window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 марта 2023, 10:47

Трагические судьбы актеров "Звездных войн"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Недавно стало известно о смерти актера, который сыграл во франшизе одного из эвоков.
Остановка сердца, рак и другие причины смерти актеров "Звездных войн"
Фото: © Global Look Press/Lucasfilm/Entertainment Pictures/ZUMAPRESS.com

В 2023 году франшизе "Звездные войны" исполняется 46 лет – первая часть "Новая надежда" вышла в 1977 году. За эти годы были выпущены девять полнометражных фильмов, несколько спин-оффов, мультфильмы, комиксы и компьютерные игры. 

Благодаря "Звездным войнам" многие ранее неизвестные актеры стали популярны во всем мире. Однако не все из них сумели отметить 45-летний юбилей франшизы в 2022 году. В материале РЕН ТВ рассказываем об актерах, которых уже нет в живых, и о причинах их ухода. 

Пол Грант

16 марта 2023 года тело Пола, который запомнился зрителям по картинам "Звездные войны" и "Гарри Поттер", было найдено у лондонского железнодорожного вокзала Кингс-Кросс, но об этом стало известно совсем недавно. По словам очевидцев, актеру неожиданно стало плохо, и он потерял сознание.

Люди вызвали скорую помощь, но врачи не смогли помочь Гранту, так как он уже был мертв. Что стало причиной смерти 56-летнего Пола – неизвестно. Однако ранее сообщалось, что актер употреблял запрещенные вещества, из-за чего с ним перестали общаться родственники.

Фото: © Соцсети

"Моя семья отреклась от меня, и работа иссякла. Я был на наркотиках, и стало только хуже. Я пью и курю, что могу достать. Я хочу вернуться туда, где я был", – говорил Пол.

По поводу смерти Гранта высказалась его возлюбленная Мария Дуайер, которая отметила, что он был ее большой любовью и теперь ее жизнь без него не будет прежней.

Кэрри Фишер

Кэрри родилась в семье известного певца Эдди Фишера, который после расставания с ее мамой женился на актрисе Элизабет Тейлор. Фишер всегда хотела связать свою жизнь со сценой и дебютировала на ней в 1973 году, сыграв в мюзикле "Ирэн".

Одна из первых ролей в кино – роль принцессы Леи Органы в фильме "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Актриса появилась еще в нескольких частях франшизы, а за всю жизнь снялась более чем в 80 кинолентах. Кэрри Фишер умерла в 2016 году во время перелета из Лондона в Лос-Анджелес. 

Пассажиры пытались помочь актрисе, но не смогли этого сделать. У Кэрри произошла остановка сердца, ей было 60 лет. 

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Lucas Films

Алекс Гиннес

Алекс начинал свою карьеру как театральный актер и даже получил орден Британской империи от королевы Елизаветы II. В кино актер тоже снимался и прославился благодаря фильму "Добрые сердца и короны". Интересно, что здесь он сыграл восемь персонажей, в том числе перевоплотился в женщину.

В саге "Звездные войны" Гиннес сыграл джедая Оби-Ван Кеноби. Он появился в трех частях – "Новая надежда", "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая". За участие в "Новой надежде" Алекс получил "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана. Кстати, он стал единственным актером, получившим номинацию за съемки во франшизе.

Алекс Гиннес ушел из жизни в 2000 году, ему было 86 лет. О причинах смерти родные актера не сообщали.

Фото: © Global Look Press/imago-images.de

Питер Кушинг

Питеру из-за его необычной внешности часто предлагали играть в фильмах ужасов. Например, актера можно увидеть в роли барона Франкенштейна. Кроме того, он также перевоплощался в Шерлока Холмса, а графа Дракулу играл в нескольких экранизациях одноименного готического романа писателя Брэма Стокера.

В 1970-х годах Кушинг ушел из кино, так как тяжело переживал смерть жены. Однако спустя время он решил вернуться на экраны, и "Звездные войны" стали тем самым проектом, который помог актеру напомнить о себе зрителям. В картине он сыграл роль гранд моффа Уилхаффа Таркина. 

Однако Питер был задействован только в одной части. Вскоре после этого у актера диагностировали рак. Он снялся еще в нескольких фильмах, а потом навсегда оставил карьеру и переехал в загородный дом, где провел последние годы жизни. Питер Кушинг умер в 1994 году в 81 год.

Фото: © Global Look Press/Lucasfilm/Entertainment Pictures/ZUMAPRESS.com

Кристофер Ли

У Кристофера очень богатый послужной список: он снялся примерно в 250 кинолентах. В "Звездных войнах" актер был задействован в двух частях – "Атака клонов" и "Месть ситхов", в которых он сыграл злодея, графа Дуку. 

Также Ли запомнился зрителям по роли Сарумана в картинах "Властелин колец" и "Хоббит". Актер умер в 2015 году, ему было 93 года.

Кенни Бейкер

Участие в "Звездных войнах" было для Кенни действительно звездным, ведь до этого он снимался в эпизодических ролях, которые не приносили ему особого успеха, работал в театре и в цирке. Во франшизе он сыграл дроида R2-D2. Благодаря своему небольшому росту (112 сантиметров) Бейкер смог поместиться в макет робота.

Этот проект помог актеру прославиться на весь мир. Интересно, что он участвовал в семи частях франшизы, а таким успехом не может похвастаться любой другой актер "Звездных войн". В 2016 году Кенни не стало, ему был 81 год. Актер не дожил до своего дня рождения всего лишь 11 дней.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Keystone Press Agency

Питер Мейхью

А вот Питер особо не мечтал быть актером – в молодости он работал в больнице. Однако из-за своего роста (2 метра и 21 сантиметр) о нем написали статью в одной газете. Продюсеры фильма "Синдбад и глаз тигра", прочитав публикацию, решили пригласить Мейхью на роль Минотавра.

Кстати, благодаря своему росту актер попал и в "Звездные войны", где перевоплотился в обезьяноподобное существо Чубакку. Мейхью сыграл в пяти частях франшизы – "Новая надежда", "Империя наносит ответный удар", "Возвращение джедая", "Месть ситхов", "Пробуждение силы". 

Интересно, что за годы работы в проекте актеру не нужно было учить текст, ведь его герой только рычал и завывал, а эти звуковые эффекты при монтаже сделал звукорежиссер. Питер Мейхью умер в 2019 году от сердечного приступа, не дожив до своего 75-летия 20 дней.

Фото: © Global Look Press

Дэвид Проуз

Дэвид изначально был спортсменом: он занимался бодибилдингом и тяжелой атлетикой, участвовал в различных соревнованиях и становился чемпионом Великобритании. В "Звездных войнах" актер пробовался на роль Чубакки, но в итоге ему предложили сыграть злодея Дарта Вейдера, предводителя армии Галактической Империи.

Кстати, Проуз гордился, что перевоплотился именно в злодея, потому что считал, что их зрители всегда хорошо запоминают. Стоит отметить, что его герой в первых трех частях франшизы, в которых сыграл актер, говорит голосом Джеймса Эрла Джонса, а не Дэвида.

Актер также сыграл супергероя в рекламном ролике, который был посвящен безопасности на дорогах. За участие в этом проекте он получил орден Британской империи. Проуз умер в 2020 году после продолжительной болезни, ему было 85 лет.

Фото: © Global Look Press/ KPA

Джереми Буллок

Джереми начал сниматься в кино еще в 13 лет. Позже он сыграл в двух частях проекта – "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая". Актер перевоплотился в Боба Фетта, охотника за головами. В картинах его герой появлялся всего на несколько минут. 

Не многие знают, что позже Буллок снялся в эпизоде "Империя наносит ответный удар" в роли лейтенанта Шекила, а в "Мести ситхов" появился в образе капитана Джеремока Колтона. 

В 2020 году 75-летний Джереми ушел из жизни из-за осложнений, вызванных болезнью Паркинсона.

Фото: © Global Look Press

Себастьян Шоу

Участие в "Звездных войнах" стало самым ярким и успешным в его кинокарьере, несмотря на то, что он появляется в картине лишь в нескольких эпизодах. Себастьян сыграл умирающего Дарта Вейдера. На протяжении трех частей его играл Дэвид Проуз, который надевал маску. Когда же она была снята, зрители увидели в роли злодея Шоу.

Он также сыграл Энакина Скайуокера – отца Люка Скайуокера. Себастьян Шоу умер в 1994 году в 89 лет.

Джон Холлис

Джон начинал свою карьеру с участия в театральных постановках, а позже стал сниматься и в кино. Актер был задействован в фильме "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар", где он сыграл Лобота, главного помощника Лэндо, барона Облачного города. 

Его герой не произносил ни слова, а общался с помощью компьютера, подключенного к голове. Холлис умер в 2005 году в 78 лет.

Фото: © Lucasfilm/Disney

Фил Браун

Фил прославился именно благодаря участию в "Звездных войнах": в первой части он сыграл Оуэна Ларса, дядю Люка Скайуокера. Его герой – фермер, который, несмотря на пережитые трудности, остался верен себе и сохранил свою силу.

В начале нулевых Браун оставил работу из-за проблем со здоровьем. Он умер в 2006 году во сне, не дожив до 90-летия два месяца.

Эрик Бауэрсфелд

Эрик озвучивал персонажа второго плана – адмирала Акбара в фильме "Возвращение джедая". Кстати, это именно он придумал фразу "Это ловушка", которая стала такой популярной. 

Бауэрсфелду больше нравилась работа не в кино, а на радио, где он был продюсером. Актер умер в 2016 году в 93 года. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1086961 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1086961')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1086961', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1086961', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1086961(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1086961(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })