window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 апреля 2023, 10:00

Бедность, травма головы и ссоры с сыном: непростая жизнь Джеки Чана

Биография Джеки Чана - почему актер расстался с первой любовью и не общается с дочерью
Актер Джеки Чан
Фото: © Global Look Press/Supplied by FilmStills.net/www.filmstills.net
Читать ren.tv в

Джеки Чан – звезда боевиков и автор нового комедийного жанра с элементами боевых искусств. Прежде чем стать мировой звездой, ему пришлось столкнуться с бедностью, строгостью учителей, жизнью вдали от родителей и непризнанием его таланта. 

Ради искусства и кино Джеки всегда готов был жертвовать своей жизнью и своим здоровьем. Как известно, все сложные трюки он выполняет сам, из-за чего не раз переносил операции. Однако отказываться от этого он не собирается, так как не хочет обманывать и разочаровывать зрителей.

Сегодня, 7 апреля, Джеки Чану исполняется 69 лет. О том, каким было его детство, какие фильмы принесли ему успех, какие травмы он получил, почему расстался с первой возлюбленной и не общается с дочерью – в материале РЕН ТВ

Джеки Чан: бедное детство и жизнь в интернате

Джеки Чан появился на свет 7 апреля 1954 года. Из-за того, что при рождении он весил более пяти килограммов, мама называла его Пао-Пао, что в переводе означает "пушечное ядро". О "китайском богатыре" даже написали заметку в местной газете. 

Фото: © Global Look Press/KEYSTONE Pictures/ZUMAPRESS.com

Семья будущего актера была очень бедной: родителям даже пришлось сначала оставить сына в роддоме, пока они не оплатили больничный счет. Поговаривали, что отец и мать хотели отдать его на усыновление, потому что переживали, что сами не смогут воспитать сына. 

Кстати, Джеки Чан – это псевдоним актера. На самом деле его зовут Чэнь Ганшэн.  В Гонконге, где родился артист, его родители после того, как уехали из Китая, устроились работать во французское посольство поваром и горничной. Позже, в 60-х годах, семья переехала в Австралию. 

С ранних лет Джеки занимался вокалом, актерским мастерством, а еще кунг-фу. В кино он тоже начал рано сниматься – сначала его приглашали в массовку, а потом уже доверяли более значимые роли. В школе при посольстве парень не очень хорошо учился, часто прогуливал уроки, а вместо этого предпочитал проводить время с дворовыми мальчишками и драться.

Из-за неуспеваемости из школы Джеки пришлось уйти. Тогда родители отдали его в Китайскую драматическую академию: это, по сути, был интернат, где ученики изучали актерское мастерство, а еще боевые искусства. Жизнь в академии была нелегкой: строгая дисциплина, ограничения и даже розги за непослушание и невыполнение поручений – со всем этим сталкивался юный Джеки. 

Фото: © Global Look Press/KPA

В подростковом возрасте Чан встречался на съемочной площадке со звездой боевиков и триллеров Брюсом Ли. Юный актер восхищался своим старшим коллегой, но понял, что не хочет ему подражать и копировать его. Однако прежде, чем найти себя, свой путь и стать знаменитым актером, парню приходилось довольствоваться малым.

От неизвестного каскадера – до мировой звезды боевиков

Он снимался в кино в качестве каскадера, а параллельно работал на стройке, поваром в консульстве Австралии и выполнял другую работу, чтобы помочь своим родителям. Вскоре начинающего актера заметили и стали предлагать более выгодную работу и незначительные роли.

Артистичный и харизматичный, Джеки начал делиться своими идеями: он работал вместе со сценаристами, придумывал сцены для героев, где им приходилось принимать участие в уличных драках, показывать свое боевое мастерство. Если изначально актер играл отрицательных героев, то теперь они стали комедийными.

Фото: © Global Look Press/KPA

Это такие ленивые и добрые парни, которые, если надо, могут постоять за себя и защитить других. Одна из первых значимых картин в карьере актера – "Змея в тени орла". Она принесла ему успех, ведь это был еще и новый жанр комедии с элементами боевых искусств. Режиссер сам предложил актеру придумать интересные трюки, за что Чан с радостью взялся.

Он разработал собственный стиль, а за выполнение всех сложных элементов его даже прозвали "самым безбашенным каскадером и актером Гонконга". Если Брюс Ли сражался со своими соперниками с серьезным лицом, то Джеки придумал, что оно будет веселым и даже нелепым, что придавало еще большую комедийность. Герои актера не просто дрались – они использовали различные подручные предметы. 

В 1983 году, когда актер снимался в фильме "Проект "А", он создал свою каскадерскую группу, с которой в дальнейшем работал в других проектах. Несмотря на то, что иногда Чан прибегал к помощи каскадеров, чаще всего он выполнял все трюки сам. 

Не все из них были сделаны успешно – актер часто получал серьезные травмы. Это вывих таза, различные переломы, выбивание зубов, рассечение брови, трещины в ребрах, вывих челюсти и многое другое.

Фото: © Global Look Press/Supplied by FilmStills.net/www.filmstills.net

Однажды на съемках актер чуть не погиб: работая над картиной "Доспехи бога", он упал с дерева, ударился головой о камень и получил серьезную черепно-мозговую травму. Если бы не своевременная помощь врачей, Чан мог бы умереть. Ему сделали операцию и установили в череп специальную пластину. Несмотря на то, что Джеки не раз ставил свою жизнь под угрозу, он продолжал сам выполнять все сложные трюки, не боясь новых травм. 

"Кино — моя жизнь. Мне не очень сложно выполнять трюки, потому что я каждый день тренируюсь, и подолгу. Мне нравится пахать, нравится быть на съемочной площадке, нравится знать, что каждый на своем месте, каждому комфортно и безопасно. Мне уже 68 лет, и я все равно стараюсь все делать сам. Даже там, где ясно, что вряд ли получится, я все равно сначала пробую самостоятельно выполнить трюк, и только если действительно вообще никак не получается – зову дублера. Когда я был молод, то мог делать сумасшедшие вещи, теперь даже вспоминать некоторые из них не решаюсь. Но знаю: зритель ждет от меня аутентичности – именно она придает моим фильмам силу. Так что я стараюсь никого не разочаровать и стараюсь, чтобы показатель в 90% по трюкам у меня не снижался", – рассказал актер в интервью "Известиям"

Как и многие актеры, он мечтал покорить Голливуд, но это удалось сделать только в середине 90-х. Изначально китайского каскадера и актера не воспринимали всерьез и предлагали какие-то неудачные проекты. Но Джеки не отчаивался и продолжал работать и показывать свое мастерство. 

Зрители помнят его участие в таких кинохитах, как "Разборка в Бронксе", "Мистер Крутой", "Час пик", "Шанхайский полдень", "Миф", "Падение последней империи" и многие другие. В 2016 году Чан получил "Оскар" в особой номинации – за выдающийся вклад в мировой кинематограф. 

Фото: © Global Look Press/The Toronto Star

В последнее время он чаще снимается в драматических картинах. Как признавался Джеки, ему бы очень хотелось стать азиатским Робертом Де Ниро или Дастином Хоффманом. Например, в картине "Рыцарь теней" он сыграл ученого.

"Пу Сунлин — реальная историческая личность. Ну, вернее, мой персонаж создан на основе его биографии, понятно, что в нашем фильме все вымысел. Но Пу Сунлин был действительно великим писателем, который написал превосходные, а иногда очень странные рассказы, а еще он был поэтом и каллиграфом! Короче, где он и где я — ничего общего. Для меня это был вызов, пришлось подумать, как с этим справиться. С другой стороны, вы меня не поймите неправильно, я в фильме тоже дерусь, и немало". Джеки Чан

"А если серьезно, то для меня главной проблемой был не образ моего героя, а то, что это фэнтези с большим количество компьютерных эффектов. На практике это означает, что ты все время взаимодействуешь с воздухом на фоне зеленых экранов. Конечный вариант выглядит очень эффектно, но, когда ты работаешь на хромакее, это требует сильного воображения, иначе ты не сможешь сыграть то, что нужно".

Кстати, Джеки еще и отличный певец. Он выпускает песни на разных диалектах китайского, а также на английском и японском. Иногда Чан создает саундтреки и для своих фильмов. 

Фото: © Global Look Press/Qi Heng/ZUMAPRESS.com

"Наверное, я сейчас больше хочу быть актером, который дерется, а не бойцом, который умеет играть. Поэтому в последнее время ищу себе роли с драматическим потенциалом, например "Карате Кид", "1911", "Меч дракона", "Иностранец". А еще я хочу романтические роли,  петь и танцевать на экране, хочу свой собственный "Ла-Ла Ленд", – отметил Чан. 

Личная жизнь: первая любовь, семейная жизнь и измена

Впервые Джеки влюбился, когда ему было 14 лет. Это была девушка из хорошей и обеспеченной семьи. 

"Тогда мы были еще детьми, просто сидели рядышком – плечом к плечу – на скамейке. Часто я обнимал ее, и так мы могли просидеть часов пять – шесть подряд. У меня нередко немела рука, но мне было неловко ее убирать", – вспоминал Джеки.

Фото: © Global Look Press/f84/ZUMAPRESS.com

Актер даже хотел жениться на возлюбленной, но ее родители были против. Их не устраивал бедный, никому неизвестный начинающий актер. Эта история очень огорчила Чана, и он решил доказать всем, что многого сможет добиться в жизни. Тогда же он из простого каскадера стал главным постановщиком трюков.

Возлюбленная, несмотря на возражения родителей, ушла из дома и стала жить с актером. Вот только с приходом популярности он начал отдаляться от девушки. Джеки предпочитал проводить время с друзьями и развлекаться с другими представительницами прекрасного пола. 

В итоге девушка не выдержала и ушла от актера, а он этому даже обрадовался. Хотя Чан всю жизнь испытывал по этому поводу чувство вины, а когда стал знаменитым, присылал бывшей возлюбленной подарки, прося прощения за прошлое. 

В 80-х годах он женился на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо. Джеки рассказывал, что влюбился в нее, как только увидел, поэтому вскоре сделал ей предложение. Однако на протяжении 15 лет актеру приходилось скрывать свою возлюбленную, потому что он боялся прогневать многочисленных поклонниц.

Фото: © Линь Фэнцзяо и Чан Цзумин. Oriental Image via Reuters Connect

У супругов родился сын Чан Цзумин, который пошел по стопам отца и тоже начал сниматься в кино. Он работает под псевдонимом Джейси Чан. В 2014 году у парня были проблемы с законом – он был замешан в деле, связанном с запрещенными веществами. 

Интересно, что Джеки не стал помогать своему сыну и считал, что он обязан понести наказание. Более того, актер даже хотел лишить наследника своего многомиллионного состояния. Но позже отцу и сыну удалось помириться.

У Джеки также есть внебрачная дочь Этта У Чжолинь от актрисы Элейн У Цили, с которой у него был роман уже во время брака. Женщина рассказала, что он уговаривал ее прервать беременность, но она не стала этого делать. Когда девочка родилась, Чан отказался ее признавать своей дочерью, хотя позже все-таки перестал это отрицать. Однако он никогда не принимал участия в воспитании дочери. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1091990 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1091990')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1091990', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1091990', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1091990(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1091990(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })