window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 марта 2023, 17:07

Воевал, спасал Высоцкого, дожил до 101 года: биография актера Дупака

Как сложилась судьба умершего в 101 год актера и ветерана Николая Дупака
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Читать ren.tv в

Накануне стало известно о смерти Николая Дупака – советский актер, режиссер, фронтовик и один из известных долгожителей ушел из жизни в 101-летнем возрасте. Будучи директором Театра на Таганке, вместе с режиссером Юрием Любимовым он создал отдельную театральную эпоху. 

При нем театр прожил так называемый золотой век, ведь тогда заведение было одним из самых модных и посещаемых в Советском Союзе. Люди стояли в очереди даже ночью, чтобы приобрести билет в театр. Именно Николай Лукьянович придумал эмблему черного с красным, которая стала отличительной чертой Театра на Таганке. В материале РЕН ТВ вспоминаем его творческий путь, подвиги и главные заслуги.

Николай Дупак: ранние годы и участие в Великой Отечественной войне

Николай Лукьянович родился 5 октября 1921 года в поселке Старобешево в Украинской ССР в многодетной семье. На сцене он стал выступать еще в 14 лет – дебют состоялся на Первом съезде стахановцев. Уже тогда он громко заявил, что хочет быть артистом. В том же возрасте на сцене Таганрогского драмтеатра юный Коля сыграл роль Дамиса в спектакле "Тартюф". 

После окончания школы Дупак поступил в театральное училище в Ростове-на-Дону и параллельно играл в театре. Однако учебу пришлось отложить, да и мечты о карьере артиста тоже – ведь тогда началась Великая Отечественная война. 

Фото: © Wikimedia Commons/Narskiy28

"Я, к сожалению, был свидетелем первых минут этой войны. Того варварского нападения… На третий-четвертый день мы поняли, что надо копать щели, чтобы прятаться в них от налетов", – вспоминал Николай Лукьянович.

В то время его утвердили на роль Андрия в экранизацию "Тараса Бульбы". Однако от съемок актер отказался, так как пришел в военкомат и попросился на службу в кавалерию. 

"Получилось так, что нас несколько человек – отличников боевой и политической подготовки, отправили в Москву в резервный эскадрон… Мы все время писали рапорты, чтобы отправили нас на фронт. Было такое патриотическое чувство, что надо Родину защищать… Меня назначили командиром взвода в 250-й, впоследствии 29-й гвардейский кавалерийский полк". Николай Дупак

Окончив Новочеркасское кавалерийское училище, Дупак получил звание лейтенанта, а позже был направлен на Брянский фронт.

"В ноябре или начале декабря, после того, как немцы ворвались в Донбасс, нас послали заткнуть дыру во фронте. Нас выгрузили на станции, и мы верхом две ночи ехали, искали противника. Километрах в пятидесяти от станции передовой дозор наткнулся на мотоциклистов, и полковник Артемьев, командир, решил атаковать. Оказалось, что там не только мотоциклисты, но и танки. Нас расколошматили, мы потеряли человек двадцать. Меня ранило в горло, я схватился за гриву коня и одиннадцать километров до речки Кальмус, где располагался наш полевой госпиталь, он меня нес..." – вспоминал актер. 

Он участвовал в боях, в том числе в Сталинградской битве. Дупак был несколько раз ранен, терял слух и речь, из-за чего его комиссовали и отправили в Москву. За участие в военных действиях артист был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Дружбы народов. 

Фото: © Эммануил Евзерихин/ТАСС

"Считаю, что Господь ко мне очень милостлив… Сейчас у многих это дань моде, но я верю в высшие силы… И Господь мне помогал. Меня везут раненного в госпиталь в Тарановку, а мне мой адъютант говорит: "Поехали в другой госпиталь на саночках, в этот слишком много народу везут". И мы поехали к лесу… И тут начали бомбить… Он мне жизнь спас… Многие подумали, что я погиб… Это же нетипичная история..." – вспоминал военные годы актер.

Творчество Николая Дупака

Николай Лукьянович снова вернулся к съемкам после того, как был комиссован. Он был задействован в таких картинах, как "Вечный зов", "Служили два товарища", "Бумбараш", "Сорок первый" и многих других. 

Актер 20 лет служил в Театре им. Станиславского и еще почти 30 работал в Театре на Таганке как в качестве актера, так и директора.

"Шашками махать все мастаки! А ты попробуй конфликт уладь в высших инстанциях. Большинство спектаклей "Таганки" пробивались через мою кровь. Нужно было проходить инстанции не только приемной комиссии, но и цензоров. Тут требовались особое терпение и хитрости. Сколько коньяку перепито было с этими цензорами! Мне казалось, что эти люди как раз для того и запрещали какие-то моменты в текстах, что им хотелось, чтоб их напоили на халяву. А кто пробивал зарубежные гастроли? Все актеры чуть ли не на коленях ползали, чтоб только за рубеж вырваться". Николай Дупак

Кстати, именно Дупак уговорил театрального режиссера Юрия Любимова принять в труппу Владимира Высоцкого. Изначально Юрий Петрович был против, потому что считал, что Высоцкий выпивает, и из-за этого могут срываться спектакли с его участием.

"В течение всего 1964 года у него не складывалась жизнь. В Театре им. Пушкина ему ничего толком не давали играть, в Театре миниатюр вообще странные вещи творились. За него просила наша актриса Таисия Додина, и я пригласил его на прослушивание. Он показал отрывок из горьковского рассказа "Челкаш". Любимов сейчас рассказывает, что он сразу взял Володю в труппу, но было наоборот. Любимов сказал: "Зачем нам еще один пьющий актер?" Но мне Высоцкий приглянулся скромностью и великолепным чувством ритма. Поэтому я решил оставить его на испытательный срок. А когда он умер, народ стоял в очереди, которая растянулась на несколько километров", – говорил в интервью Николай Дупак.

Фото: © Владимир Высоцкий на сцене Театра на Таганке. Михаил Строков/ТАСС

Конечно, срывы у Владимира Семеновича были, но Николай Лукьянович прикрывал его в это время. Он также участвовал в организации похорон своего приятеля, а позже создавал дом-музей, посвященный Владимиру Высоцкому. 

"Почему Высоцкому все сходит с рук? Почему ему все прощается? Такие вопросы я слышал в театре постоянно. И, честно говоря, порой не знал, что отвечать. Помню, на гастролях в Ленинграде, когда у Высоцкого случился очередной запой, труппа почти единогласно проголосовала за его увольнение из театра. Были замены, были очень тяжелые разговоры – все было". Николай Дупак

Интересно, что Николай Лукьянович чаще всего соглашался участвовать в эпизодических ролях. Он говорил, что хорошим артистом себя не считает, а вот руководителем – замечательным. Да и в фильмах он не так часто соглашался сниматься, предпочитая уступать место коллегам. Чаще всего актер перевоплощался в военных, милиционеров и различных чиновников. 

Несмотря на то, что в 1990 году артист оставил должность директора Театра на Таганке, творческую деятельность он не завершил. Актер работал директором Культурного центра на Таганке, был главным режиссером-консультантом в "Музеоне", а также советником гендиректора театра зверей "Уголок Дурова" по творческим и строительным вопросам.

Фото: © РИА Новости/Игорь Михалев

Личная жизнь артиста

Николай Лукьянович был трижды женат. С первой супругой Анной Вановской он прожил недолго, так как вскоре после свадьбы ушел на фронт, а жена не дождалась его возвращения. 

Во второй раз артист женился на Вере Чапаевой, но это союз тоже был непродолжительным. Зато третий брак был долгим и счастливым: со своей супругой Раисой Николай Лукьянович прожил 40 лет и воспитал двух дочерей. 

"С женщинами, да еще любимыми, у меня всегда особые отношения. Влюблялся без ума. Но бабником никогда не был. Не то воспитание что ли. Готов был все сделать для любимого человека. Знаешь, что главное в отношениях? Постоянно говорить ей, что она самая-самая лучшая!" Николай Дупак

Известно, что прощание с артистом пройдет 29 марта в 11:00 в его родном Театре на Таганке. 

"Под настроение всегда читаю стихотворение Лени Филатова: "О, не лети так, жизнь, на миг хоть задержись…" Думал ли я дожить до такого возраста?.. Иных уж нет… У меня все в жизни сложилось... Таких жизней хватило бы на несколько человек", – как-то говорил Николай Дупак. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1088571 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1088571')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1088571', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1088571', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1088571(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1088571(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })