window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 марта 2023, 18:37

По тонкому льду: как избежать трагедии на водоеме весной

В России участились трагедии на весеннем льду
Читать ren.tv в

В Россию пришла аномальная оттепель, а вместе с ней – время паводков и хрупкого льда. С наступлением весны участились трагедии на воде. В ночь на 20 марта четыре человека утонули в Ярославской области, провалившись под лед. А за несколько дней до этого на Волге погибли два бывших чиновника из Владимирской области.

Специалисты МЧС предупреждают: в период таяния льдов приближаться к водоемам крайне опасно. Под весенними лучами лед становится рыхлым и не способен выдержать вес человека. В материале РЕН ТВ расскажем, как прогулка по тонкому льду может обернуться гибелью и что делать, чтобы избежать трагедии.

Жуткая трагедия на Волге

Шумный праздник на живописном берегу Волги в Ярославской области обернулся страшной трагедией. 19 марта 2023 года компания из десяти человек собралась в беседке у воды, чтобы отметить день рождения друга.

"В какой-то момент молодые люди решили потанцевать. Компания включила музыкальную колонку и начала танцевать на замерзшей реке. В итоге лед треснул, и пять человек ушли под воду", – рассказал источник РЕН ТВ.

Фото: © Скриншот видео

Попав в ледяную воду, вовремя среагировать смог лишь один человек. Девушке удалось выбраться на берег и вызвать спасателей. Подоспевшая бригада МЧС вытащила и 27-летнего мужчину. Однако он получил сильное обморожение и умер по дороге в больницу. Еще трех провалившихся под лед объявили пропавшими без вести. Сообщается, что среди них был и основатель музыкальной группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов.

Спасатели работали всю ночь и утро, не прекращая поиски ни на минуту. Спустя около 10 часов после трагедии сотрудники МЧС обнаружили тело музыканта. Судьба еще двух человек остается неизвестной, поисковую операцию осложняет сильное течение. Местные жители рассказывают, что на лед в это время не выходят даже рисковые рыбаки. Оказалось, что место, где музыкант ночью прогуливался с друзьями, считается самым опасным.

Лед-убийца в Нижегородской области

А несколькими днями ранее двое мужчин погибли, провалившись под лед в Нижегородской области. Трагедия случилась 18 марта около поселка Васильсурск. Трое мужчин ехали по замерзшей Волге на мотобуксировщике с прицепом. Во время движения один из них, Владимир, упал в воду и ушел под лед. Двое других, Вадим и Андрей, решили отогнать мотобуксировщик к берегу, чтобы спасти тонущего приятеля.

"В результате оба провались под лед. На берег удалось выбраться только Вадиму. Его с переохлаждением и в коме доставили в больницу", – отметил источник РЕН ТВ.

Поиски попавших под лед мужчин продолжались почти двое суток. Тело Владимира нашли на следующий день, а Андрея – только 20 марта. По данным источника, утопленники оказались бывшими чиновниками из Владимирской области.

Буквально в тот же день, 18 марта, в Нижегородской области утонули еще два человека. Компания из шести молодых людей приехала из Твери в село Михайловское. Отдыхающие решили прогуляться по льду – в итоге трое провалились в воду. Приехавшие на вызов спасатели смогли вытащить только одного из них.

"Два человека утонули. Еще один больше часа провел в воде", – сообщил замгубернатора региона Давид Мелик-Гусейнов.

Пострадавшему оказали первую медпомощь и незамедлительно доставили в реанимацию. Он получил сильное обморожение, но чудом выжил.

Фото: © ГУ МЧС по Нижегородской области

Чудесное спасение в Санкт-Петербурге 

А 17 марта стало известно о чудесной истории спасения петербуржца. Мужчина провалился под лед на Неве прямо напротив Эрмитажа. На крики тонущего прибежали прохожие. Неравнодушные очевидцы вызвали полицейских и спасателей. Прибывший на место ЧП правоохранитель, не раздумывая, бросился на помощь утопающему, обвязав себя буксировочным тросом.

Полицейский спас провалившегося под лед мужчину в центре Петербурга

"Недалеко от полыньи сотруднику полиции пришлось лечь на хрупкий лед и добираться до тонущего ползком. В это время его страховал один из очевидцев произошедшего", – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Пострадавшего вытащили из воды и передали медикам. А отважного сотрудника полиции Константина Митрохина решили представить к награде.

Дети в опасности

Жертвами льда-убийцы зачастую становятся дети и подростки. В поисках приключений и азарта они напрочь забывают о правилах безопасности. 18 марта пятеро школьников провалились под лед на реке Протве в Калужской области. Вызволить из полыньи удалось лишь троих ребят, двое – утонули. Спасенных подростков сразу отправили в больницу, их жизни ничего не угрожает.

Тело одного из погибших школьников спасатели обнаружили лишь на следующий день, 19 марта. Судьба второго ребенка пока остается неизвестной.

Два подростка провалились под лед и утонули в реке в Калужской области

Похожая трагедия случилась в конце февраля в Ростове-на-Дону. Двое детей, 10 и 12 лет, утонули, попав под лед на реке Мертвый Донец. Сообщается, что свидетелем произошедшего стал сторож лодочной станции. Мужчина тут же вызвал спасателей – к поиску также подключились водолазы и сотрудники полиции. Однако достать детей из воды живыми, к сожалению, не удалось.

Примерно в то же время сообщалось о гибели подростка на юго-востоке Москвы. 14-летний мальчик решил проверить лед на прочность и утонул в пруду. Выбраться самостоятельно школьник не смог, к моменту приезда медиков его состояние уже было критическим. Несмотря на оказанную помощь, ребенок не выжил.

Почему весенний лед так опасен и как избежать трагедии

Весна – время паводков и тонкого льда. Под теплыми солнечными лучами лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. Специалисты МЧС предупреждают: выходить на его поверхность в это время крайне опасно. Хрупкий весенний лед не способен выдержать вес человека – ступив на него, вы рискуете тут же провалиться в воду. Самое страшное то, что лед может сомкнуться над головой. В этом случае выбраться из воды самостоятельно почти невозможно.

Чтобы предотвратить трагедию в период таяния льда, специалисты рекомендуют следовать простым правилам безопасности.

  • Не выходите на водоемы и не пытайтесь проверить лед на прочность. Запрещено рыбачить, а также приближаться к кромке льда, промоинам и трещинам.
  • Находясь у реки, не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.
  • Если вы решили понаблюдать за ледоходом с моста, не перегибайтесь через перила и другие ограждения.
  • Вблизи водоемов не оставляйте детей без присмотра, расскажите им о правилах безопасности в период паводка.

Если вы увидели, что кто-то провалился под лед, не пытайтесь вытащить тонущего самостоятельно. Незамедлительно позвоните в единую службу спасения "112" и дождитесь приезда спасателей. Если же пострадавший сумел выбраться из ледяной воды до прибытия медиков, важно оказать ему первую помощь.

Фото: © Прокуратура Москвы

"До приезда спасателей нужно позаботиться о том, чтобы человек оказался в теплом помещении, снял мокрую одежду. Необходимо найти пункт обогрева и дать человеку горячее сладкое питье. Также важно вызвать скорую помощь, проверить, есть ли обморожение", советует эксперт по безопасности Михаил Макеев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1087277 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1087277')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1087277', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1087277', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1087277(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1087277(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })