window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 апреля 2023, 17:39

Учился на слесаря, потерял брата и сына: судьба Владимира Носика

Как сложилась жизнь актера Владимира Носика, которому исполняется 75 лет
советский актер народный артист РФ Владимир Носик
Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин
Читать ren.tv в

Владимир Носик – советский актер, народный артист РФ, а также дядя Александра Носика, известного по сериалу "Возвращение Мухтара". Для Владимира Бенедиктовича примером для подражания всегда был его старший брат Валерий – именно благодаря ему он выбрал актерскую профессию. 

Братья мечтали сыграть вместе на сцене в одной театральной постановке, но это желание не осуществилось, так как в 1995 году Валерий неожиданно ушел из жизни. Это была не единственная потеря, с которой столкнулся Владимир Бенедиктович. Однако, он уверяет всех, что жизнь продолжается, несмотря на трудности и пережитое горе.

Сегодня, 3 апреля, Владимир Носик отмечает 75-летие. В юбилей артиста РЕН ТВ рассказывает, как он поступил в театральный, почему чуть не был отчислен с первого курса, в каких фильмах снимался и где познакомился с любимой женой. 

Владимир Носик: учеба в ПТУ и поступление в театральный

Владимир Бенедиктович родился в обычной рабочей советской семье: его отец был начальником цеха химфармзавода, а мама – бухгалтером. У Носика был брат Валерий, который старше его на восемь лет. Валерий учился в школе хорошо и увлекался театром, мечтая стать актером. 

А вот Владимир Бенедиктович вспоминает, что часто мог хулиганить, учиться особо не любил, да и искусством так, как старший брат, не интересовался. Хотя в детские годы он и сыграл в одном любительском спектакле. 

Из-за плохой успеваемости Носик не пошел в девятый класс, а продолжил обучение в ПТУ, где осваивал специальность слесаря. Параллельно он учился в рабочей школе молодежи.

Фото: © Булдаков Олег/ТАСС

Актерской профессией Владимир Бенедиктович заинтересовался неожиданно: он увидел старшего брата в картинах "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Стряпуха" и после этого заявил всем, что тоже станет актером и будет поступить во ВГИК. Валерий скептически отнесся к идее младшего брата, ведь до этого он особого интереса не проявлял к творчеству. 

Кроме того, Носик-старший знал, как трудно живется актерам – сегодня работа есть, а завтра нет. О своих переживаниях по поводу профессии он никогда не говорил, поэтому никто из родных не догадывался, что у Валерия есть какие-то трудности. Несмотря на то, что он считал, что профессия слесаря более подходящая для брата, ведь так у него всегда будет работа и заработок, Валерий все же помог Владимиру Бенедиктовичу подготовиться к вступительным экзаменам во ВГИК.

"Валера никогда не рассказывал мне, как он мучился и страдал, если в театре что-то не складывалось или не было интересных предложений в кино. Зная, насколько актерская профессия непроста, совсем не желал подобной участи родному брату, но переубеждать меня не стал. Молча полез в книжный шкаф, подобрал для прослушивания прозу, басню и стихотворение и пару раз со мной позанимался". Владимир Носик

Интересно, что Валерий поступил в театральный не сразу, хотя с ранних лет занимался актерским мастерством, а его младшему брату удалось удивить приемную комиссию и стать студентом ВГИКа с первого раза. Вот только после первого курса его чуть не отчислили из-за плохой успеваемости по актерскому мастерству.  

Фото: © Кузьмина Татьяна/ТАСС

Владимир Носик – мастер эпизодов

Еще во время учебы в театральном Владимир Бенедиктович начал сниматься в кино. Первой работой с его участием – картина "Иду искать", где ему досталась эпизодическая роль. После окончания университета Носик был принят в труппу Театр-студии киноактера при "Мосфильме", где прослужил 25 лет. 

Что же касается кино, то в 1973 году Владимир Бенедиктович сыграл первую главную роль в музыкальной комедии "Жили три холостяка", но этот фильм особого успеха ему не принес. Популярным актер стал благодаря картинам "Гостья из будущего" и "О бедном гусаре замолвите слово", где у него были второстепенные роли. 

Кстати, в первом он сыграл 132-летнего деда Павла, когда самому было всего лишь 36 лет. Однако самым успешным проектом можно считать мелодраму "Самая обаятельная и привлекательная".

"С режиссером этой картины, Геральдом Бежановым, мы учились на параллельных курсах ВГИКа, и роль Гены, влюбленного в главную героиню, он предложил мне без проб. Сценарий понравился, и я сразу согласился. Как раз на этой картине мы впервые встретились с Ирой Муравьевой, моей нынешней коллегой по Малому театру". Владимир Носик

Интересно, что многие зрительницы позже говорили, что искали мужей, похожих на героя Носика. Владимир Бенедиктович также известен зрителям по таким картинам, как "Потерпевший", "Лиловый шар" и другим. А более младшее поколение помнит артиста по выпускам "Ералаша". Главных ролей у артиста было не так много, но эпизоды с его участием были очень яркими и запоминающимися. 

В период перестройки он перешел в Малый театр, в котором до этого работал его старший брат. Владимир Бенедиктович мечтал сыграть с родным братом на одной сцене, но изначально эту идею отложили. Только после неожиданной смерти Валерия Носика-младшего приняли в театр, причем ему перешла по наследству гримерка с надписью "В. Носик".

"Жизнь есть жизнь. К тому же в стенах Малого театра я с первого дня ощущаю себя как дома. Валеру очень любили в коллективе, звали Солнышком — настолько он был светлым, добрым человеком, с юмором. И эта любовь перекинулась на меня. На этой сцене служил мой учитель Борис Андреевич Бабочкин. И когда я выхожу на нее, всегда думаю: не стыдно ли им с Валерой за меня?" – говорил актер.

В Малом театре он служит по сей день.

Фото: © 2aktera.ru

Большая любовь длиной в 47 лет

Владимир Бенедиктович в молодости познакомился с искусствоведом Еленой Зиничевой. Первая встреча состоялась на дне рождения его племянницы. По воспоминаниям актера, как только он увидел Елену, сразу понял, что она та самая женщина, с которой он хочет прожить всю жизнь.

"Мне хорошо с Леной. Она очень театральный человек, смотрит много спектаклей и фильмов. У нас в семье всегда были любовь и понимание". Владимир Носик

В 1976 году пара сыграла свадьбу. В этом браке родились сын Тимофей, который учился на экономическом факультет ВГИКа, и дочери-близнецы Екатерина и Дарья – они пошли по стопам отца и стали актрисами.

Тимофей занимался продюсированием и созданием фильма "Бумер", клипов для группы. К сожалению, в 2002 году он трагически погиб вместе со съемочной группой Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье. 

Владимир Бенедиктович, как только узнал о случившемся, сразу же прилетел на место трагедии. По его словам, в сложившейся ситуации никого нельзя было спасти. Актер тяжело переживал утрату, но находил в себе силы жить дальше. Через несколько месяцев после смерти Тимофея актер стал дедушкой: жена его сына родила дочь.

"Как бы ни было трудно и горько, но жизнь продолжается", – заключает Владимир Носик. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1091056 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1091056')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1091056', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1091056', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1091056(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1091056(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })