window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 марта 2023, 10:00

Корней Чуковский: трудная судьба веселого и доброго сказочника

Корней Чуковский — биография писателя, творчество и личная жизнь
Писатель Корней Чуковский
Фото: © ТАСС/Владимир Савостьянов
Читать ren.tv в

Сегодня, 31 марта, исполнился 141 год со дня рождения Корнея Чуковского – талантливого писателя, поэта, публициста, переводчика и критика. Он прожил почти 90 лет, из которых 70 посвятил писательскому труду. У него было много не только почитателей его творчества, но и тех, кто критиковал его, особенно за сказки, которые так полюбились детям.

Несмотря на это, Корней Иванович продолжал заниматься своим делом, хотя порой и терял веру в себя. Создавая произведения для детей, которых он безумно любил, писатель получил прозвище дедушка Корней. Не зря его считают одним из самых издаваемых авторов детской литературы. 

Почему у писателя долгое время не было отчества? По каким причинам его исключили из школы в пятом классе? За что он попал в тюрьму и как избежал заключения? Кто раскритиковал его сказки? Об этом и многом другом читайте в материале РЕН ТВ

Корней Чуковский: рождение вне брака и трудное детство 

Николай Корнейчуков (а именно так звучат настоящие имя и фамилия писателя. – Прим. ред.) родился 19 (31 марта) 1882 года в Санкт-Петербурге. Писатель был незаконнорожденным: его мама служила в доме врача Соломона Левенсона и влюбилась в сына хозяина – Эммануила. В результате романтической связи у нее родились дочь Мария и сын Николай. 

Фото: © commons.wikimedia.org

Кстати, в свидетельстве о рождении Корнейчукова долгое время не было отчества. Позже в дореволюционных документах указывалось отчество   Васильевич. Скорее всего, оно было дано ему по имени крестного отца. 

Союз матери и отца будущего писателя все считали мезальянсом, но влюбленные были вместе около семи лет. Их отношения завершились, потому что Соломон Левенсон выставил женщину с двумя детьми за дверь, не желая, чтобы сын связывал свою жизнь с крестьянкой. Матери будущего писателя пришлось уехать к родственникам в Одессу.

Женщина работала на нескольких работах: была прачкой, горничной, швеей. Однако денег семье постоянно не хватало. Корнейчуков посещал детский сад мадам Бехтеевой, о котором у него остались приятные воспоминания. Здесь же он познакомился с Владимиром Жаботинским, ставшим его лучшим другом на всю жизнь.

"Мы маршировали под музыку, рисовали картинки. Самым старшим среди нас был курчавый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля — в 1888 или 1889 годах!" – вспоминал писатель. 

Фото: © Владимир Жаботинский. commons.wikimedia.org

Николай Иванович пошел в школу, но в пятом классе его исключили из учебного заведения, так как вышел "Циркуляр о кухаркиных детях", согласно которому в школе могли обучаться только те дети, которые были рождены в законном браке, а Корнейчуков под эту категорию не подходил. Эту историю он позже описал в произведении "Серебряный герб". 

Маленькому Коле ничего не оставалось, как пойти работать, чтобы помогать матери. Он разносил газеты, расклеивал афиши, чистил крыши. Но было у мальчика особое увлечение – литература. В свободное время он читал романы Александра Дюма или стихи Эдгара По. 

Кроме того, Корнейчуков самостоятельно выучил английский язык и свободно переводил различные тексты. Он занимался по "Самоучителю английского языка" Олендорфа.

В начале XX века Николай Иванович начал писательскую деятельность, вдохновляясь произведениями своим любимых авторов. Первый философский опус был опубликован в газете "Одесские новости", куда его отнес Владимир Жаботинский. За эту публикацию писатель получил семь рублей, которые потратил на покупку новых рубашки и брюк. Ведь он считал, что пишущий человек должен выглядеть хорошо и презентабельно.

Фото: © Фотохроника ТАСС/Александра Лесса

Интересно, что после этого Николай Иванович начал сотрудничать с "Одесскими новостями" и вскоре в качестве корреспондента отправился в командировку в Лондон. Там он не только писал статьи для газеты, но также изучал зарубежную литературу, работал в музее, переписывая каталоги. В течение заграничной командировки писатель опубликовал около 80 работ.

Творчество писателя до и после Октябрьской революции

После возвращения на родину Николай Иванович некоторое время пожил в Одессе, а потом переехал в родной Санкт – Петербург, где  устроился на работу в газету "Театральная Россия". В выпусках Корнейчуков писал о премьерных спектаклях и новинках литературы.

 Позже он выпустил журнал "Сигнал", в котором вместе с другими авторами писал сатирические произведения на политические темы. Из-за вольных мыслей писателя арестовали, но благодаря помощи знаменитого адвоката Грузенберга через девять дней выпустили на свободу. 

"Когда тебя выпускают из тюрьмы и ты едешь домой, ради этих минут стоит жить!" – говорил писатель. 

Фото: © Чуковский (сидит слева) в студии Ильи Репина, Куоккала, ноябрь 1910 года. commons.wikimedia.org

В это время публицист изменил имя и фамилию на Корней Чуковский.Писатель издавал альманах "Чукоккала" – так его прозвал приятель, художник Илья Репин. Дело в том, что около десяти лет Чуковский прожил в Куокалле, которая стала для него родным местечком. Прозвище родилось от слияния фамилии и названия местности. Этот альманах публицист издавал до конца своих дней. 

В 1916 году Корней Иванович отправился в очередную командировку в Англию. Спустя год он вернулся в Санкт – Петербург и по просьбе Максима Горького начал руководить детским отделом журнала "Парус". В это же время публицист написал несколько сказок, которые очень понравились Горькому.

Он предложил коллеге создать еще одно произведение в таком жанре для детского приложения журнала "Нива". Сказка родилась во время возвращения писателя с дачи в город. Тогда сын Корнея Ивановича заболел, и, чтобы отвлечь ребенка, он начал придумывать интересную историю. Так родилось произведение "Крокодил", которое было опубликовано в 1917 году.

После Октябрьской революции были написаны знаменитые произведения Чуковского: " Мойдодыр", "Муха – цокотуха", "Телефон", "Айболит", "Федорино горе" и многие другие. Кстати, в это же время его имя, отчество и фамилия (Корней Иванович Чуковский) стали официальными в документах.

Фото: © Global Look Press

Сказки писателя публиковались в известных детских журналах. Корнея Ивановича признали мастером этого жанра, да и он сам думал так же, пока Надежда Крупская не раскритиковала его творчество. Она утверждала, что они полны антиполитического посыла и ложных идеалов. 

"Такая болтовня — неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником — веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него. Я думаю, "Крокодила" ребятам нашим давать не надо…" ,– писала Крупская в газете "Правда". 

Например, в сказке "Тараканище" многие увидели карикатурный образ Иосифа Сталина. 

Критики даже придумали особый термин "чуковщина", что очень обижало писателя. Корней Иванович так переживал из-за критики, что и сам начал думать, что его творчество никому не надо. В "Литературной газете" он даже опубликовал письмо, в котором отрекся от своих старых работ и пообещал, что изменит направление своего творчества. Однако новые сказки тоже были раскритикованы, поэтому Чуковский решил вернуться к публицистике. 

Фото: © Репродукция Фотохроники ТАСС

Жизнь и работа в Советской России

Он также занимался критикой и написал книги о творчестве русских писателей – "Книга об Александре Блоке" и "Анна Ахматова и Маяковский". Кроме того, Корней Иванович считал, что обязан заняться созданием сборника о любимом поэте Николае Некрасове. 

В 1952 году вышла монография "Мастерство Некрасова", за которую спустя десять лет он был удостоен Ленинской премии. А вот близким себе по духу писатель считал Антона Чехова, и его биографией Корней Иванович тоже занимался.

Чуковскому было интересно изучать и психику детей, особенно то, как они учатся говорить. В 1933 году публицист даже выпустил книгу "От двух до пяти". Безупречно владея английским языком, он переводил произведения английских писателей на русский. Особенно он восхищался творчеством Оскара Уайльда и Киплинга.

"Перевод — это автопортрет переводчика", – говорил Чуковский. 

В 60-х годах Корней Иванович задумал написать Библию для детей, которую те смогут понимать. В этой задумке ему помогали другие писатели и литераторы, а Чуковский выступал как главный редактор. Воплотить идею было трудно в связи с антирелигиозной позицией советских властей. 

Фото: © ТАСС/Виктор Янков

Писателю пришлось убрать из Библии слова "Бог" и "евреи". Первое они заменили на "Волшебник Яхве". В 1968 году детская Библия была издана под названием "Вавилонская башня и другие древние легенды". Однако тираж произведения был запрещен властями.

"Был самый разгар великой культурной революции в Китае. Хунвейбины, заметив публикацию, громогласно потребовали размозжить голову старому ревизионисту Чуковскому, засоряющему сознание советских детей религиозными бреднями. Запад откликнулся заголовком "Новое открытие хунвейбинов", а наши инстанции отреагировали привычным образом", – отметил Валентин Берестов, один из создателей книги.

Детская Библия была опубликована только в 1990 году. Дети для писателя всегда значили очень много. Корней Иванович не только писал для них сказки и выпускал сборники и книги, но также собирал их у себя на даче в Переделкине, где читал стихи, приглашал на встречи с ними других известных людей. 

Личная жизнь Корнея Чуковского

Со своей супругой Марией Борисовной Гольдфельд Корней Иванович познакомился, когда ему было всего 18 лет. Тогда они оба жили в Одессе. Семья Марии Борисовны не ободряла ее избранника, поэтому однажды влюбленные даже решили сбежать на Кавказ.

Фото: © commons.wikimedia.org

В 1903 году они обвенчались в Одессе, а на свадебное торжество пришли многие местные журналисты. Вскоре после этого супруги отправились в Англию, куда Корнея Ивановича отправили в командировку. Однако Мария Борисовна через несколько месяцев вернулась домой, так как узнала, что ждет ребенка. 

В начале июня 1904 году у пары родился сын Николай. Писатель, узнав об этом, так обрадовался, что организовал себе поход в цирк. Позже у супругов родилось еще трое детей: сын Борис и дочери Лидия и Мария, которую ласково называли Мурочкой. 

Она была любимой дочкой писателя – ей он посвятил много своих детских произведений. К сожалению, девочка рано ушла из жизни из-за туберкулеза. Младший сын Борис погиб во время Великой Отечественной войны. 

Смерть Корнея Чуковского

Корнея Ивановича не стало 28 октября 1969 года – ему было 87 лет. Причиной смерти стал вирусный гепатит. Писателя похоронили на кладбище в Переделкине, а из его дачи сделали музей. 

Интересно, что перед смертью Чуковский составил список, в котором указал, кого не следует звать на его похороны. Кроме того, в газетах тоже не было указано о дате и времени прощания с писателем. Он хотел, чтобы в последний путь его проводили только родные люди и близкие друзья. 

"Человек рождается, чтобы износить четыре детских пальто и от шести до семи взрослых. Десять костюмов — вот и весь человек", – считал Корней Иванович Чуковский. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1089590 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1089590')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1089590', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1089590', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1089590(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1089590(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })