window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 марта 2023, 13:28

eSIM: что за платформу готовят в России на случай западных блокировок

В России создают собственную инфраструктуру для eSIM на случай блокировок со стороны Запада
Следите за нашими новостями
в удобном формате
eSIM: что за платформу готовят в России на случай западных блокировок
Фото: © ТАСС/La Nacion via ZUMA Press

Российские власти готовят ответные меры на случай блокировок Западом загрузки в смартфоны виртуальных SIM-карт – eSIM. Минцифры и ФСБ обсуждают внедрение платформы, обслуживающей такие карты. 

Она, в частности, позволит устанавливать виртуальные симки, если зарубежные вендоры деактивируют необходимое для этого ПО. 

По оценкам экспертов, в РФ только в прошлом году было продано около двух миллионов аппаратов с eSIM, виртуальную карточку активировали сотни тысяч человек. В перспективе их станет значительно больше.

О том, что такое eSIM и для чего она нужна – в материале РЕН ТВ

Уменьшение размера симки – увеличение возможностей смартфона

История развития электроники тесно связана с миниатюризацией. Почти все – от процессоров до модулей памяти – по мере развития уменьшается, в том числе SIM-карты. 

Самые первые были того же размера, что и банковские карты. Затем почти на 20 лет воцарилась эпоха mini-SIM, ее последовательно сменяли micro-SIM и nano-SIM, а сегодня настает время технологии eSIM. 

Фото: © РИА Новости

Благодаря ей можно вообще отказаться от физической симки, а в корпусе смартфона появится больше места для других компонентов.

Что такое технология eSIM

Все больше смартфонов имеют поддержку eSIM – электронной или встроенной SIM-карты. Фактически eSIM (embedded SIM) – та же симка, но физически распаянная на материнской плате смартфона. Абоненты со стажем помнят, как на заре мобильной телефонии каждый аппарат надо было вручную регистрировать в базе оператора. Теперь, используя eSIM, для смены оператора или приобретения нового тарифа не придется посещать офис.

SIM (Subscriber Identity Module) – это не просто идентификационный модуль абонента. В нем есть 10 МГц процессор, постоянная энергонезависимая память (а питание для работы SIM берет от смартфона), контроллеры и даже собственная операционная система. eSIM может работать и без мобильного интернета.

Классическая SIM-карта не позволяла переписывать данные, отвечающие за привязку к номеру и оператору. eSIM позволяет производить такую настройку многократно и даже хранить одновременно несколько номеров.

Когда может пригодиться eSIM?

В большинстве сценариев eSIM выглядит предпочтительнее обычных SIM-карт. Во-первых, ее нельзя сломать, потерять или неправильно вставить в устройство. Во-вторых, не придется искать скрепку и вообще как-то разбирать устройство, чтобы сменить номер или оператора. В-третьих, eSIM дает гибкость в использовании разных операторов и разных тарифов, так как хранит до 5 номеров.

Фото: © ТАСС/La Nacion via ZUMA Press

Можно хранить в памяти eSIM свой основной номер, рабочий и, например, еще один с выгодным безлимитным интернетом или другими опциями. Они всегда под рукой и переключаются парой тапов (управляющий жест при работе с сенсорным экраном) через меню устройства. К ним всегда можно добавить еще один, например, от местного оператора в поездке за рубеж, чтобы не платить за роуминг. А потом так же легко удалить.

Для пользователей iPhone активация eSIM – долгожданная возможность получить "двухсимочное яблоко", то есть с одного устройства общаться по основному номеру и, например, корпоративному.

Плюсы встроенной карты eSIM

  • Поскольку на одну eSIM можно установить до пяти номеров (профилей), то в настройках смартфона пользователь сам может выбрать, какой из них будет активным в данный момент. Это удобно, если в каких-то случаях человек не хочет показывать свой основной номер.
  • eSIM защищена блокировкой телефона. Даже если телефон украдут, это не позволит злоумышленникам получить доступ к банковским SMS.
  • Изначальная задумка eSIM – это экономия места, поэтому в недалеком будущем повсеместное внедрение технологии позволит делать устройства еще меньше, а у смартфонов и планшетов освободится место для более мощной батареи и памяти.
  • Одна eSIM соберет вокруг себя целую экосистему: планшеты, смартфоны, умные часы, умный автомобиль и другие умные гаджеты – все будет подключено к одному номеру.
Фото: © Unsplash/Gilles Lambert

Минусы встроенной карты eSIM

  • eSIM оказалась за гранью понимания для ряда государств, где идет активное ее внедрение – непонятно, как регулировать технологию, как контролировать и идентифицировать абонентов.
  • Главная проблема операторов, связанная с внедрением eSIM, – глобальные изменения всех классических схем дистрибуции. Абонент больше не покупает симки, реже посещает салоны связи, сам выбирает оператора прямо в аэропорту. Чтобы как-то это компенсировать, нужно менять существующие модели продаж и подключений.
  • Подтверждение операций по SMS и двухфакторная аутентификация – один из лучших способов защиты от мошенников. Но вся безопасность может оказаться под угрозой из-за уязвимости криптографического приложения. Если случится так, что хакеры украдут профиль, то финансовые операции, доступы к аккаунтам, мобильный банкинг – все окажется под угрозой.

Какие устройства поддерживают eSIM

В России стандарт eSIM появился еще в 2019 году, но тогда устройств с поддержкой этой технологии было мало. Сегодня появляется все больше новых смартфонов, планшетов и умных часов, которые работают с eSIM. Вот некоторые девайсы, которые можно купить в России:

  • Apple начала внедрять eSIM с iPhone XS и iPhone XR. Все последующие модели, включая и топовый Apple iPhone 13, и "бюджетный" iPhone SE 2020, оснащены eSIM.
  • Samsung обратилась к eSIM только в 2022 году. Технологию поддерживают все смартфоны серий Galaxy S20 и Galaxy Note20, а также "раскладушка" Samsung Galaxy Z flip.
  • Huawei также лишь начала внедрение: eSIM можно найти только в Huawei P40 и Huawei P40 Pro.
  • Помимо смартфонов, eSIM оснащены и некоторые планшеты. Это все iPad с модулем сотовой связи, выпущенные с 2019 года, и Microsoft Surface Pro X.
Фото: © unsplash.com/Onur Binay

Как подключить виртуальную SIM-карту на iPhone

Прежде всего совсем не обязательно посещать точку продаж оператора сотовой связи. Чтобы получить виртуальную SIM-карту, достаточно зайти на сайт выбранного провайдера.

На официальных сайтах операторов можно выбрать тариф, оплатить eSIM онлайн с помощью карты и получить QR-код, который содержит инструкции по подключению карты. Использовать этот код очень просто.

  1. Нужно зайти в "Настройки" и выбрать пункт "Сотовая связь".
  2. Далее выбрать пункт "Добавить сотовый тариф".
  3. Появится экран, на котором надо навести камеру на QR-код.
  4. После этого надо будет следовать инструкциям в зависимости от провайдера.

Как подключить виртуальную SIM-карту на Android

На Android путь для установки eSIM зависит от оболочки и может отличаться в смартфонах разных брендов. 

Например, в устройствах Samsung нужно зайти в "Настройки", далее перейти в "Подключения", затем в "Диспетчер SIM-карт" и, наконец, "Добавить мобильный тариф".

В устройствах Huawei путь такой: "Настройки"/"Мобильная связь"/"Управление SIM-картами"/ "Добавить SIM-карту".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1088998 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1088998')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1088998', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1088998', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1088998(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1088998(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })