window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 апреля 2023, 11:43

Внутри торнадо: как выжила бабушка, которую смерч унес вместе с ванной

Как выжила пожилая женщина, которую торнадо унес вместе с ванной
Выжить внутри торнадо
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В конце февраля несколько торнадо пронеслись по американскому штату Оклахома. От разрушительного вихря особенно сильно пострадал город Норман. Ураган повредил несколько домов, предприятий и школ. 12 человек оказались в больнице, около 13 тысяч зданий остались без электричества. Еще в ХХ веке торнадо в феврале был крайне редким явлением. В 2023 году в США за последний месяц зимы зарегистрировали 49 вихрей-убийц.

Как удалось выжить женщине, которую торнадо унес вместе с ванной? Можно ли остановить разрушительную воронку? И чем занимаются "охотники за торнадо"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как пенсионерке удалось пережить торнадо

В Техасе торнадо унес пенсионерку вместе с ванной. Сильный ураган обрушился на американский штат в 2017 году. Жительница города Смитленд услышала предупреждение об опасности и спряталась в ванной комнате. Но стихия все равно ее настигла – мощный вихрь сорвал крышу дома, поднял ванну, в которой сидела женщина, и унес ее в ближайший лес. Удивительно, но американка выжила. Вероятно, от серьезных травм ее уберегла надежная конструкция ванны.

В США торнадо – не такое уж редкое явление. Ежегодно по американским штатам проносятся около тысячи, а то и больше, смерчей. Они сметают все на своем пути: валят деревья, разрушают здания, поднимают в воздух многотонную технику и даже дома с людьми. Скорость ветра в центре торнадо порой достигает 500 километров в час.

"Торнадо обладает сильной разрушительной силой за счет скорости воздушных масс. И кроме того, оно имеет очень большую площадь. Самая большая площадь торнадо в США – четыре километра", – рассказал председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.

Почему торнадо почти невозможно предсказать

Пионером в исследовании торнадо считается американский военный метеоролог XIX века Джон Парк Финли. Он выяснил, как формируется смертоносный вихрь, и впервые спрогнозировал его приближение. Но власти США скептически восприняли прогноз синоптика. Более того, ему запретили даже упоминать об этом.

Фото: © Скриншот видео

"Считали, что само слово торнадо, само явление, посеет огромную панику среди населения. И что эта паника приведет к худшим последствиям, нежели чем само торнадо. И почти 70 лет в США молчали о том, что возникают торнадо, несмотря на то, какие жертвы происходили от этих экстремальных природных явлений", – отметил эксперт.  

Запрет на прогнозы по торнадо сняли только в 1948 году, когда очередной ураган уничтожил полсотни военных самолетов на военной базе в Оклахоме. С тех пор метеорологи стараются заблаговременно предупреждать людей о стихийном бедствии. Но торнадо настолько непредсказуем, что о его возникновении синоптики порой узнают только за 15 минут до катаклизма.

"Можно предсказывать циклоны, столкновения циклонов, горячих и холодных масс воздуха. А будет ли там торнадо, мы узнаем только тогда, когда они уже столкнутся. Поэтому мы не можем предсказывать точно. Торнадо – частный случай погоды, который развивается за несколько минут. Существует иногда часы, но не дольше, и это очень локальное явление", – сказал доктор физико-математических наук Владимир Решетов.

Как спастись от смертельного вихря

Согласно распространенному заблуждению, спрятаться от торнадо можно в большом торговом центре. В таком месте укрылись жители американского города Джоплин во время урагана 2011 года. Но здание с магазинами оказалось плохим убежищем. Смерч с легкостью сорвал крышу и разрушил стены торгового комплекса. Погибли десятки человек, сотни получили ранения.

Фото: © Скриншот видео

"Торговые центры часто имеют большие пространства. Скорее всего, они не выдержат торнадо именно потому, что там слишком большая площадь поверхности, которую ничто не удерживает и к которой будет приложено огромное давление", – пояснил ученый.

Безопаснее всего переждать торнадо в подвале, в ванной комнате или в любом другом помещении, где нет окон. А еще лучше – запереться в специальном штормовом убежище. Такое сооружение спасло жизнь семьи из Кентукки. Джастин Пойнтер рассказывает, что во время урагана в небольшом подземном бункере глубиной около трех метров вместе с ним укрылись восемь человек и две собаки.

"Когда торнадо прошел, и мы выбрались на поверхность, то увидели, что от нашего дома ничего не осталось. Так что, если бы здесь не укрылись, мы бы тоже погибли", – говорит американец.

Внутри торнадо

Выжить внутри мощного вихря – крайне маловероятно. Человек, попавший в воронку, в первую очередь пострадает от обломков, которые подхватил ветер. Кроме того, его легкие могут не выдержать резкого перепада давления. Плюс ко всему, по окончании торнадо все, что оказалось внутри, падает на землю с высоты в несколько метров. В такой ситуации человек может получить смертельные травмы. Тем не менее, есть счастливчики, которым удалось выжить после встречи с разрушительной стихией. Один из них – Мэтт Сьютер из штата Миссури.

Фото: © Скриншот видео

"Торнадо подхватил меня, когда я сидел в своем трейлере. Я потерял сознание и спустя время очнулся на пастбище примерно в 400 метрах от того места, где находился. У меня были ноги в порезах, но в целом я хорошо себя чувствовал", – вспоминает пострадавший.

Охотники за смерчем

Торнадо – очень сложный объект для изучения. Смерч возникает слишком неожиданно, поэтому даже несмотря на современные технологии, специалисты пока не могут предсказать его появление заранее. И тем более остановить.

"Мы не можем уничтожить его в корне, просто взорвав бомбу или атаковав его ракетами. Есть специальные градобойные ракеты, которые превращают град в дождь. Такое мы умеем сегодня делать, мы можем разгонять облака. С торнадо так не получается, и основная причина связана с масштабом явления", – сказал эксперт.

Некоторые американцы не прячутся от разрушительного смерча, а наоборот, пытаются его догнать. Таких смельчаков и любителей пощекотать себе нервы называют "охотниками за торнадо". Они разъезжают по всей стране на специальных бронированных автомобилях в надежде увидеть зарождающийся вихрь, подобраться к нему как можно ближе и запечатлеть его на камеру. Получившиеся кадры экстремалы нередко продают различным телеканалам и исследовательским институтам.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1091879 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1091879')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1091879', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1091879', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1091879(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1091879(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })