window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 марта 2023, 10:44

На высоте 666 метров: почему ресторан в горах Сочи считают проклятым

Чей призрак на горе Ахун не дает покоя туристам?
На высоте 666 метров: почему ресторан в горах Сочи считают проклятым
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Горный массив Ахун – пятикилометровый хребет на черноморском побережье возле Сочи. Считается, что свое название он получил в честь языческого бога – покровителя скотоводства. Также, согласно местным поверьям, именно в этих горах был прикован герой древнегреческих легенд Прометей, ослушавшийся Зевса. Ахун присматривал за приговоренным титаном. И в наше время с этим местом связано множество слухов и легенд. Некоторые верят, что там появляется призрак Черного копателя, привидение Невесты и даже дух Иосифа Сталина, чья дача расположена в предгорьях Ахуна.

Но самым загадочным местом считаются развалины некогда шикарного ресторана. Он открыл свои двери в 1937 году, но отработал всего один сезон. Почему модное заведение пришлось закрыть? И о чем рассказывают смельчаки, которые провели ночь в этих пугающих развалинах? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

666 метров над уровнем моря

Панорамный ресторан на горе Ахун построили по проекту архитектора Давида Числиева в 1937-м. Место выбрали не случайно. Во-первых, в том же году у подножья горы появилась одна из летних резиденций Иосифа Сталина. Во-вторых, это высшая точка прибрежной части Сочи. В путеводителях указана высота 663 метра над уровнем моря. Но старожилы утверждают, что на самом деле отметка, на которой находилось увеселительное заведение, составляет ровно 666 метров.

"Ресторан построен в 1937 году по указу товарища Сталина. Он очень любил такой стиль архитектуры, это Византийский стиль. Поэтому ресторан выглядит именно так: массивные белые колонны, парадная шикарная лестница. Это убранство богатое внутри. Можно сказать, что этот стиль называется "Сталинский ампир", – рассказала гид Наталия Шепелева.

Фото: © Скриншот видео

Убранство и масштаб ресторана поразили советских граждан. Площадь – тысяча квадратных метров. Высокие своды, лепнина, шикарные панорамные виды. Даже сейчас развалины заведения выглядят весьма монументально.

"Мы находимся в том самом ресторане, на горе Большой Ахун. В одном из больших залов. Здесь, судя по всему, было даже кабаре. Вот стенка, а за ней ступеньки спускаются вниз. А здесь хозяйственный блок, отделка плиткой. По нормам Советского Союза все должно было быть в плитке", – говорит гид-проводник Анатолий Иванов.

Почему ресторан стали считать проклятым

Считается, что Иосиф Виссарионович стал одним из первых посетителей ресторана, и заведение ему понравилось. Местная публика и отдыхающие тоже были в восторге. Но ровно через год ресторан неожиданно закрылся. Удивительно, но точных сведений о причине в архивах не сохранилось. По одной из версий, заведение закрыла санэпидстанция. Но как в ресторане, которые посещали первые лица государства, могли не соблюдать санитарные нормы? В такое очень сложно поверить. В народе прижилась другая версия. Мол, случился страшный пожар. Погибли посетители и сотрудники заведения.

Фото: © Скриншот видео

"Подробностей довольно мало. Пожар был, но действительно ли он унес жизни каких-то известных людей – большой вопрос. Пожар был, это установила комиссия, которая осматривала ресторан", – отметила Шепелева.

Также со скоростью пожара распространялись слухи, что это место проклято. Вспоминали, что за год существования ресторана в нем постоянно происходило что-то неладное: скандалы, драки, потопы. Заведение простояло заброшенным около 15 лет.

Любимое место Гагарина, Хрущева и Сталина

В 50-е ресторан отреставрировали и снова открыли. Заведение обрело былую популярность. Рассказывают, что в его залах ужинал даже первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев с руководителем Коммунистической партии Югославии Иосипом Броз Тито.

Фото: © Скриншот видео

"Ресторан был самым шикарным во всем городе Сочи и был предназначен как раз для самых высокопоставленных гостей. Был там и сам Сталин. Также были космонавты, в том числе Юрий Гагарин. Вообще, у них была традиция перед полетом посещать это место. Они все туда приезжали, ужинали и обедали. Считалось, что если они это сделают, полет будет удачным", – рассказала эксперт.

Но несмотря ни на что, зловещие слухи вернулись вместе с посетителями. Поговаривали, что в ночное время из подсобных помещений и подвала раздаются стоны, а иногда – женское пение, которое очень пугало служащих ресторана.

"Здесь, скорее, не легенда. Ресторан некоторое время еще работал, но, к сожалению, там начали практиковать еще и танцы не совсем скромного характера. Что было совсем не приемлемо для Советского Союза. И под этим предлогом он был закрыт", – отметила Шепелева.

Фото: © Скриншот видео

Чей призрак попал в объектив туриста

Были неоднократные попытки возобновить работу заведения. Они продолжались до конца прошлого века, но в итоге оказались неудачными. Здание пришло в запустение, но по-прежнему привлекало туристов. Одна за другой появлялись новые страшные истории, связанные с этим местом.

"Есть самая главная легенда, которая прославила ресторан. Она настолько сильно закрепилась за этим местом, что развеять этот миф будет очень сложно. У нас в Сочи принято подниматься свадебным кортежем на гору Ахун и делать там свадебные фотосессии. И вот очередная свадьба тоже поехала на эту вершину", – говорит эксперт.

Но, как рассказывают местные жители, праздник обернулся трагедией. На обратном пути машина свадебного кортежа улетела в кювет. Невеста погибла. А вскоре проезжающие этой дорогой водители стали свидетелями необычного явления.

Фото: © Скриншот видео

"Проезжающий мимо человек из автомобиля снимал виды на свой фотоаппарат. Был сильный туман, сумерки. И ему в объектив попадает белый указатель. Этот указатель силуэтом напоминает человека. Он и сейчас существует, его можно увидеть, там выбито "Ресторан. Башня Ахун". И вот в этих сумерках, еще и под впечатлением от недавнего несчастного случая, тот человек выложил видео в интернет. И написал, что видел призрак Невесты. Это молниеносно распространилось, и все в это поверили", – рассказала Шепелева.

Откуда пошла легенда о погибшей невесте

Народная молва сильно приукрасила события, но трагедия действительно произошла.

"Действительно была свадьба, она правда поднималась на Ахун. Но все закончилось хорошо, ничего не произошло. На следующий день они снова решили поехать на Ахун и посмотреть автомобильные ралли. Одна из машин, не справившись с управлением, влетела в ограждение, и девушка, к сожалению, погибла. Но не в день своей свадьбы, а на следующий. И по стечению обстоятельств, у нее в этот день был еще и день рождения – ей исполнялось всего 18 лет. И вот наложилось: и вот эта свадьба, и трагический случай. И то привидение, якобы зафиксированное на видеокамеру, эту легенду и создало", – пояснила экскурсовод.  

Фото: © Скриншот видео

Для чего в ресторан вызывали экстрасенсов

Печальная легенда вновь возродила слухи о проклятии горы Ахун. Сочинские краеведы рассказывают, эта территория считалась священной еще в древности. Здесь находились языческие капища. А позже, в средние века, стоял византийский храм с кладбищем. Якобы именно на этом месте в ХХ веке построили злополучный ресторан.

"Туда вызывали экстрасенсов. Они признали это место совершенно не подходящим для ресторана. Подключились еще и археологи, которые обнаружили, что ресторан построен на месте древнего византийского храма, что было делать категорически нельзя. Развалины этого храма были безжалостно уничтожены, и построенное увеселительное заведение на этом месте просто не могло иметь какую-то удачную судьбу", – говорит эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Впрочем, в наши дни зловещие легенды как магнит притягивают туристов. Тем более, что с этого места открывается очень живописный вид на Сочи. Находятся и смельчаки, которые пробираются ночью на развалины ресторана и потом с удовольствием рассказывают жуткие истории о леденящих душу стонах и призраках.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1087326 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1087326')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1087326', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1087326', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1087326(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1087326(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })