker.com/#/search
Читать ren.tv в

Ученые выяснили, сколько времени человек проводит во сне. При расчете использовали среднюю продолжительность жизни в развитых странах – 78 лет. В итоге получилось, что среднестатистический человек спит 25 из них. Но порой случаются исключения. Например, венгерский солдат Пауль Керн утверждал, что после тяжелого ранения в голову он больше никогда не сомкнул глаз.

Почему ученые сомневаются в правдивости этой истории? Чем опасна фатальная семейная бессонница? И после какой трагедии девушка из Австралии на 31 год впала в летаргический сон? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Уснула в 19, проснулась – в 50: история Анны Свенпул

Если кто-то мучается от бессонницы, то Анна Свенпул из Австралии проспала свою молодость. Девушка впала в летаргический сон, когда ей было 19, а открыла глаза только через 31 год.

"Представляете, вам 19 лет, вы просыпаетесь – а вам 50. Вы видите в зеркале уже немолодую девушку (не свое обычное изображение), а состарившееся лицо, утратившее былую свежесть. Что должно происходить в психике этого человека? Как он должен реагировать на это?" - говорит психолог Екатерина Башкирева.

Анна Свенпул после пробуждения в буквальном смысле потеряла дар речи. Ей пришлось заново учиться разговаривать. Ученые до сих пор не могут восстановить точные причины летаргии. Чаще всего это состояние возникает в результате сильного стресса – Анна впала в летаргический сон после гибели своего жениха.

Не смыкал глаз после войны

Венгерский солдат Пауль Керн во время Первой мировой войны получил ранение в голову – пуля попала в висок и задела лобную долю мозга. Обычно такие раны приводят к смерти, однако Пауль не только выжил, но и приобрел сверхспособность. По словам мужчины, он перестал чувствовать усталость, и сон ему больше был не нужен.

Фото: © Скриншот видео

"На самом деле, существует много историй, когда люди утверждают, что не спят довольно долго, несколько лет. Но каких-либо научных доказательств этому не существует. Если мы берем случаи из начала или середины ХХ века, то просто не было технической возможности проверить слова таких людей, что они действительно не спят", – рассказал сомнолог Алексей Катышев.

Почему ученые не верят в историю "неспящего солдата"

Ученые сомневаются в правдивости истории Пауля Керна. Его случай так и не был детально исследован, а газетные статьи про неспящего человека основывались только на рассказах бывшего солдата. В одном из интервью Керн признался, он регулярно, по два часа в день, лежал с закрытыми глазами, чтобы избавиться от головной боли.

Вполне возможно, в эти моменты мужчина спал, хотя сам воспринимал сон как бодрствование. У этого феномена даже есть особое название – парадоксальная бессонница.

"У меня был случай – лично со мной произошел. Я наблюдал пациента: он лежал в соседней комнате, мы закрепили датчики на голове, теле. Человек заснул, мы видели, что он спит, слышали храп. И это все продолжалось полтора часа. Потом один датчик отклеился – медсестра зашла в комнату его поправить. И человек проснулся и сказал: "А что вы ко мне подошли? Я еще совсем не спал". То есть, он забыл полтора часа своего сна", – сказал эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Человек, который не спал 40 лет

Белорус Яков Циперович уверяет, что бодрствует уже 44 года. Способность спать он якобы потерял после клинической смерти, в результате тяжелейшего отравления. Врачи чудом спасли мужчину: с тех пор, по словам Якова, он не может сомкнуть глаз. И при этом совсем не чувствует утомления. Подтвердить или опровергнуть этот феномен ученые пока не могут.

"Особенность Якова привлекала ученых со всего мира, много исследований проводилось на его счет. И что выяснили ученые? Что температура тела Якова не превышала 35 градусов. И его организм находился как бы в состоянии анабиоза. Во всем остальном Яков был абсолютно здоров, обладал недюжинной физической силой и интеллектуальными способностями", – отметила психолог.

Документально зафиксированный рекорд бодрствования принадлежит американцу Рэнди Гарднеру. В 1964 году он продержался без сна 11 суток и 25 минут – после этого Гарднер проспал почти 24 часа. К счастью, рискованный эксперимент не отразился на его здоровье – это уникальный случай.

Фатальная семейная бессонница

Врачи говорят, среднестатистический человек способен бодрствовать без серьезных последствий для организма пять дней. После этого наступают необратимые нарушения в работе головного мозга, которые могут привести к смерти.

Фото: © Скриншот видео

"У человека, который не спит, наступают звуковые и зрительные галлюцинации. Это происходит уже на третий день. Представляете, что будет на седьмой, на восьмой день. Это могут быть просто необратимые последствия для психики, для тела", – говорит Башкирева.

Чаще всего нарушение сна является следствием болезни. Одна из самых страшных патологий – фатальная семейная бессонница. Это редкое наследственное заболевание, при котором человек постепенно теряет способность спать. Со временем пациенты испытывают панические атаки, галлюцинации и быстро теряют вес. В конце концов они впадают в кому.

"Заболевание обычно начинается в возрасте от 30 до 60 лет – это необязательно с юношества. Что является причиной и пусковым механизмом этого заболевания – никто до сих пор не знает. Это может быть стресс, вирусные заболевания, аутоиммунные процессы. Заболевание сильно прогрессирует, длится от 8 до 16 месяцев и неизбежно заканчивается смертью. Ни одному человеку вылечиться не удалось. Снотворные не эффективны, не помогают", – пояснил сомнолог.

"Бессонная элита"

В среднем взрослому человеку для восстановления сил достаточно спать 7–8 часов в сутки. Однако существует бессонная элита – так называют людей, которым для полноценного отдыха хватает меньше пяти часов сна.

Фото: © Скриншот видео

"Ученые знают много примеров, когда известные люди, например, Маргарет Тэтчер, Наполеон, Леонардо да Винчи, известный художник, спали небольшое количество часов – 4 или 5 часов в день. И им этого хватало", – рассказала психолог.

Исследователи Калифорнийского университета выяснили, что высыпаться за считанные часы человеку позволяет особый ген, который встречается всего у трех процентов людей. Его носители поздно ложатся, рано встают и при этом прекрасно себя чувствуют. Но можно ли приобрести такую способность? Ученые уверяют – это вполне реально.

"В теории возможно научиться меньше спать. Потому что для каждого человека потребность во сне обусловлена генетически – это как цвет глаз, рост или цвет волос. Эти гены изучены, постоянно открываются новые гены. Поэтому, если ученые научатся вмешиваться в геном человека, менять эти гены и программировать их так, как нам захочется, то вполне можно добиться того, чтобы вы меньше спали", – отметил Катышев.

Какие техники для сна применяют бойцы спецназа

Бойцы спецназа используют особые техники, которые помогают за пару минут заснуть, а выспаться – за четверть часа. Изначально систему мгновенного сна разработали для военных летчиков, чтобы они могли восстанавливать силы во время длительных перелетов. Метод основан на медленном глубоком дыхании и полном расслаблении тела. Такой 15-минутный сон позволяет сохранить бодрость как минимум на четыре часа. На обучение этому навыку у спецназовцев уходит в среднем шесть недель. Однако врачи-сомнологи уверяют, освоить технику быстрого засыпания можно и дома.

Фото: © Скриншот видео

"Самая простая техника – это пять и пять. То есть мы в течение пяти секунд делаем вдох и в течение пяти секунд – выдох. Про себя просто считаем. Если мы делаем дыхательный цикл за 10 секунд, то получается в минуту шесть вдохов –  таким образом человек успокаивается, перестает часто дышать. И самое главное – повторять эти дыхательные гимнастики для быстрого засыпания нужно регулярно, каждую ночь", – рассказал эксперт.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1092387 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1092387')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1092387', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1092387', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1092387(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1092387(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })