window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 апреля 2023, 10:00

Великий понедельник в 2023 году: когда начинается Страстная неделя

10 апреля православные верующие отмечают Великий понедельник — первый день Страстной седмицы
Верующие зажигают свечи
Фото: © Известия/Александр Полегенько
Читать ren.tv в

Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. Для христиан это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа. Она начинается с Великого понедельника, в который церковь вспоминает несколько событий из Нового Завета.

Прежде всего – это проклятие бесплодной смоковницы и притча о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа израильский народ.

Об истории и традициях Великого понедельника — в материале РЕН ТВ.

Почему понедельник называется Великим

Каждый день Страстной седмицы несет особый смысл. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. В эти дни не совершаются ни службы памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, церковь в эти дни призывает верующих принять духовное участие в торжественных богослужениях.

Когда наступит Великий понедельник в 2023 году

Великий понедельник в православии в 2023 году приходится на 10 апреля. Он не имеет определенной даты и зависит от даты Пасхи. 

Фото: © TASS/dpa/picture-alliance

Великий понедельник — первый день Страстной седмицы и первый из семи самых важных дней в году в жизни христианина. Богослужения этого дня отличаются особой трогательностью; верующие словно проходят со Спасителем его последний земной путь.

История возникновения праздника

Проклятие бесплодной смоковницы

В Евангелиях рассказывается о том, что после торжественного входа в Иерусалим в тот же день Иисус удалился из города в Вифанию и провел там ночь. Возвращаясь утром в Иерусалим, Хри­стос почувствовал голод.

Он подошел к инжирному дереву — смоковнице, но не нашел на ней плодов. Евангелист Марк объясняет это тем, что еще "не время было собирания смокв" (Мк.11:13). И тогда Спаситель сказал смоковнице: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла" (Мф. 21:19).

Некоторые толкователи удивлялись кажущейся несправедливости Господа: почему он наказал ни в чем не повинное дерево, хотя оно по всем законам природы просто не могло тогда принести плодов. Однако проклятие смоковницы не более, чем символ, которым Христос хотел сказать людям нечто существенно важное.

Фото: © commons.wikimedia.org

Покрытая богатой листвой, но бесплодная смоковница служила образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерие.

Подобно засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных, — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел — является бесплодной. И в этом важное нравственное значение этого чуда для каждого человека.

Притча о злых виноградарях

Совершив чудо со смоковницей, Спаситель пришел в Иерусалимский храм и проповедовал там. Первосвященники и старейшины народа пытались уловить его в словах. В ответ Христос рассказал им притчу о злых виноградарях, которые избивали, а то и убивали всех слуг, посланных хозяином за плодами виноградника, а потом убили и сына владельца виноградника, чтобы овладеть наследством.

"Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?" – спросил Иисус у старейшин и первосвященников. 

Тогда они вынуждены были, по сути, произнести суд над самими собой: 

"Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои" (Мф.21:41).

Фото: © commons.wikimedia.org/

Виноградник в этой притче означает народ израильский, которого Господь призвал хранить истинную веру в Единого Бога среди мрака язычества и от которого ждал духовных плодов. Иудеи, однако, постоянно отступали от Бога и убивали его посланников, праведников и пророков. Наследниками этих убийц и стали большинство современных Христу иудеев. Поэтому виноградник Божий         ( Церковь) стал достоянием всех народов, обратившихся к Христу.

Вместе с тем, как и любая евангельская притча, история о злых виноградарях обращена и к каждому человеку. Как часто люди сами пытаются убить Бога в себе и  окружающем мире, отрекаясь от веры... О чудовищной пустоте и разрушении, которые останутся в душе после этого "богоубийства", и предупреждает эта притча. Каждым грехом верующие вновь распинают Христа — это один из главных мотивов церковного богослужения в Великий понедельник.

История ветхозаветного патриарха Иосифа

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного. За свою чистоту жизни он претерпел множество страданий: завистливыми братьями был продан в рабство в Египет за 20 сребреников, оклеве­тан женой египетского царедворца и  заключен в темницу.

Господь, однако, во всех бедствиях спасал Иосифа. В конце концов Иосиф, став советником фараона, сам спас прощенных им братьев и отца от голодной смерти.

Проданный братьями, затем спасший и язычников – египтян, и их самих, Иосиф является прообразом страдающего Господа Иисуса Христа, преданного учеником, отвергнутого своим народом и спасающего через свои страдания и смерть род человеческий.

Фото: © commons.wikimedia.org

Традиции и обряды в Великий понедельник

Страстной понедельник — время усердных молитв, вознесенных к Господу через призму событий того дня. Православные христиане посвящают этот день посещению церкви и чтению Библии.

С этого дня начинается подготовка к встрече светлого Воскресения. Вплоть до четверга верующие наводят порядок в своих домах. В Великий понедельник было принято готовить недельный запас дров и корма для животных, чтобы не отвлекаться на это во время празднования Пасхи.

Также этот день традиционно посвящают починке сломанных вещей и разбору накопившегося за год хлама — все лишнее выбрасывают, чтобы освободить в жизни место для чего-то нового. Особое внимание уделяется мытью окон — встречать Пасху с грязными окнами считается дурной приметой.

Страстная седмица — это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий. В Великий понедельник можно употреблять в пищу постный хлеб, ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и мед. То есть растительную и не  подверженную термической обработке пищу, поскольку в календаре питания по церковному уставу в этот день положено сухоядение, без использования растительного масла.

Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov/Russian Look

Чин мироварения в Великий понедельник

В понедельник Страстной седмицы начинается чин мироварения. Это одна из главных традиций — чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице.

Миро — особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол. В ветхозаветную пору им помазывались скиния (походный храм евреев), первосвященники, пророки и цари. Жены – мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миром. Миро используется при совершении таинства миропомазания, которое совершается над каждым православным христианином сразу после таинства крещения. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его. 

Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. 

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Освящение мира совершается в Великий четверг за Божественной литургией. 

Что нельзя делать в Великий понедельник

В Великий понедельник нельзя венчаться и праздновать свадьбу, а также признаваться в любви. Также стоит ограничить участие во всевозможных торжествах и увеселительных мероприятиях. В целом вся Страстная седмица должна пройти без такого рода событий.

Также запрещено ругаться, завидовать, обижаться и скандалить. Кроме этого, в Великий понедельник нельзя ходить на кладбище и поминать умерших.

Приметы в день Великого понедельника

В старину по традиции в этот день девушки гадали, выглядывая в окно. 

  • Увидеть мужчину считалось хорошей приметой — она сулила благополучие на протяжении трех следующих месяцев, а вот старушка предвещала три месяца неудач.
  • Увидеть кошку — хорошая примета, предсказывающая прибыль и богатство, собака же наоборот предвещала тоску и грусть.
  • Приятные новости и знакомства сулила птица, подлетевшая к окну.
  • По приметам хромой или косой человек указывал на смерть близкого человека.
  • Солнечное, безоблачное небо с утра — хорошая примета, предсказывающая, что браки, заключенные в этом году, будут счастливыми.

По традиции, чтобы сохранить молодость и достаток в доме, на заре умывались водой, в которую с вечера опускали золотые или серебряные украшения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1091635 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1091635')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1091635', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1091635', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1091635(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1091635(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })