window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 марта 2023, 21:00

Что известно о выселении монахов из Киево-Печерской лавры

Как монахи Киево-Печерской лавры подверглись гонению со стороны украинских властей
Верующие блокируют вход на территорию Киево-Печерской лавры
Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko
Читать ren.tv в

Монахов Киево-Печерской лавры выгоняют из храма. Власти Украины призвали их освободить обитель до 29 марта 2023 года. Причиной этого кощунства стало якобы нарушение договора аренды. Однако наместник лавры, митрополит Павел, убежден – закон на стороне монахов. Он заявил, что служители не покинут храм до конца судебного разбирательства.

В материале РЕН ТВ расскажем, почему монахи Киево-Печерской лавры подверглись жестоким гонениям и как верующие отстаивают священную обитель.

Тревожный набат

Вокруг Киево-Печерской лавры разгорелся неслыханный скандал. 30 марта на территорию храма ворвались силовики с автоматами. Утром там были слышны удары в набат, что считается предупреждением о бедствии. Прихожане вышли на улицы и читают молитвы рядом с обителью, некоторые даже оставались там ночевать – опасались, что полицейские захватят лавру и выселят монахов силой.

Гонения на каноническую УПЦ (Украинскую православную церковь) начались в ноябре 2022 года. Тогда по всей стране внезапно начались обыски священнослужителей, против многих были возбуждены уголовные дела. А в начале весны киевские чиновники предписали монахам Киево-Печерской лавры покинуть храм до 29 марта. Поводом для изгнания стало якобы нарушение договора аренды со стороны служителей. Но многие убеждены, что настоящая причина – идеологическая. Монастырь связан тысячелетними духовными узами с русским православием и с Россией. Во время обысков в лавре украинские спецслужбы нашли, как они заявили, "тонны" пророссийской литературы.

Фото: © Telegram

Как власти Киева строят бизнес на святыне

Другая сторона этой истории – финансовая. Захват обители полным ходом идет с декабря, когда раскольническая автокефальная Православная церковь Украины зарегистрировала всю Киево-Печерскую лавру на себя. В январе в ведение ПЦУ перешла Верхняя лавра, а теперь бой идет за Нижнюю лавру, где находится комплекс пещер с мощами святых.

За ревизию имущества монастыря уже взялся министр культуры Александр Ткаченко, бывший медиаменеджер олигарха Коломойского. Чиновник называет мощи святых, которые покоятся в Нижней лавре, "музейными экспонатами". Как ни кощунственно звучит, но для властей Украины это просто бизнес.

"Тот же самый монастырь Киево-Печерской лавры – это колоссальный источник дохода, никем не учтенных наличных денег, которые налогами не облагаются", – заметил политолог Богдан Безпалько.

"Бог не простит Зеленского"

Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел убежден: закон на стороне служителей. Он заявил, что монахи не покинут храм до окончания судебного разбирательства и намерены до конца отстаивать святыню.

"Мы не намерены выселяться и не будем. И то, что нам стали угрожать, что с нами расправятся – сейчас не 17-й год. Сегодня есть мировое сообщество, есть какая-то культура", – сказал он.

Служители УПЦ отказались покидать Киево-Печерскую Лавру

30 марта суд Киева принял к рассмотрению иск, поданный служителями монастыря. Сообщается, что первое заседание состоится 26 апреля. На время суда запрещено как-либо препятствовать деятельности религиозной общины.

Митрополит Павел записал жесткое обращение в адрес президента Владимира Зеленского, заявив, что Бог не простит украинского лидера за его политику в отношении монастыря.

"Говорю вам и вашей своре, что наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову. Вы думаете, что, войдя во власть на наших спинах, вы можете так поступать? Господь не простит ни вам, ни вашей семье!" – отметил он.

Именно президент Украины, как уверен митрополит, не смог остановить "одержимого бешенством" министра культуры, который наносит вред лавре с разрешения Зеленского.

Последняя воскресная служба

Ранее, 29 марта, Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) назначила собственного "наместника" Киево-Печерской лавры. Им стал Авраамий (Лотыш).

Фото: © Кадр youtube.com

"Митрополит Епифаний на мое прошение утвердил меня среди братии лавры в составе Православной церкви Украины. На меня возложил обязанности наместника лавры", – заявил он.

В тот же день в лавре прошла последняя воскресная служба – на молитву пришли несколько тысяч верующих. После прочтения Евангелия предстоятель церкви Онуфрий обратился к верующим с проповедью. Он напомнил прихожанам, что "мир живет молитвами", а не за счет разговоров.

"Прошу вас, братья и сестры, молиться за братию, чтобы они могли здесь совершать свое служение и возносить свои молитвы и впредь", – призвал священнослужитель.

Как верующие пытаются отстоять обитель

А на следующий день в Киево-Печерскую лавру нагрянула комиссия по проверке сохранности культурных ценностей. Но прихожане канонической УПЦ окружили их в кольцо и не пускали в один из корпусов лавры, где должна была пройти инвентаризация. Сообщалось, что комиссия так и уехала ни с чем – верующим удалось отстоять обитель. Однако члены комиссии пообещали вернуться в монастырь с правоохранителями.

Верующие УПЦ заблокировали работу комиссии, приехавшей в лавру

Митрополит Павел заявил, что по закону власти Украины не имеют права выселить монахов из лавры до конца судебных разбирательств. Так он отреагировал на слова секретаря украинского СНБО Алексея Данилова о том, что УПЦ должна будет покинуть храм, потому что это якобы "вопрос нацбезопасности".

"Они врут как обычно. Со стороны УПЦ нет нарушений, чтобы мы покидали территорию лавры. Я их просил дать нам полтора месяца, мы были готовы выселиться, но нам этой возможности не дали. Поэтому мы будем поступать по закону, по Конституции. Они не имеют права нас выселить", – сказал настоятель лавры.

"Россия не останется безучастной"

В России осудили гонения на монахов Киево-Печерской лавры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, наша страна не останется безучастной к судьбе служителей в случае их выселения.

"Если они будут выселены из лавры, дальше уже будет зависеть от их решения, что они будут делать дальше", – отметил представитель Кремля.

Фото: © REUTERS/Vladyslav Musiienko

По словам Пескова, ситуация вокруг обители вызывает беспокойство, и мировое сообщество должно отреагировать на происходящее. Представитель РПЦ Владимир Легойда назвал гонения на монахов "апогеем беззакония", а патриарх Кирилл обратился к папе римскому Франциску и генсеку ООН Антониу Гуттеришу с просьбой поспособствовать решению ситуации. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, предупредила, что новый этап "религиозной войны", на который пошел киевский режим, приведет к трагическим последствиям. Дипломат сравнила гонения на монахов со стороны Киева с деятельностью нацистов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1089752 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1089752')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1089752', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1089752', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1089752(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1089752(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })