window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 марта 2023, 16:11

Секреты иллюзионистов: как Копперфильд спрятал Статую Свободы

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Некоторые трюки фокусников заканчивались смертельным исходом.
Секреты иллюзионистов: как Копперфильд спрятал Статую Свободы
Фото: © Скриншот видео

В 1814 году, из шляпы-цилиндра впервые достали белого кролика, а в 1923 году иллюзионистам запретили распиливать женщин, потому что делать это правильно умел только один человек. История появления фокусов способна удивить даже посвященных.

Как одному французскому иллюзионисту удалось убедить Алжир перейти на их сторону? Что за "Магический отряд" собрали британцы во время Второй мировой войны? И как канадцу удалось обмануть великого иллюзиониста Гарри Гудини? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Секреты Гарри Гудини 

Величайший иллюзионист всех времен и народов, повелитель оков и человек, творящий чудеса – в начале XX века Гарри Гудини был настоящей суперзвездой. В 1914 году в Канзас-Сити на него надели смирительную рубашку и подвесили вниз головой. Начальник местной полиции уверял, что ни одному человеку в мире не удастся из нее высвободиться, однако всего через две с половиной минуты Гудини сбросил с себя рубашку. 

Гарри высвобождался и из деревянного ящика, обмотанного цепями и сброшенного в воду. Причем в это время фокусник был скован по рукам и ногам. Чтобы высвободиться из плена и выплыть на берег живым и невредимым, ему понадобилось всего полторы минуты.

Фото: © Скриншот видео

"Гудини прославился не показом обыкновенных иллюзий, а своими освобождениями. Он даже изобрел этот термин "эскапизм"– от слова "эскейп" (побег). Он сбрасывал оковы, освобождался от цепей, сбегал из тюрем", – рассказывает иллюзионист Никита Беляков. 

Но как он это делал? Секрет прост: Гудини постоянно тренировался, находился в прекрасной физической форме. А кроме того, умел виртуозно взламывать любые замки. Взять хотя бы тот же фокус с ящиком: во-первых, в нем проделывали отверстия, чтобы фокусник мог дышать, а во-вторых, две доски на боковой стороне не были прибиты. 

Фото: © Скриншот видео

Как канадцу удалось обмануть самого Гудини 

В 20-х годах прошлого века Гудини заявил, что заплатит крупную сумму фокуснику, который сумеет его удивить. Откликнулся иллюзионист из Канады по имени Дай Вернон, который показал карточный трюк.

"Вначале зритель выбирает карту, любую карту. Например, туз червей. И ставит свою подпись. Если такую карту поместить приблизительно в середину колоды, то она пройдет сквозь все карты, и окажется верхней", – объяснил эксперт.

Гудини снова и снова просил повторить этот трюк, но разгадать его секрет так и не сумел. Пришлось платить своему коллеге обещанное вознаграждение. 

Фото: © Скриншот видео

"Чтобы сделать эту иллюзию, нужно вернуть карту в колоду, а потом опять ее взять. Естественно, уже другую карту. Поэтому фокусники всегда думают о том, как бы сделать это не так заметно", – рассказал Беляков. 

Смертельный трюк удивительного Джо 

Слава Гудини многим не давала покоя. В их числе – фокусник Джозеф Буррус, которого прозвали удивительным Джо. В 1990 году он решился на безумный трюк. Скованного по рукам и ногам Джо положили в прозрачный гроб, опустили в семиметровую яму, забросили землей, а затем залили бетоном. Бурруса удалось вытащить на поверхность только 30 минут спустя. Медикам оставалось только констатировать смерть. 

"Мне кажется, он был настолько опьянен потенциальным успехом этого трюка, что забыл просчитать массу грунта и цемента, который находился сверху над ящиком. И это, к сожалению, стало его фатальной ошибкой", – считает иллюзионист Сергей Сухоруков. 

Фото: © Скриншот видео

Диковинные механизмы Робер-Удена

До XIX века большинство фокусников уверяли зрителей, что обладают сверхъестественными способностями. Мистический флер развеял сын часовщика Жан Эжен Робер-Уден. Он увлекся фокусами еще в юности. Специально для своих представлений создавал диковинные механизмы. К примеру, чудесное апельсиновое дерево. 

"Сейчас мы из косточки апельсина вырастим апельсин прямо на ваших глазах. Смотрит, уже пять штук ", – показал иллюзионист. 

Современных зрителей таким фокусом, конечно, не удивить. А вот в середине XIX века люди были в восторге. До Робер-Удена иллюзионисты выступали на ярмарках и в дешевых кабачках. Он же первым из фокусников облачился во фрак и стал снимать под свои представления самые роскошные в Европе театры. 

Фото: © Скриншот видео

"Он был замечательным изобретателем. Ему помогали разные механизмы, которые назывались автоматы. В то время это было потрясающе модно. Автоматы – это некие роботы, такие первобытные. Ему также помогала ловкость руки, великолепная актерская игра и умение управлять вниманием зрителей", – поделился подробностями собеседник РЕН ТВ

Как французский иллюзионист убедил Алжир перейти на их сторону 

Поклонником Робер-Удена был французский император Наполеон III. Однажды он отправил его в Алжир с важной дипломатической миссией. Французы захватили Алжир в 1830 году, однако в стране то и дело вспыхивали восстания.

Фото: © Скриншот видео

"Там присутствовала группа мусульманских иллюзионистов-марабутов, которые преподавали, преподносили свое искусство как нечто мистическое, благодаря чему завоевывали свое внимание среди местных вождей. Робер-Уден провел свое шоу для этих вождей, после чего он с помощью переводчика раскрыл секреты фокусов и показал, что фокусы – это не что иное, как наука и череда трюков и ухищрений", – объяснил Сухоруков.

Через три дня после выступления 30 самых могущественных вождей Алжира пообещали свою поддержку Франции и подарили Робер-Удену свиток, восхваляющий его магическое мастерство.

Фото: © Скриншот видео

Чем занимался "Магический отряд" 

Во время Второй мировой войны мастерство иллюзионистов использовали для борьбы с Гитлером. В январе 1941 года британский фокусник Джаспер Маскелайн собрал "Магический отряд". Люди далеко не военных специальностей – в основном художники и иллюзионисты – выполняли задания по поручению британской контрразведки. Однажды они должны были укрыть гавань Александрии от вражеских бомбардировщиков. 

"Сделали копию бухты Александрийской. Ночью она поджигалась. Самолеты, которые должны бомбить эту бухту, не долетали, бомбили ложную цель. Утром все это дело сворачивалось, расстилались различные полотна с изображением воронок, разбрасывались кирпичи, зажигались дымовые шашки, тем самым имитируя полную разруху и победу Люфтваффе на данном участке фронта", – рассказал фокусник. 

Фото: © Скриншот видео

Как Копперфильд спрятал Статую Свободы 

"Настоящий секрет магии заключается в исполнении" – так говорил один из самых знаменитых иллюзионистов в истории Дэвид Копперфильд. Во время одного из самых удивительных трюков в своей карьере он заставил исчезнуть Статую Свободы.

"Это была метафора. Я заставил статую исчезнуть, чтобы показать, как важна наша свобода. К этому трюку мы со своей командой готовились несколько лет", – подчеркнул Копперфильд

Секрет фокуса прост, как все гениальное: команда Копперфильда погасила фонари, которыми подсвечивали статую. И в ночной темноте ее стало невозможно разглядеть.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1087019 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1087019')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1087019', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1087019', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1087019(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1087019(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })