window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 марта 2023, 11:56

Семь покушений на мертвого Ленина

Кто и зачем хотел погубить того, кто давно мертв?
Владимир Ленин
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Можно ли убить мертвеца? Это не начало очередного рассказа о нашествии зомби, а история о самой засекреченной мумии СССР. Забальзамированное тело Вождя международного пролетариата Владимира Ильича Ленина в документах называли объектом номер один.

"Ленин жил, жив и будет жить": эти слова хорошо помнят люди, носившие октябрятский значок или пионерский галстук. Но они не догадываются о том, что уже после смерти на Ленина было совершено семь покушений. Кто и зачем хотел погубить того, кто давно мертв? И почему люди гробили свои жизни, чтобы расправиться с Лениным? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Два выстрела в мертвеца

Это был обычный мартовский день 1934 года. У входа в мавзолей, как обычно, собралась очередь. Никого примечательного. Охрана скучала – а зря.

"На эти годы приходился конец коллективизации, в деревнях были погромы. И хотя совхозы практически не пострадали, человек посчитал, что власть его обманула. Что власть, которая объявляла, что она рабоче-крестьянская, в действительности оказалась ни первым, ни вторым. И он отомстил тому, кто все это начал. Даже не Сталину и не руководству государства, а тому, кто это государство создал", — рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Журавлев.

Обычный крестьянин – таких в СССР были тысячи, даже миллионы. Он вошел в зал, где лежал Ленин, достал оружие и дважды выстрелил в тело вождя. Пули не достигли своей цели – дебошир погиб на месте. Он сам решил свою судьбу и навсегда изменил правила безопасности в мавзолее.

"Так дальше и пошло, но с разной степенью сумасшествия. Кто-то осознал, что Ленин и его государство — это плохо, с их точки зрения, и пошел это демонстрировать. Естественно, самым ярким способом заявить о своей ненависти к власти был удар по Мавзолею. Ведь это же центр идеологии. И молотками кидались, и пытались взорвать. Более значимого объекта в Советском Союзе, чем мумия Ленина, не было. Это как лампочка, которая притягивает к себе мотыльков", — пояснил эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Пуленепробиваемый саркофаг Ленина

Происшествие с пистолетом засекретили на долгих 60 лет. Но именно после этого в Кремле всерьез задумались о безопасности в мавзолее. Для начала усилили бдительность охраны.

"Мне повезло, я был в мавзолее много-много раз. Но вот в 1974 году, когда еще не было пуленепробиваемого саркофага, охрана работала очень хорошо. Передо мной шел представитель иностранного государства из Африки. И у него немножко выпирал фотоаппарат сзади. Его попросили выйти из очереди, и больше он уже в мавзолей не попал", — вспоминает историк Александр Черемин.

Но в 1967 году охрана проглядела террориста. Турист из глубинки взорвал у входа в мавзолей самодельное устройство – погибли люди. А у саркофага появилось пуленепробиваемое стекло.

"Ленин-то как раз не пострадал, даже его саркофаг не пострадал. А вот люди погибли. После этого саркофаг сделали пуленепробиваемым. Ну ничего особенно в этом не было. К этому времени, это 50- и 60-е годы, пуленепробиваемое стекло уже стало нормой. Машины высшего руководства были им оборудованы. Поэтому сделать пуленепробиваемый саркофаг мертвецу №1 было не сложно", – отметил Журавлев.

Фото: © Скриншот видео

Взрыв во время школьной экскурсии

Самая драматическая попытка покушения на тело вождя состоялась 1 сентября 1973 года. Мужчина смог пронести в траурный зал взрывное устройство. В тот день начались занятия в школах, и к Мавзолею нескончаемым потоком шли шеренги учеников. Это усыпило бдительность охраны – террориста приняли за школьного учителя. Уже в траурном зале мужчина незаметно соединил провода бомбы. Раздался страшный взрыв, но саркофаг остался неповрежденным. Зато для посетителей последствия были ужасны. Погибла супружеская пара из Астрахани, тяжелые ранения получили четверо школьников и солдаты, охранявшие тело вождя.

Кем был террорист – историки не знают до сих пор. Почему он сделал то, что сделал, тоже осталось загадкой. Установить личность преступника по останкам не удалось. Но как бдительная охрана могла упустить из виду злоумышленника?

"Этот человек просто, что называется, примазался к классу. Ну стоит рядом, ну разговаривает с детьми. И охрана ошиблась. Они решили, что он один из учителей. Обычно не с одним же учителем ходили. Кто-то впереди шел, а кто-то сзади, чтобы дети не разбежались, не пошли что-нибудь исследовать", — рассказал политолог.

Фото: © Скриншот видео

Не знал покоя ни при жизни, ни – после смерти

Ленину после смерти не везло так же, как при жизни. На него всегда охотились и пытались убить. Причем часто врагами оказывались те, кто, казалось бы, должны были охранять революционера. Но на деле все выходило с точностью до наоборот.

"Во времена, когда Владимир Ильич Ленин был председателем наркома, на него было совершено несколько покушений. Одно из них состоялось в Сокольниках. У него отобрали автомобиль, потому что просто не знали, что это вождь мирового пролетариата. А второе покушение организовал Свердлов, а стреляла якобы Фанни Каплан. И она два раза попала во Владимира Ильича. Кроме этого, готовилось покушение, когда поезд с Лениным ехал из Петрограда в Москву в марте 1918 года. Но эшелон взорвать не успели. Владимир Ильич всегда мешал своим соратникам по партии, имевшим другую идеологию или мировоззрение. Поэтому они считали Владимира Ильича своим врагом", — сказал Черемин.

Профессия – двойник Ленина

Охотников на мумию Ленина уже давно нет в живых. Его недовольных соратников тоже. Даже коммунистический строй в нашей стране давно канул в лету. А Владимир Ильич все там же, на своем месте. Как в знаменитой строчке Маяковского: "жив и будет жить". Каждые выходные он встречает на площади жителей и гостей столицы. Сегодня у него выходной и специально для НИИ на РЕН ТВ он приехал в студию программы.

Вот он, Владимир Ильич, тот самый, из учебников истории. Выглядит так, будто сошел со страниц очередного параграфа о революции. Еще бы, ведь Андрей Куртыгин – официальный двойник вождя пролетариата.

Фото: © Скриншот видео

"В седьмом классе я увидел себя на фотографии, правда, не сразу осознал, (что похож на Ленина – прим. ред.). С возрастом пришло понимание. Но окончательно я это понял, когда мою подружку во время учебы начали дразнить Надеждой Константиновной. Вот так, хотя бороды тогда еще не было, были только усы", — рассказал актер и двойник Ленина.

Быть "Ильичом" теперь его профессия. Андрей уверяет, несмотря на неоднозначное отношение к исторической личности сегодня, чаще всего от туристов и москвичей он слышит только хорошее. А вот равнодушным к его образу не остается никто.

"Равнодушных нет. Либо похож – не похож, либо "как вы хорошо выглядите", либо идут, что называется, на абордаж. Пытаются меняться телефонами, контактами и хотят встретиться в приватной обстановке", — признался Куртыгин.

"Очередной музейный экспонат"

Настоящий Владимир Ильич по-прежнему в мавзолее. К нему все так же стоят очереди из иностранцев и россиян. Хотя кое-что в его посетителях изменилось навсегда и уже никогда не будет таким, как раньше.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

"Люди шли туда для того, чтобы отдать дань памяти вождю мирового пролетариата, человеку, создавшему Советский Союз. Это было местом поклонения человеку, которого уважали. А сегодня же это просто для любопытства. Идут люди, кто-то смеется, а кто-то даже не понимает, куда он вошел. В общем, того почитания, что было к Владимиру Ильичу в СССР, нет. Это просто как музейный экспонат", — считает историк.

Современные эксперты спорят, как долго еще Владимир Ильич сможет оставаться в мавзолее. Ведь с каждым годом поддерживать мумию в должном состоянии становится все сложнее.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1087749 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1087749')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1087749', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1087749', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1087749(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1087749(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })