window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 марта 2023, 10:44

Людвиг ван Бетховен: тайны жизни и смерти великого композитора

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Какие испытания выпали на долю гения классической музыки?
Композитор Людвиг ван Бетховен
Фото: © ТАСС

Список болезней, от которых страдал Бетховен, может показаться бесконечным, впрочем, он таким и был. Гениальный композитор начал терять слух в 27 лет и окончательно оглох в 48. Всю жизнь он мучился от расстройства желудка и кишечника. Перенес оспу, желтуху и абсцесс, едва не повлекший за собой потерю пальца.

Последние исследования ДНК Людвига ван Бетховена определили, что у композитора была генетическая предрасположенность к заболеваниям печени. Как отмечают ученые, она усугублялась пристрастием Бетховена к алкоголю и гепатитом B, которым композитор заболел в конце жизни. Возможно, совокупность этих факторов в конечном счете и убила его.

О нелегкой жизни автора "Оды к радости" и о тайне его смерти – в материале РЕН ТВ.

О чем рассказал анализ ДНК Бетховена

Международной группе ученых впервые удалось расшифровать всю последовательность ДНК останков композитора. Они проанализировали геном, полученный при исследовании волос Бетховена, что помогло экспертам сделать предположение о причине смерти гения академической музыки. Результаты исследования, которым руководил Тристан Бегг из Кембриджского университета, опубликованы в журнале Current Biology. Ученые изучили восемь прядей волос композитора, взятых из государственных и частных коллекций. При этом, как оказалось в итоге, только пять из них были аутентичными.

Фото: © Global Look Press

Специалисты выяснили, что Бетховен имел целый ряд генетических предрасположенностей к циррозу печени, который считается вероятной причиной его смерти в возрасте 56 лет. Кроме этого, музыкант злоупотреблял алкоголем, что лишь усугубляло его недуг.

"Хотя большинство современников Бетховена утверждали, что по стандартам Вены начала XIX века его потребление алкоголя было умеренным, скорее всего, речь шла о дозах, которые сегодня могли бы считаться вредными для здоровья печени. Если потребление алкоголя было значительным на протяжении длительного периода времени, то в совокупности с генетической предрасположенностью это могло стать причиной цирроза", – прокомментировал Тристан Бегг.

Специалисты также установили, что в конце жизни композитор перенес вирусное инфекционное заболевание печени – гепатит B.

"Ранее уже предполагалось наличие какой-то формы вирусного гепатита, но доказательств этому не было. Теперь же есть доказательства перенесенного Бетховеном гепатита В", – сообщил Бегг.

Беггу и его коллегам удалось подтвердить гипотезу о перенесенном Бетховеном гепатите B благодаря ДНК вируса, обнаруженной в волосах. Ученые полагают, что композитор болел этим инфекционным заболеванием печени, по крайней мере, за несколько месяцев до смерти.

Фото: © Global Look Press

По словам Тристана Бегга, все эти факторы означают, что у Бетховена, вероятно, был повышен риск заболевания печени. Когда команда исследователей проанализировала данные проекта UK Biobank по мужчинам того же возраста, что и Бетховен, с теми же генетическими факторами риска и потреблением алкоголя, они обнаружили, что у каждого пятого из них развивался цирроз печени.

Скелеты в шкафу и родословная Бетховена

Другим интересным открытием стало отсутствие генетической связи между самим композитором и его родственниками, проживающими в настоящий момент в Бельгии. Когда ученые сравнили Y-хромосому Бетховена с пятью Y-хромосомами ныне живущих членов представителей отцовской линии Бетховена, они обнаружили сильное расхождение.

Это означает, что где-то между 1572 и 1770 годами в отцовской линии Бетховена произошло "событие экстрапарного отцовства". Другими словами, один из близких предков Бетховена по линии отца был рожден вследствие "добрачной или внебрачной сексуальной связи".

"Благодаря сочетанию данных ДНК и архивных документов мы смогли наблюдать несоответствие между юридической и биологической генеалогией Людвига ван Бетховена", – отметили ученые в своем заключении.

Фото: © Global Look Press/imagebroker/KFS

Как проявился музыкальный дар Бетховена

Бетховен родился в Бонне, в семье музыкантов. Его отец Иоганн, певец-тенор в придворной капелле и алкоголик, к рождению сына в декабре 1770 года отнесся индифферентно, но быстро сообразил, что у ребенка необыкновенный врожденный музыкальный дар. Он решил сделать из мальчика "второго Моцарта". Однако методы его были грубы и жестоки, маленький Людвиг буквально рыдал над инструментом. Несмотря на бесчеловечные методы отца, к десяти годам Людвиг в совершенстве постиг музыкальную теорию и виртуозно играл на клавесине, органе и скрипке.

В 12 лет будущий гений начал писать свои первые сочинения с забавными названиями вроде "Элегия на смерть пуделя" (предположительно под впечатлением от кончины реального пса). В 1792 году Бетховен уехал в Вену, где при поддержке богатого спонсора начал брать уроки у Йозефа Гайдна. Это продолжалось недолго: Бетховен счел, что Гайдн проявляет слишком мало энтузиазма, а Гайдн, в свою очередь, находил двадцатидвухлетнего музыканта чересчур заносчивым.

Бытовые привычки Бетховена

Бетховен был известен не только своим несносным и вспыльчивым характером. Среди дам и кавалеров того времени он очень выделялся своим внешним видом. Почти всегда его находили небрежно одетым и непричесанным. Порой его одежда была настолько грязной и рваной, что друзья не выдерживали и покупали ему новую. С расческой он тоже не дружил: его седые взлохмаченные волосы стояли дыбом.

Фото: © Global Look Press/Scherl

В квартирах, которые снимал Бетховен, было довольно неуютно – жильцом он был не из приятных. Один из посетителей, навестивших его в 1809 году, сообщал, что композитор живет "в самой грязной и захламленной квартире, какую только можно вообразить". На стульях высились горы тарелок с объедками, а на их спинках висела потрепанная одежда. Рояль и письменный стол были завалены незаконченными, испещренными чернильными кляксами партитурами.  

Чем знаменит Людвиг ван Бетховен

Все это совершенно не мешало Бетховену демонстрировать свою гениальность. Уже в первые годы жизни в Вене Бетховен завоевал славу пианиста-виртуоза. Его игра поражала слушателей. Бетховен смело противопоставлял крайние регистры (а в то время играли в основном в среднем), широко использовал педаль (к ней тогда тоже обращались редко), употреблял массивные аккордовые созвучия. По сути, именно он создал фортепианный стиль, далекий от изысканно-кружевной манеры клавесинистов.

Этот стиль можно найти в его фортепианных сонатах № 8 "Патетической" (название дано самим композитором), № 13 и № 14. Обе имеют авторский подзаголовок Sonata quasi una Fantasia ("Почти Фантазия"). Сонату № 14 музыкальный критик Людвиг Рельштаб назвал "Лунной", и, хотя это название подходит лишь к первой части, оно закрепилось за всем произведением.

Легендарная Пятая симфония Бетховена впервые прозвучала в 1808 году, но особое значение она приобрела в годы Второй мировой войны. Британцы заметили, что знаменитые начальные такты симфонии по ритму схожи с передаваемой азбукой Морзе буквой "V" (victory, англ. – "победа"), и таким образом "Пятая" стала символом победы над фашизмом. Все передачи на оккупированную Европу радио BBC начинало с этих четырех нот, символизировавших веру в грядущую победу.

Фото: © Global Look Press/Helmut Meyer zur Capellen

Медицинский анамнез Бетховена

Неприятности со здоровьем у прославленного композитора начались еще в детстве. В пять лет он перенес приступ жесточайшей астмы и после всю жизнь был подвержен респираторным заболеваниям. Он также переболел оспой, которая оставила следы на его лице. Воспалительное заболевание кишечника, сопровождавшееся абдоминальными расстройствами и лихорадкой, мучило его на протяжении тридцати лет, доводя до мыслей о самоубийстве. В середине жизни к описанной клинической картине добавились желтуха, анорексия, дегидратация и сильнейшие колики, спасаясь от которых Бетховен стал злоупотреблять алкоголем.

Бетховен начал глохнуть в возрасте 27 лет. Болезнь развивалась на протяжении двух десятилетий и полностью лишила композитора слуха к 48 годам. Новейшие исследования доказывают, что причиной стало заболевание сыпным тифом – распространенной во времена Бетховена инфекцией, которую часто переносят крысы. Однако, обладая абсолютным внутренним слухом, Бетховен мог сочинять музыку и будучи глухим.

За два года до смерти у него вновь диагностируют желтуху, которая сопровождается психическими расстройствами, носовыми кровотечениями, повторным кровохарканьем. Следом у Бетховена отмечаются боли в груди, кашель (врачи определили пневмонию), появляются отеки голени и лодыжек, асцит. В связи с этим врачи вынуждены давать композитору небольшие дозы алкоголя, чтобы предотвратить белую горячку и облегчить боли.

В марте 1827 года появляется сообщение о поверхностном дыхании и правосторонних болях в груди. 24 марта Бетховен впал в кому и через два дня скончался.

Фото: © Global Look Press/H.-D. Falkenstein

Смерть Бетховена

Великий композитор умер 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет, во время сильной грозы. Рядом с ним в тот момент был один из его друзей, Ансельм Хюттенбреннер, оставивший воспоминания о последних минутах жизни Бетховена:

"Около пяти часов вечера, когда он, будучи без сознания, продолжал хрипеть, борясь со смертью, грянул мощный удар грома, а сверкнувшая следом молния тускло озарила комнату умирающего (перед домом Бетховена лежал снег). После такого неожиданного явления природы, сильно потрясшего меня, Бетховен открыл глаза, поднял правую руку со сжатым кулаком, и, пристально глядя в течение нескольких секунд куда-то вверх с серьезным и грозным выражением на лице … С поднятой рукой он снова рухнул на кровать, и его глаза наполовину закрылись. Моя правая рука легла ему на голову, левая – на грудь. Он больше не дышал, и сердце не билось. Гений великого музыканта устремился из нашего мира лжи в царство истины".

29 марта 1827 года похоронная процессия, двигавшаяся по улицам Вены, собрала около 20 000 горожан. В числе руководителей скорбного шествия был Франц Шуберт – он умрет всего год спустя и будет похоронен рядом с Бетховеном. В отличие от другого австрийского гения, Моцарта, похороненного в общей могиле, Бетховен был погребен на кладбище Веринга (ныне Парк Шуберта) на северо-западе Вены.

В 1863 году его останки были эксгумированы для проведения расследования причин смерти, и в 1888 году состоялось перезахоронение праха композитора на Центральном кладбище Вены.

Фото: © Global Look Press/imagebroker/Birgit Koch

Что погубило гениального композитора

Относительно причин смерти композитора высказывалось несколько версий, среди которых – сифилис, тиф, отравление свинцом, системная красная волчанка, лимфогранулематоз и кишечная липодистрофия. В распоряжении друзей композитора остались пряди его волос, которые были переданы врачам для дополнительного анализа, а в результате эксгумации к этим образцам добавились и фрагменты черепа.

В результате проведенного исследования наиболее состоятельной долгое время считалась версия об отравлении организма свинцом. В 2005 году ученые-атомщики Аргоннской национальной лаборатории в США, изучившие кости черепа композитора при помощи мощнейшего рентгеновского аппарата, заявили, что в них такое же высокое содержание свинца, что и в локоне волос Бетховена. Кроме этого, анализ ДНК подтвердил, что и волосы, и фрагменты черепа принадлежали именно немецкому композитору.

Ученые предположили, что Бетховен умер от высокой концентрации свинца в организме – содержание этого металла было выше нормы в 100 раз. Как утверждают токсикологи, длительное и регулярное отравление могло проявляться в плохом пищеварении, хронических брюшных болях, раздражительности и депрессии.

Как именно свинец попал в организм Бетховена, неизвестно. По одной из версий, в то время врачи использовали тяжелые металлы для лечения пациентов. По другой версии, свинец мог попадать в организм с водой, так как из этого металла в то время делали трубы для подачи питьевой воды. Есть также предположение, что Бетховен любил пить вино из кубка, сделанного из материала, в составе которого был свинец.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1087604 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1087604')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1087604', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1087604', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1087604(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1087604(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })