window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 марта 2023, 19:27

Встреча с Гагариным, авария и большая любовь: жизнь Владимира Винокура

"Всегда сохраняйте улыбку" – биография Владимира Винокура, которому исполнилось 75 лет
Юморист Владимир Винокур
Фото: © Global Look Press/Anatoly Lomohov/Russian Look
Читать ren.tv в

Владимир Винокур – актер, певец, юморист, пародист – этот список можно еще долго продолжать. Таким веселым и жизнерадостным он был не всегда, да и в своей жизни Винокур тоже сталкивался с трудностями, которые стойко переносил, и продолжал двигаться дальше.

Сегодня Владимир Натанович отмечает 75-летие, но говорит, что уходить на заслуженный отдых не спешит, потому что его призвание – дарить зрителям радость. В честь юбилея народного артиста РЕН ТВ рассказывает о его первой профессии, дружбе с мэтрами советской эстрады и большой любви, которая длится уже почти 50 лет. 

Владимир Винокур: ранние годы и особый талант

Владимир Натанович родился в Курске в интеллигентной семье: его отец работал управляющим в строительном магазине, а мама – учителем русского и литературы в школе. Когда Винокур появился на свет, все сказали, что это богатырь, потому что он весил четыре килограмма. 

"Родной город, где прошло мое детство. Самые светлые воспоминания из детства, из юности, из Курска. Запах хорошей еды помню. Очень вкусно готовила бабушка, и мама тоже. С бабушкой и дедушкой связано совсем раннее детство, когда мы все вместе жили в частном доме, который мне казался гигантским", – рассказывают юморист о своем детстве в автобиографии. 

Фото: © Фотохроника ТАСС/Николая Малышева

Интересно, что маленький Володя был тихим и молчаливым ребенком, в отличие от своего старшего брата Бориса. В это, конечно, трудно поверить, потому что сегодня Владимир Натанович очень энергичный и веселый. Таким общительным шутником он неожиданно для многих стал в 14 лет.

"Люди же меняются. Все думали, что мой старший брат будет артистом. Он учился и прекрасно играл на фортепиано, но стал строителем. А я был молчун, но — разговорился. Это все проявляется позже". Владимир Винокур

В школе Винокур учился неохотно, но в учебе пришлось подтянуться, когда мама стала его классным руководителем. Любимым предметом у него была литература. А еще будущий юморист интересовался музыкой, поэтому родители записали его в хор Дома пионеров. 

Он участвовал в различных конкурсах и занимал призовые места, за что его однажды даже отправили в Артек. Стоит отметить, что тут Винокур исполнил военную песню "Бухенвальдский набат" на конкурсе, за что получил первое место. Тогда награду юному таланту вручал сам Юрий Гагарин.

Семен Дунаевский, услышав, как парень поет, посоветовал ему на несколько лет перестать этим заниматься – до тех пор, пока ломается голос. Как бы Винокура не уговаривали родные и друзья что-то исполнить, он не соглашался. Отец так разозлился, что настоял на поступлении сына в строительный техникум.

Фото: © Фотохроника ТАСС/Валентина Мастюкова

Владимир Натанович после его окончания работал на стройке, а дома занимался с преподавателем вокалом. Во время службы в армии он был солистом ансамбля Московского военного округа. И в это же время подал документы в ГИТИС, желая исполнить свою детскую мечту и стать артистом.

Творчество Владимира Винокура: от студента театрального до звезды пародии 

Владимир Натанович с легкостью поступил в институт и был одним из лучших студентов. На четвертом курсе его пригласили в столичный Театр оперетты, в котором он проработал два года. Параллельно он развивал свою певческую карьеру. В 1975 году артист стал солистом известного коллектива "Самоцветы", но сотрудничал с ними только два года, выбрав сольную карьеру. Винокур выступал на одной сцене с такими мэтрами, как Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон. 

Кстати, последний помог ему в трудный момент. В 1992 году, когда он был на гастролях в Германии, Винокур и его друзья попали в серьезную аварию. Несколько человек погибло, а юмористу раздробило ноги. Врачи уже собирались их ампутировать, но в дело вмешался Иосиф Давыдович. 

Он нашел русских военных врачей и попросил спасти конечности другу. Было сделано несколько серьезных операций, а после длительное восстановление. К счастью, артист смог выздороветь и вернуться к прежней жизни. 

Фото: © ИТАР-ТАСС/Николай Малышев

С близким другом Львом Лещенко Владимир Натанович создал дуэт "Левчик и Вовчик", с которым артисты одно время гастролировали. В это же время он начал сниматься и в кино. В первом фильме "Ау-у!" у него была эпизодическая роль. В музыкальной киноленте "Не бойся, я с тобой!" он исполнил вокальные партии главных героев. А в картине "Пистолет с глушителем" режиссера Валентина Ховенко актер сыграл главную роль. 

У Винокура много талантов, но самым главным он, да и многие другие люди, считают его умение точно пародировать. В 1989 году артист даже открыл Театр пародий Владимир Винокура. 

"Этому я посвящаю большую часть времени. Меня радуют молодые талантливые артисты, с которыми мы делаем новые программы, ездим на гастроли. Это очень приятно, когда полные залы, когда цветы, аплодисменты, смех", – рассказывал Винокур о своем Театре пародий в интервью РИА Новости

Пародист сам часто называет себя клоуном и вспоминает, что такого же мнения о нем был и Юрий Никулин, с которым он познакомился во время работы в Московском цирке на Цветном бульваре. В 70-х годах со своими пародийными номерами Винокур участвовал в различных передачах – "Новогодний аттракцион", "Вокруг смеха" и других. Но особое признание пришло к артисту благодаря участию в "Аншлаге".

Фото: © ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Владимир Натанович не жалеет, что отказался от певческой карьеры и выбрал юмористический жанр. По его мнению, он смог здесь раскрыть весь свой талант.

"Сначала я хотел стать певцом и окончил музыкальное отделение ГИТИСа: воспитывался у солиста Большого, народного артиста Петра Селиванова, который также выпустил Лещенко. Но победил юмор. А юмор с вокалом — это очень интересно, конечно. Аркадий Райкин как-то сказал моему отцу: "Пусть Володя обязательно сохранит то, что он поющий юморист. Потому что это особый жанр". И он угадал и как бы благословил меня, получается", – считает артист.

Личная жизнь Владимира Винокура: как брак по расчету стал настоящим и на всю жизнь

Со своей супругой Тамарой Перваковой юморист познакомился на четвертом курсе. Она работала балериной в Театре оперетты, куда его пригласили стажироваться и работать на четвертом курсе. Винокур сразу же влюбился в симпатичную девушку и начал оказывать ей знаки внимания. Более того, артист позвал балерину замуж. Но она не воспринимала всерьез его ухаживания, была с ним строга и близко к себе не подпускала. 

"Такая девочка чистая была, с такими голубыми глазами. Томка придерживалась строгих правил. До женитьбы не разрешала покупать ей цветы, провожать до дома. Кроме того, до самого ЗАГСа была со мной на "вы". Владимир Винокур

Однажды он решил, что больше не будет следовать по пятам любимой, чтобы не расстраивать ее. На какое-то время Владимир Натанович исчез из ее жизни, и тогда Тамара Викторовна сама разыскала его. Тогда же пародист рассказал ей, что по распределению его хотят отправить в провинцию, так как у него нет московской прописки.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

Первакова предложила ему фиктивно пожениться: мол, они распишутся, он получит прописку, устроится в столичном театре, а потом они смогут развестись. 

"В то время я был стажером театра Оперетты. И чтобы меня туда пригласили на работу, мне нужна была прописка в Москве. Тамара мне сказала тогда, что посоветовалась с мамой. Они обе решили: я хороший артист, и без всяких материальных нагрузок согласны на фиктивный брак, но при условии, что я не буду претендовать на их жилплощадь", – рассказывал Винокур.

В 1974 году пара поженилась. Однако этот фиктивный брак стал настоящим. В 1985 году у супругов родилась дочь Анастасия, которая стала балериной и солисткой Большого театра. 

"В следующем году у нас 50 лет совместной жизни. Мало у кого на эстраде так, я редкий экземпляр. Наверное, потому, что много ездил. После каждых гастролей с женой встречался как в первый раз. Ну, и дочка у нас очень хорошая — солистка балета Большого театра, прекрасная артистка, характерная танцовщица. И я горжусь, когда сижу в зале или когда зрители подходят и говорят спасибо". Владимир Винокур

Владимир Натанович признается, что со сцены уходить пока не собирается. Даже в свой юбилей он в первую очередь думает о работе.

"Домашний праздник — это накрыли стол, посидели, подняли бокалы. А два концерта в Театре Российской армии 7 и 8 апреля, съемки — это то, что действительно важно для меня как для артиста".

Артисту нравится радовать зрителей, ведь он, как никто другой, уверен, что смех продлевает жизнь. 

"Что бы с вами ни случилось, всегда сохраняйте улыбку!" – советует Владимир Винокур. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1090099 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1090099')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1090099', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1090099', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1090099(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1090099(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })