window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 апреля 2023, 22:00

"Страшно люблю свою работу": биография Анастасии Заворотнюк

Анастасии Заворотнюк исполнилось 52 года – биография актрисы
Актриса Анастасия Заворотнюк
Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина
Читать ren.tv в

Анастасия Заворотнюк – популярная актриса, которая прославилась благодаря комедийному сериалу "Моя прекрасная няня". Этот проект принес ей не только славу, но и подарил новую любовь в лице коллеги Сергея Жигунова. Актер ради актрисы даже развелся с женой, с которой прожил более 20 лет, и собирался жениться на Анастасии, но свадьба почему-то так и не состоялась.

Заворотнюк нашла свое счастье с другим мужчиной – фигуристом Петром Чернышевым, от которого в 2018 году родила долгожданную дочь Милу. Но счастье супругов омрачила болезнь актрисы – глиобластома. Вот уже четыре года звезда борется с недугом, а родные, друзья и поклонники молятся за ее здоровье.

Сегодня, 3 апреля, Анастасия отмечает 52-й день рождения. О том, как она боролась за свою мечту стать актрисой, как терпела поражения и неудачи, как добилась популярности и нашла свое счастье, а также как звезда чувствует себя сегодня, читайте в материале РЕН ТВ

Сомнения в выборе профессии и учеба в театральном

Анастасия родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани в творческой семье: ее мама работала актрисой в местном театра и сегодня имеет звание народной артистки России, а отец – на телевидении режиссером документальных фильмов.

Фото: © ТАСС/Дмитрий Бурлаков

Заворотнюк с ранних лет говорила, что будет артисткой, но мама не хотела, чтобы она шла по ее стопам, потому что понимала, что дочери будет нелегко. А вот отец во всем поддерживал юную Настю и верил, что она добьется успехов. Кроме того, он готовил дочь к тому, что она будет актрисой.

"Я это очень любила, я ничего другого не знала. Я знала: папа работает на телевидении режиссером, мама работает актрисой. Я – либо там, либо там до ночи. Естественно, все мамины спектакли я знала наизусть, все песни, весь реквизит, где, как должно быть, где какой паричок должен быть одет, у кого отклеился ус и так далее". Анастасия Заворотнюк

Вот только он не разрешал ей принимать участие в спектаклях, из-за чего она часто расстраивалась. Другие дети актеров постоянно выходили на сцену, а ей приходилось сидеть за кулисами и скучать, наблюдая за игрой других. Просто отец считал, что если дочь в таком раннем возрасте будет выходить на сцену, потом ей будет тяжелее.

Интересно, что Заворотнюк также увлекалась танцами и даже подумывала поступить в школу при Большом театре и стать балериной. Но это желание не так удивило родителей, как решение дочери отказаться от мечты об актерской профессии. Дело в том, что однажды мама Анастасии попросила столичного педагога провести у нее прослушивание. 

Тогда Заворотнюк вынесли вердикт: шансов, что она поступит очень мало, потому что девушка была очень застенчивой и стеснительной. Анастасия решила выбрать более обычную профессию и поступила на исторический факультет в педагогический институт.

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

Здесь она смогла проучиться всего лишь год: за это время Анастасия осознала, что ее призвание – сцена. Актриса решила обмануть родителей: она сообщила, что вместе с группой поехала на археологические раскопки, а вместе этого отправилась в Москву поступать в театральный.

Заворотнюк с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ и уже на втором курсе получила главную роль в картине "Машенька". Когда Анастасия окончила университет, ее пригласили в пять московских театров, а она отдала свое предпочтение труппе Олега Табакова.

Анастасия Заворотнюк: от малоизвестной актрисы до "прекрасной няни"

Анастасия мечтала сниматься в кино, но выдающихся ролей ей не предлагали. В какой-то момент она отчаялась и уехала в Америку, где занималась недвижимостью. Когда в 2004 году Заворотнюк вернулась на родину, ее пригласили на кастинг в новый проект. 

Она вспоминала, что уже перестала верить в то, что ее заметят, устала постоянно стучаться в закрытые двери. Как только Анастасия отпустила ситуацию, ей предложили главную роль в новом комедийном проекте "Моя прекрасная няня", благодаря которому актриса прославилась.

Кстати, она говорила, что шла на кастинг без настроения и даже не думала, что ей так повезет. 

"Абсолютно без веры я пришла. И были американские продюсеры на мое счастье, которые, собственно говоря, и разглядели. Потому что наши товарищи не замечали никаких моих хороших проявлений. Скромная, прямые волосики, очень тихая барышня зашла, и они сразу сказали: "Да, она". Анастасия Заворотнюк

За участие в комедийном сериале Анастасия получила премию ТЭФИ. Благодаря "Моей прекрасной няне" карьера актрисы, как это принято говорить, пошла в гору. Она также снялась в таких фильмах, как "Код апокалипсиса", "Гоголь. Ближайший", "Провокатор", "Не плачь по мне, Аргентина!" и других.

Фото: © ТАСС/Антон Тушин

"Я благодарна этой роли, потому что она перевернула всю мою жизнь. Во-первых, у меня началась работа. И как меня не пугали, что после этой роли у меня не будет работы, потому что эта роль такая, "что прилепится, и ты от нее никогда не отвяжешься". И, слава Богу, я работаю каждый день и в разных амплуа. Что-то удается больше, что-то удается меньше, но я страшно люблю свою работу и всегда открыта для всяких проб", – говорила актриса.

Личная жизнь: три неудачных попытки и долгожданное счастье

В 22 года Анастасия вышла замуж за немецкого бизнесмена Олафа Шварцкопфа, с которым познакомилась на празднике в "Табакерке". Олаф был старше актрисы на 12 лет. Они прожили в браке всего год. Известно, что Заворотнюк была даже беременна, но у нее произошел выкидыш. Уже после развода бизнесмен говорил, что причиной расставания мог стать роман его бывшей жены с Дмитрием Стрюковым.

"Стал сопоставлять факты, и пасьянс сошелся. После того как я приехал, в дверь нашей квартиры не раз звонили разные девицы, представляясь Настиными подружками, просили позвать ее. Жена выходила на лестничную площадку, шушукалась с ними, потом возвращалась и, сославшись на возникшие дела, куда-то срочно уезжала. Гораздо позже, из интервью Заворотнюк, я узнал, что именно в то самое время у нее начался роман с владельцем автосалонов Дмитрием Стрюковым", – заявлял Олаф.

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Дмитрий стал вторым мужем актрисы. С бизнесменом и владельцем автосалона она познакомилась случайно: ловила машину, а Дмитрий согласился ее подвезти. Анастасия решила отблагодарить мужчину и пригласила его на свой спектакль – так начались ее новые отношения.

В этом браке у звезды родились дочь Анна и сын Майкл. Дмитрий вспоминал, что она чуть не умерла при первых родах.

"У нее узкий таз, она худенькая, здоровьем богатырским не отличалась, врачи скептически смотрели на Настю. При первых родах она чуть не умерла. Врачи ее откачали", – говорил Дмитрий.

Анастасия решилась на развод, потому что муж был против ее работы: ему не нравилось, что она постоянно пропадала на съемках. Актрисе надоели скандалы, поэтому она подала на развод, несмотря на то, что муж грозился отобрать у нее детей.

Новой любовью артистки стал коллега по сериалу "Моя прекрасная няня". Изначально звезды, как писали СМИ, не особо ладили: Сергей критиковал менее опытную актрису и постоянно говорил, как надо работать. Но постепенно они сблизились и, как и их герои, начали встречаться.

Фото: © ТАСС/Валерий Матыцин

Жигунов ушел от жены Веры Новиковой и собирался жениться на Анастасии. Он даже сделал ей предложение, но свадьба так и не состоялась. 

"Это была непростая история. Нужно быть осторожнее в таких ситуациях. С другой стороны, люди могут быть счастливы вместе, а они не свободны. Я не знал, как правильнее: быть счастливым или быть несчастливым, но порядочным, ничего не разрушать. Что честнее? Но все заканчивается, и хорошо, что все завершилось именно так", – позже говорил Сергей.

Долгожданное счастье актриса обрела с фигуристом Петром Чернышевым, с которым познакомилась на съемках шоу. Романтические отношения у них начались не сразу, потому что Анастасия еще противилась своим чувствам.

"Что-то случилось, какая-то химия, какое-то электричество – как угодно можно назвать. Но дальше я сказала себе четко "нет". "Вот ко всему, что есть в твоей жизни, столько проблем, и еще вот – нет!". Анастасия Заворотнюк

Однако долго сопротивляться артистка не смогла. В 2008 году пара сыграла свадьбу и обвенчалась в Крыму. Супруги были очень счастливы, хотя недоброжелатели говорили, что в их семье не все так гладко. Единственное, чего не хватало Анастасии и Петру, – общего ребенка. 

В 2018 году у Анастасии и Петра родилась дочь Мила. О том, что актриса беременна, она практически никому не говорила, даже родители и дети узнали эту новость, когда она была на пятом месяце беременности.

Фото: © ТАСС/Алексей Павлишак

"Я старалась держать все в тайне и просто исчезла на время. Было страшно, что если что-то пойдет не так, то меня все активно начнут жалеть. Я не делала фотографий во время беременности. Я никого не сужу, но лично для меня это неприемлемо. Это такой интимный момент. Я не снималась ни во время первой, ни во время второй беременности. Я знала, что Петя мечтает о дочери. И была настолько уверена, что будет блондинка с голубыми глазами, что даже поспорила с ним. Она – вылитый Петя в детстве", – говорила Заворотнюк.

Незадолго до этого радостного события актриса похоронила старшего брата Вячеслава, который умер от перитонита. А в 2015 году после продолжительной болезни из жизни ушел отец Анастасии.

"Старший брат Слава... Так получилось, что он умер вслед за отцом. Так за четыре года я лишилась близких мне людей", – говорила Заворотнюк в 2019 году. 

Страшная болезнь Анастасии Заворотнюк: как актриса чувствует себя сегодня

К сожалению, счастье актрисы нарушил ужасный диагноз – рак головного мозга. Об этом всем стало известно летом 2019 года. Ходило много слухов: одни говорили, что артистка находится в коме, другие – что она не может ходить и часть ее тела парализована. Но родные опровергали все эти новости и просили не вторгаться в личную жизнь звезды.

Фото: © РИА Новости/Анна Сергеева

"Анастасия действительно сейчас проходит курс лечения. При этом она не находилась в коме, никогда не была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, не впадала в состояние "сопора", потери памяти, измененного сознания, паралича или полной атрофии мышц. Все это выдумки. Правда в том, что есть заболевание и решительная цель его победить. Мы не просим ничего, кроме искренней молитвы от сопереживающих людей и уважения к желанию близких не выносить на всеобщее обозрение детали болезни – это личное", – сообщали родственники.

Дочь Анна не скрывает, что мама тяжело болеет, но верит, что они смогут справиться с недугом все вместе. Самой девушке понадобилась помощь психотерапевта из-за этой сложной ситуации.

"В связи с болезнью мамы я на долгое время провалилась в довольно сильную депрессию. Самую настоящую, не такую, когда люди стигматизируют эту болезнь и называют ею пару дней, когда грустят". Анна Заворотнюк

По последним данным, осенью 2022 года Анастасия легла в частную онкологическую клинику, где провела пять месяцев. Известно, что за ее лечение отвечали не только российские врачи, но и зарубежные, в том числе медик из Израиля. В конце февраля 2023 года сообщалось, что Анастасию выписали из клиники, но о нынешнем состоянии ее здоровья родные сообщать ничего не стали. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1091144 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1091144')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1091144', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1091144', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1091144(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1091144(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })