window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 марта 2023, 17:57

Ядовитые роллы: как не отравиться японской едой

Врач Соломатина рассказала, чем могут быть опасны японские роллы и что делать при отравлении
Роллы "Филадельфия"
Фото: © Известия/Эдуард Корниенков
Читать ren.tv в

Японская кухня – яркая и самобытная, как и сама страна восходящего солнца. Почти ни одна трапеза там не обходится без лапши, риса и рыбных блюд. Неудивительно, что эта простая и вкусная пища завоевала любовь гурманов по всему миру. И наша страна – не исключение. Суши и роллы, приготовленные из сырой рыбы, пользуются особенной популярностью у россиян.

Однако специалисты предупреждают, есть экзотические японские блюда следует с осторожностью. В Роскачестве провели проверку и выяснили, что 40% роллов "Филадельфия" опасны для здоровья. Почти в половине блюд обнаружили кишечную палочку. Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, чем может быть опасна японская еда, что делать при отравлении и можно ли получить компенсацию за испорченные роллы.

Охота на "Филадельфию" 

Около 40% роллов "Филадельфия" опасны для здоровья, предупредили в Роскачестве. Для проверки специалисты закупили продукцию в городских супермаркетах, сетевых ресторанах японской кухни и в службах доставки. Как выяснилось, почти в половине японских блюд есть кишечная палочка. Бактерия появляется из-за неправильного хранения готовой продукции: недобросовестные продавцы зачастую не соблюдают температурный режим.

Кишечную палочку нашли почти в половине роллов "Филадельфия"

А в некоторых роллах эксперты нашли еще и бактерию листерия. К ее появлению могло привести то, что сотрудники предприятия не соблюдали правила личной гигиены. Возникли вопросы и к составу роллов. Оказалось, что один из производителей "Филадельфии" менял дорогой сыр на более дешевые аналоги с растительными жирами. Теперь ему придется провести работу над ошибками.

Чем могут быть опасны роллы

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала "Известиям", что роллы могут стать отличной средой для размножения кишечной палочки. Такое отравление нередко приводит к серьезным последствиям для здоровья.

"Кишечная палочка хорошо размножается в продуктах. Если говорить о роллах, то у них основа – рис. Этот продукт хорошо впитывает влагу, и поэтому в нем отличная питательная среда для размножения кишечной палочки. Даже если роллы хорошо приготовили, то пока их довезут, могут начаться процессы размножения бактерии", – отметила врач.

Фото: © Известия/Эдуард Корниенков

Любые роллы, которые не были подвергнуты термической обработке, могут быть источниками бактериальных возбудителей, сказал в комментарии РЕН ТВ врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. 

"Есть строгие требования к помещению, к технологиям приготовления и к самим поварам-сушистам, к их гигиене и наличию санитарных книжек. Основная причина появления бактерий – нарушение техники, сроков хранения и температурного режима. Это же сырые продукты, которые быстро портятся. Плюс еще соусы, которые быстро подвергаются обсеменению бактериями. Сроки их хранения очень ограничены", – пояснил эксперт. 

Врач Викулов рассказал, чем опасны роллы

По словам врача, отравление роллами может привести к серьезным инфекционным осложнениям. Кишечная палочка может стать причиной сепсиса, мочевых инфекций, инфекций различных органов и тканей, предупредил он. Также в роллах могут быть сальмонелла и бактерии-возбудители туберкулеза и брюшного тифа. 

Что делать, если вы отравились

По словам Соломатиной, кишечная палочка в норме и так находится в организме человека. Но когда ее становится слишком много, активируется иммунная система, и кишечная палочка начинает приносить вред. Тогда наш организм пытается с ней справиться, активизируя защитные механизмы, которые сопровождаются рвотой, диареей, повышенной температурой и болями. 

"При диарее и рвоте человек теряет электролиты. Поэтому при отравлении нужно пить воду и специальные регидранты. В крайнем случае можно употреблять воду с содой и солью – на литр жидкости по половине чайной ложки. Если человек почувствовал недомогание сразу после употребления пищи, можно давать абсорбенты, но если это произошло давно, они уже не помогут", – пояснила эксперт.

Если же ситуация усугубляется – диарея и рвота становятся ежечасными, появляются боли, а носогубный треугольник начинает синеть, тогда лучше сразу вызвать врача. Причем если отравился ребенок, то в скорую нужно позвонить незамедлительно, добавила Соломатина.

Фото: © Известия/Эдуард Корниенков

"Дети быстро обезвоживаются, главная опасность при рвоте и диарее для них – потеря большого количества жидкости. Из-за обезвоживания у ребенка могут начаться судороги, и есть опасность, что его не успеют спасти", – предупредила врач.

Как получить компенсацию за испорченные роллы

Юрист Тимур Матвеев рассказал РЕН ТВ, что если человек подцепил кишечную палочку и попал в больницу, он может обратиться в суд и потребовать компенсацию. Для этого необходимо:

  • иметь при себе чек, если еда была приобретена в конкретном магазине;
  • взять справку из больницы, подтверждающую диагноз;
  • желательно сохранить остатки еды для проведения экспертизы;
  • обратиться в Роспотребнадзор или правоохранительные органы.

По словам юриста, подобное нарушение карается административным кодексом. Производителю некачественных роллов могут назначить штраф до 10 тысяч рублей для физического лица и до 50 тысяч рублей – для юридического. Самое страшное для предприятия – приостановка его работы на срок до 90 дней, до устранения нарушений.

Как правильно выбрать роллы и снизить риск отравления

Не все ценители японской кухни знают, что роллы – это вовсе не традиционное блюдо, а североамериканская адаптация. Их основой являются рыба и рис, многие производители также добавляют в начинку свежие овощи и сыр. Благодаря этому роллы богаты витаминами и микроэлементами, в них содержится магний, йод, фосфор.

Однако многие производители нарушают технологии приготовления и используют некачественные продукты. Сальмонеллез, дизентерия, гепатит А и гельминтоз – вот лишь малый список того, чем можно заразиться, отведав испорченные роллы. Разумеется, это не значит, что нужно вовсе отказаться от вкусных японских блюд. 

Мы собрали несколько простых правил, как снизить риск отравления:

Фото: © Скриншот видео
  • Перед тем, как заказать еду в кафе или ресторане, убедитесь, что место действительно хорошее. Осмотритесь, оцените чистоту и персонал, почитайте отзывы в интернете. Если что-то смущает – ничего не заказывайте.
  • На сайте кафе или ресторана обязательно должна быть подробная информация о составе блюда с перечислением всех ингредиентов. Также следует посмотреть, указаны ли контакты продавца и совпадает ли его адрес с юридическим адресом организации.
  • Если вы заказываете доставку роллов летом, обратите внимание, как их перевозят. Оптимальное время доставки должно занимать не больше 30–40 минут. Еда должна находиться в сумке-холодильнике и быть надежно защищена от жары.
  • Роллы и суши могут храниться в домашнем холодильнике не больше суток. Если вы покупаете японскую еду в супермаркете, внимательно посмотрите на срок годности и упаковку. Она должна быть герметичной, не вздутой и без следов подтеков.
  • Заказывать еду следует только в хорошо проверенных заведениях. Под видом реально существующего ресторана создаются сайты-двойники, продающие еду сомнительного качества. Прежде чем сделать заказ, позвоните по телефону, указанному на официальном сайте ресторана, и уточните, делают ли они доставку на дом.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1089310 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1089310')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1089310', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1089310', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1089310(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1089310(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })