window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 марта 2023, 15:26

Ядовитый след урана: последствия "натовского геноцида" в Сербии

Последствия бомбежки Югославии снарядами с обедненным ураном
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Бомбардировка Югославии
Фото: © Нови-Сад во время бомбардировки, 1999 г. commons.wikimedia.org/Darko Dozet (CC BY-SA 3.0)

Лондон планирует передать ВСУ снаряды с обедненным ураном, сообщила заместитель британского министра обороны Аннабель Голди. Опыт применения этих радиоактивных боеприпасов в мире уже есть, и его последствия плачевны.

24 марта 1999 года войска НАТО начали бомбить Югославию снарядами с обедненным ураном. На территорию современной Сербии сбросили свыше 400 тысяч бомб и ракет. С момента трагедии прошло 24 года, но сербские врачи до сих пор борются с последствиями "натовского геноцида". Подробности – в материале РЕН ТВ.

Бомбежка Югославии: страшные последствия

24 марта 1999 года страны НАТО во главе с США начали бомбить Югославию. Авиаудары продолжались 78 дней. За это время на территорию современной Сербии было сброшено свыше 400 тысяч бомб и ракет. В результате погибло около 2,5 тысячи человек, больше 80 из них – дети. Натовские военные использовали, в том числе, снаряды с обедненным ураном и запрещенные во всем мире кассетные бомбы. Последствия этих страшных событий местные жители чувствуют до сих пор.

По последним данным, применение снарядов с обедненным ураном и разрушение экологически опасных объектов привели к тому, что Сербия стала лидером по смертности от онкологических заболеваний в Европе. Каждый год в стране выявляют примерно 60 тысяч больных раком.

Жительница Сербии Ксения Тадич рассказала РЕН ТВ, как у нее появилось онкологическое заболевание после бомбежек.

Сербка рассказала, как у нее развился рак из-за обедненного урана

"Я жила в центре города, в 50 метрах от разбомбленного Генштаба, потом переехала в квартиру своей матери рядом с нефтебазой. Самолеты летали каждый день, бомбили обедненным ураном. В моем теле нашли в 500 раз больше радиоактивных металлов, чем положено. Уже доказано, что моя болезнь от бомбежек снарядами с обедненным ураном", – поделилась она.

Сейчас Ксения борется с раком лимфоузлов. Женщина рассказала, что сначала у нее на теле появилась родинка, но потом она начала болеть и кровоточить. Это привело к сложной и утомительной операции, во время которой Тадич удалили часть мышцы.

"Вначале я регулярно ходила на осмотры, но мой врач умер. В основном, когда я появляюсь в больнице, меня спрашивают, жива ли я, потому что появились и другие болезни. Начались боли, которые я не выношу. Приходится пить обезболивающие, у меня проблемы с давлением и сердцем, болит все тело. Я жива, это правда, но мне тяжело. Я – инвалид уже пять лет", – сказала женщина.

"Хотели уберечь детей любой ценой": воспоминания выживших

Об ужасных последствиях натовской агрессии вспоминает и Ирина Плеханова-Цвийович. Бомбежка застала ее в сербском городе Крушевац, в 1996 году женщина переехала туда с двумя детьми. На момент трагедии дочери Ирины было пять лет, а сыну – два с половиной года.

"Во время бомбардировки 24 марта соседка предложила нам укрыться в ее подвале. Поблизости не было другого место, которое могло бы служить бомбоубежищем. У соседей было много маленьких детей, мы хотели их уберечь. У моей дочери аллергия, в подвале она задыхалась. Поэтому младшего ребенка я оставила в подвале для безопасности, а с дочкой я в эту ночь была дома. Около четырех утра раздался один удар, а потом второй. В окна летели земля, черепица и камни. Было очень страшно. Как только все стихло, я побежала к соседке, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится мой второй ребенок", – вспоминает женщина.

Сербка рассказала, как пережила бомбежку Югославии

После жуткой ночи Плеханова-Цвийович, не раздумывая, загрузила вещи в автомобиль и увезла детей в относительно безопасное место. Оно располагалось недалеко от термальных источников, и стратегических объектов рядом не было. Ирина признается, что оправиться от пережитой трагедии было очень непросто. По ее словам, Сербия до сих пор ощущает на себе последствия бомбежки снарядами с обедненным ураном.

"По статистике, заболевания онкологией пошли вверх. Также существует проблема бесплодия. Есть влияние и на детей, я это наблюдаю и вижу. Я работаю в социальной службе, помогаю детям с особенностями. Детей с аутизмом стало больше в разы", – отметила жительница Сербии.

"Натовский геноцид"

Доктор политических наук Стеван Гайич рассказал РЕН ТВ об ужасающих последствиях бомбардировок Югославии снарядами с обедненным ураном. По официальной статистике, число онкологических заболеваний в Сербии в 2,5 раза выше среднего. Люди страдают от лейкемии и рака, отметил сербский политолог. Эксперт назвал события в Югославии "натовским геноцидом".

"НАТО совершила геноцид и над сербами, и над албанцами. Не смотрел (альянс – прим. ред.) на того, кого он "защищает", – отметил политолог.

По его словам, существует множество доказательств вреда, который приносит людям использование снарядов с обедненным ураном. Есть данные, что в югославской операции пострадали, в том числе, сами войска НАТО. В качестве примера Гайич привел случай с итальянскими солдатами.

Сербский политолог о снарядах с ураном: "НАТОвский геноцид"

"До 2021 года 384 солдата умерли от рака, лечились – 7800. В Италии это дошло до судов. Судьи установили прямую связь между бомбардировками и заболеванием их солдат", – указал эксперт.

Гайич обратил внимание на то, что во время агрессии против Югославии войска НАТО использовали те же снаряды с ураном, которые планируют передать Украине.

"Думаю, это целенаправленное и открытое признание в том, что НАТО продолжает совершать военные преступления", – заявил он.

Сербский политолог добавил, что радиоактивные снаряды использовались в Ираке, Афганистане, Ливии и в ряде других стран – жертв агрессии США и их сателлитов. И последствия остались везде.

Фото: © Минобороны РФ

Чем обернутся поставки снарядов для Украины

Заявление о передаче Украине снарядов с ураном было сделано практически накануне годовщины югославской трагедии, что особенно цинично. Такое мнение выразил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

"В странах бывшей Югославии также отмечается увеличение количества онкологических заболеваний на 25%. Кроме того, оставаясь в почве, соединения урана длительное время сохраняют опасность негативного воздействия на людей, животных и сельскохозяйственные культуры", – отметил он во время брифинга, проходившего 24 марта.

По словам Кириллова, Запад прекрасно осведомлен об ужасных последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном. Но, несмотря на это, собирается передать их киевскому режиму.

"После применения снарядов с обедненным ураном будут заражены значительные посевные площади на территории Украины, а через автотранспорт радиоактивные вещества будут разнесены на остальную территорию. Помимо заражения населения, это нанесет колоссальный экономический ущерб агропромышленному комплексу Украины. Прежде всего, растениеводству и животноводству, обрушив любой экспорт сельскохозяйственной продукции на многие десятилетия, если не на столетия, в будущем", – сказал генерал-лейтенант.

Фото: © Минобороны РФ

Передача боеприпасов с ураном Киеву

21 марта 2023 года Лондон объявил, что намерен передать Киеву снаряды с обедненным ураном для натовских танков Leopard 2, Challenger 2 и Abrams.

"Наряду с предоставлением эскадрона боевых танков Challenger 2 мы будем поставлять Украине боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, которые содержат обедненный уран", – сообщила заместитель британского министра обороны Аннабель Голди.

Президент России Владимир Путин заявил, что если ВСУ получат от Британии снаряды с обедненным ураном, Москва будет вынуждена реагировать соответствующим образом.

"Похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле", – заметил глава государства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что действия Лондона подрывают мировую стабильность. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила планы британских властей, назвав происходящее "повторением югославского сценария". По ее словам, использование радиоактивных снарядов обернется последствиями, которые никто не сможет контролировать. В посольстве нашей страны в Лондоне, в свою очередь, указали, что Украина становится британским полигоном для борьбы с Россией.

Тем временем специалисты убеждены, что поставки боеприпасов с ураном на Украину бессмысленны. По словам военного эксперта Алексея Рамма, российским танкам не страшны такие снаряды, ведь наши бронемашины изначально были сконструированы таким образом, чтобы им противостоять.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1087826 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1087826')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1087826', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1087826', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1087826(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1087826(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })