window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 марта 2023, 17:34

Скрестить самолет с танком: самые необычные виды гибридного транспорта

Каким бывает гибридный транспорт и на что он способен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Конвертоплан, трицикл и сноубайк: на что способен гибридный транспорт
Фото: © Скриншот видео

Двигатель внутреннего сгорания и электродвигатель в одном автомобиле – к таким машинам человечество уже успело привыкнуть, хотя 10 лет назад это казалось диковинкой. На очереди – гибрид автомобиля и квадрокоптера, который поможет ловко облетать пробки. Похожие прототипы уже представили многие разработчики. Но это далеко не предел. Инженеры предлагают скрестить самолет и танк, сделать автобус-амфибию, а также совместить велосипед со снегоходом.  

Зачем нужен транспорт, сконструированный по принципу два в одном? И есть ли будущее у такой смеси бульдога с носорогом? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ. 

Пожарный монстр 

5 августа 2022 года на Кубе в провинции Матансас вспыхнуло нефтехранилище – молния ударила в резервуар, где было 25 тысяч кубометров нефти. Пожарные боролись с огнем при помощи лодок, вертолетов и самолетов, но справиться с пламенем смогли лишь через неделю. Все потому, что тушить горящую нефть, даже используя спецтехнику, невероятно тяжело. 

Венгерские инженеры провели так называемую селекцию, скрестив танк и самолет, и получили настоящего пожарного монстра. Ему не страшны возгорания любой сложности: он может перекачивать 830 литров воды в секунду. Для сравнения, стандартная машина за это время подает не больше трех литров. Все благодаря турбореактивным двигателям от МиГ-21, которые установили для нагнетания воды. В гибриде использовали сразу две советские технологии: помимо турбин истребителя, на аппарат поставили гусеницы танка Т-34 для проходимости. 

Фото: © Скриншот видео

"Для использования этой технологии нужно три человека в экипаже. Первый человек должен маневрировать, управлять самой танковой системой. Второй должен контролировать работу реактивного двигателя, а третий –направлять струю. Одно из уникальных свойств – она не перевозит с собой большие баллоны воды, то есть ее можно применять около любых больших источников воды", – пояснил инженер-конструктор Константин Клюев.

Эту машину венгерская компания создала в 1991 году по заказу США. Тогда иракские войска, покидая Кувейт, подожгли около семи сотен нефтяных скважин. С катастрофой боролись больше восьми месяцев. По подсчетам специалистов, пожары могли продолжаться еще 40 лет, если бы на помощь не пришел венгерский танк. Гусеницы Т-34 улучшили сцепление с пустынной почвой, а реактивные двигатели рассеивали воду так сильно, что все вокруг накрывалось влажным одеялом из тяжелого тумана. 

Фото: © Скриншот видео

Российский конвертоплан 

Российские разработчики тоже решили заняться технологической селекцией. Они скрестили самолет, вертолет и игрушку на радиоуправлении. Получился идеальный беспилотный аппарат для работы в тайге или на Крайнем Севере. Его главная задача – аэрофотосъемка нефтегазовых месторождений и предприятий по добыче и переработке природных ископаемых. 

Гибрид, как самолет, передвигается на большие расстояния и, как вертолет, вместо аэродрома довольствуется небольшой поляной. У мини-конвертоплана два типа двигателей. Четыре электрических отвечают за вертикальные взлет и посадку, а двигатель внутреннего сгорания – за скорость горизонтального полета.

Фото: © Скриншот видео

"Схема – так называемая утка. Спереди расположено горизонтальное оперение, а сзади – реактивный двигатель с толкающим воздушным винтом. За счет того, что все тепло от двигателя уходит назад, в плоскость вращения винта, винт не обмерзает. Это своего рода противообледенительная система", – рассказал главный конструктор компании-разработчика конвертоплана Юрий Сидоров. 

Конвертоплан при необходимости легко пролетит от Москвы до Казани на скорости больше 140 километров в час. Вес российской разработки меньше 30 килограммов, и все за счет уникального материала – углеткани.

"Поскольку эти конструкции должны быть очень легкие и жесткие, потребовался свой уголь с минимальным удельным весом, что мы и научились делать. Разработали свое оборудование и делаем его сами. Такого никто не делает, ее покупают многие даже за рубежом", – отметил конструктор. 

Фото: © Скриншот видео

Морское такси и сноубайк 

Американские инженеры решили скрестить автомобиль и самолет и получили морское такси. Оно мчит со скоростью 300 километров в час и может перевозить сразу 12 пассажиров, по крайней мере, так уверяют разработчики. Вот только эти показатели возможны лишь при штиле – во время шторма на экраноплане в море лучше не выходить. Прогулка будет похожа на родео, пассажиры и экипаж каждую волну прочувствуют всей душой. К тому же, чтобы управлять крылатой амфибией, пилоты должны обладать специальной подготовкой. 

А вот чтобы освоить электровелосипед на гусенице, особых навыков не нужно. Этот миниатюрный трак на заднем колесе, с его помощью велосипедист проедет по самому глубокому снегу, уверяют канадские разработчики. Главное, чтобы наст был крепким. А если переднее колесо заменить мини-лыжей, кататься можно и по рыхлым склонам. 

Фото: © Скриншот видео

"Самая главная часть – то, во что мы вкладывались, – это простота эксплуатации. Через какое-то время гусеницы изнашиваются, но из-за простоты конструкции ты сам можешь заменить изношенные детали. Для этого не надо никаких специальных навыков, это идеально", – считает разработчик Глен Бор. 

Энтузиасты из Самары решили скрестить танк и электромотоцикл. В результате получился сноубайк, на котором можно гонять не только по снегу, но и по грязи. Это позволяет гусеница шириной в 22 сантиметра. Одна беда – подобный транспорт совсем не подходит для улиц мегаполиса.

Французский трицикл 

Другое дело – трицикл. Французские инженеры называют его транспортом будущего. Этому авто-мото-скутеру на трех колесах не страшны городские пробки, да и с парковой проблем не возникнет. Его длина чуть больше двух метров, а в ширину и одного не будет. Отличает этот гибрид гидравлическая система управления креном, которая удержит от падения на повороте.

Фото: © Скриншот видео

"На него устанавливается бензиновый мотор от скутера, и при этом у него есть два электромотора, которые расположены в колесах. Также имеется 48-вольтовая батарея, которая заряжается при торможении", – отметил инженер-конструктор. 

Если неспешно ехать на работу не быстрее 70 километров в час, достаточно будет электротяги; на более высокой скорости включается двигатель внутреннего сгорания. Трицикл и правда решил бы проблему пробок, но точно не стал бы семейным транспортом – места хватит только на двоих, да и для дальних поездок он не годится. 

Канадский суперпоезд 

Настоящий прорыв в путешествиях может совершить канадский гибрид самолета и поезда. Этот продукт технологической селекции сможет лететь по рельсам со скоростью больше тысячи километров в час, что быстрее реактивного самолета. Как удалось добиться таких показателей, разработчики держат в секрете. Рассказывают лишь, что внутри населенных пунктов он будет летать по монорельсу, а между городами – по вакуумно-герметичным тоннелям. 

Фото: © Скриншот видео

"В движение поезд приводят восемь электродвигателей, расположенных на крыше. Мы объединяем три разных вида потока. Первый здесь называется потоком валентности, который должен вести безопасно транспорт на высокой скорости, второй – это магнитный поток, для левитации, и третий – электрический, для подачи энергии", – поделился подробностями разработчик проекта Райан Янсен.  

В каждом вагоне, точнее капсуле, комфортно разместятся 54 пассажира. Первыми прокатиться на суперпоезде, возможно, смогут жители канадских городов Калгари и Эдмонтон – именно там запланирована тестовая линия. На строительство уже выделили 18 миллиардов долларов. И если проект реализуют, то реактивный поезд станет лучшим транспортом для путешествий даже между странами. Главное, чтобы одна поездка в нем не стоила как крыло самолета.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1088583 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1088583')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1088583', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1088583', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1088583(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1088583(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })