window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 марта 2023, 14:01

По стопам Лерчек: кто такая Александра Митрошина и в чем ее обвиняют

Что известно о блогерше Александре Митрошиной, обвиняемой в отмывании 120 млн рублей
Читать ren.tv в

Российскую блогершу Александру Митрошину обвинили в неуплате налогов более чем на 120 миллионов рублей. Как сообщила пресс-служба СУ СК по Москве, инфлюенсер получила от продажи образовательных курсов больший доход, чем это было предусмотрено лимитом упрощенной системы налогообложения.

В отношении Митрошиной было возбуждено уголовное дело, а по месту ее регистрации прошли обыски. Это уже второе громкое дело против блогеров за последние недели. В середине марта уголовное дело об отмывании 130 миллионов рублей возбудили в отношении блогерши Лерчек и ее мужа. 

О том, чем известна Александра Митрошина в соцсетях и какую схему блогерша могла использовать для отмывания денег, рассказываем в материале РЕН ТВ.  

Уголовное дело против Александры Митрошиной 

Об уголовном деле против Александры Митрошиной стало известно 21 марта 2023 года. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 120 миллионов рублей. По месту регистрации блогерши и ее потенциальных сообщников прошли обыски. 

СК опубликовал кадры обысков у блогера Митрошиной

По данным следствия, будучи индивидуальным предпринимателем, Митрошина в период с октября 2020 по май 2022 года пользовалась упрощенной системой налогообложения и получала доход от продажи онлайн-курсов по образованию. Денег ей платили намного больше допустимого лимита, отметили в пресс-службе СУ СК по Москве.

Выяснилось, что инфлюенсер не хотела переходить на общую систему налогообложения и платить НДС и НДФЛ, поэтому действовала через контролируемые ею ИП. 

"Не желая переходить на общую систему налогообложения и уплачивать предусмотренные данным налоговым режимом НДС и НДФЛ, использовала аффилированные и контролируемые ею ИП. Тем самым Александра Митрошина уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 120 миллионов рублей", – заявили в СК. 

Следственные органы также устанавливают причастность Митрошиной к другим экономическим преступлениям.

Возможная схема Митрошиной 

По словам юриста Алексея Гатчина, блогерша могла уклоняться от налогов через схему дробления бизнеса. 

"У нее было несколько ИП. Для того чтобы соблюсти лимит по упрощенной налоговой системе (УСН), она раздрабливала бизнес, так как у УСН уменьшенный налог – 6%. Если говорить об общей системе налогообложения (ОСН), то для ИП это 13% плюс 20% НДС. То есть экономия достаточно значительная", – предположил в беседе с РЕН ТВ эксперт. 

Если брать ОСН, то Митрошина могла не уплатить около 33% налогов от всей выручки, которая составила, предположительно, более 350 миллионов рублей, рассказал юрист. Эти деньги блогер получала на свой расчетный счет.

Гатчин объяснил, что в классической схеме дробления бизнеса это создается с целью оптимизации налога, то есть платить 6% вместо 33%. 

Взыскание 200 миллионов рублей 

В своих соцсетях Александра Митрошина рассказывала, что проблемы с ФНС начались у нее еще в 2022 году. По ее словам, налоговая вменяла ей более 200 миллионов рублей долга.

Тогда блогерша пообещала все выплатить, подчеркнув, что "всегда работала в белую".

"Что я буду делать? Оплачивать. Действовать в рамках закона, каким бы он ни был. Не пытаясь "порешать" вопрос и избежать уплаты", – писала Митрошина.

В результате с Александры взыскали 200 миллионов рублей. 

"Матерь бложья" 

Александра Митрошина родилась в 1994 году в Петрозаводске, вместе с семьей переехала в Москву. По данным из открытых источников, девушка училась на факультете журналистики МГУ, после чего поступила в Высшую школу экономики на специальность "Медиапроизводство". Некоторое время работала на радио "Москва FM".

Широкую известность Митрошина получила благодаря своей странице в сети Instagram*, которую она активно ведет на протяжении 10 лет. Изначально блогерша публиковала в соцсети кадры с тренировок по карате, а через несколько лет запустила онлайн-курсы о том, как вести и раскручивать блог. В частности, Митрошина объясняет, как писать "крутые посты", снимать сторис, продавать товары и услуги в соцсетях и "создавать мощную онлайн-бизнес-структуру". В сети ее знают под псевдонимом "Матерь бложья". 

Переезд из России в ОАЭ 

В конце марта 2022 года Александра Митрошина переехала в Дубай. Тогда блогер написала пост, в котором рассказала, что "очень держалась за Москву", однако с переездом для нее мало что изменилось. 

"Переехав, я вдруг с удивлением поняла, что ровно так же хорошо чувствую себя в Дубае. Я умею организовать себе жизнь, выстраивать связи с людьми в новом месте, поддерживать старые связи, адаптировать свою работу, и, походу, дело не в порядке. Не только в нем", – говорила инфлюенсер. 

По данным СМИ, в Дубае Митрошина купила квартиру площадью 50 квадратных метров, расположенную недалеко от знаменитого небоскреба Бурдж Халифа. По словам самой блогерши, за новое жилье она отдала более 20 миллионов рублей. 

В столице же у Митрошиной осталась квартира в Москва-Сити, пишут СМИ. Именно туда, скорее всего, и наведывались следователи с обыском. 

Блогеры под прицелом 

Уголовное дело против Александры Митрошиной – уже второе громкое дело против блогеров за последние недели. Ранее аналогичное дело было возбуждено в отношении блогера Лерчек и ее мужа. По версии следователей, в апреле 2021 года супругам-блогерам удалось отмыть крупную сумму денег, на которую они приобрели американские доллары, что позволило "замаскировать связь с преступным источником происхождения денег". Всего блогеры отмыли 130 миллионов рублей. 

Супруги использовали упрощенную схему налогообложения – это 6% от дохода, если он не больше 150 миллионов рублей. Однако Лерчек на одних только фитнес-марафонах и разнообразных розыгрышах превысила лимит. Поэтому, как полагает следствие, деньги делились между пятью ИП, оформленными на родственников блогеров.

В доме Чекалиных прошел обыск, в ходе которого были найдены слитки золота, пачки денег, бриллианты. Ранее блогеров обвинили в уклонении от налогов на сумму более 320 млн рублей. Артем проходит по делу как посредник.

Масштабная проверка ждет бизнес десятков интернет-звезд. По данным РЕН ТВ, налоговая уже изучает компании основателя делового клуба "Трансформатор" Дмитрия Портнягина, жену рэпера Джигана Оксану Самойлову и автора "Марафона желаний" Елену Блиновскую.

*Instagram принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1086915 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1086915')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1086915', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1086915', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1086915(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1086915(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })