window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 марта 2023, 18:37

Праноедение: насколько опасно "питание Солнцем"

Врач Кешишян объяснила, чем опасно праноедение
Энергия солнца, расвет и рука
Фото: © unsplash.com
Читать ren.tv в

Ближайшие два месяца блогер-сыроед Максим Лютый проведет в СИЗО. Лазаревский районный суд Сочи арестовал 43-летнего мужчину по уголовному делу об убийстве младенца. Об этом 19 марта 2023 года сообщила Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края. 

Лютый известен в соцсетях как блогер, предлагающий авторские программы курсов, которые якобы способны оздоровить организм. По данным следствия, мужчина придерживался сыроедения и пропагандировал длительное голодание. К своим методикам блогер решил привлечь и новорожденного сына. Лютый был уверен, что его ребенок – праноед, то есть питается исключительно энергией Солнца. По данным следствия, блогер сутками морил ребенка голодом и обливал ледяной водой. В результате малыш умер от истощения. 

О подробностях страшной трагедии и последствиях праноедения рассказываем в материале РЕН ТВ.

Хрипы и судороги 

О дикой истории, случившейся в Краснодарском крае, стало известно 14 марта 2023 года. Как сообщил источник РЕН ТВ, в семье петербургского блогера-сыроеда Максима Лютого и его жены Оксаны умер месячный ребенок. По данным собеседника, смерть наступила 8 марта от истощения и пневмонии. В детскую больницу № 9 города Сочи малыша привезли уже мертвым.

Мальчик появился на свет 11 февраля. Роды супруги-сыроеды организовали на дому, отказавшись от медицинской помощи. После появления на свет ребенка не показывали медикам и не зарегистрировали в органах ЗАГС. 

Фото: © Известия/Михаил Терещенко

В марте новорожденный мальчик стал испытывать проблемы с дыханием, а затем у него появились хрипы и судороги. 8 марта младенца повезли в больницу, но там врачи констатировали его смерть. 

Морил голодом и обливал ледяной водой

По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело. 33-летней жене блогера предъявили обвинение по части 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" и отправили под домашний арест, а самого Максима арестовали на два месяца. 

Как сообщили в СК РФ, блогер несколько раз забирал младенца у жены и сутки морил его голодом.

"Подозреваемый не менее трех раз с февраля по март текущего года забирал младенца у матери и на сутки лишал его возможности принимать пищу", – отметили следователи.

Кроме того, по данным СК по Краснодарскому краю, сыроед регулярно обливал малыша ледяной водой. 

По словам соседей, Лютый был уверен, что его ребенок – праноед, то есть питается исключительно энергией Солнца. При этом знакомая пары рассказала РЕН ТВ, что, когда Оксана была еще беременна, она ходила есть к соседям. Женщина предположила, что Максим не давал беременной жене есть, из-за чего она была вынуждена питаться у знакомых "из-под полы". 

"Абсолютнейший абьюз" 

Доктор медицинских наук, профессор Елена Кешишян назвала ситуацию с умершим младенцем из ряда вон выходящим абьюзом. По словам специалиста, данная трагедия высвечивает ряд проблем. 

"В данном случае родители не учитывали права ребенка, поэтому то, что произошло, является уголовной ответственностью. Если бы ребенок живым доехал до больницы, то огромные усилия были бы предприняты для сохранения его жизни. А эти родители поступили совершенно безответственно по отношению к этому ребенку и его личности", – рассказала РЕН ТВ Кешишян. 

Врач предположила, от чего умер ребенок блогера-сыроеда Лютого

Врач предположила, что малыш мог умереть от истощения и дегидратации, которые привели к инфекции. 

"У ребенка могло быть истощение, дегидратация, то есть уменьшение жидкости в организме, и на этом фоне присоединение любой вирусной инфекции, которая потом превратилась в бактериальную", – пояснила медик. 

"Прямые солнечные лучи плохо влияют на ребенка"

Кешишян объяснила, что после рождения ребенок должен питаться грудным молоком – так заложено природой и другой тип питания не предусмотрен. 

"Если грудного молока нет, то это будет заменитель. Ничего другого придумать нельзя, – говорит врач. – Может быть, солнечные лучи и хороши (хотя прямые солнечные лучи плохо влияют на ребенка, высушивая его кожу и вызывая у него дегидратацию), но в его кишечно-желудочный тракт должно попадать прежде всего молоко". 

Доктор медицинских наук подчеркнула, что сыроедение и питание солнечным светом во время вынашивания матерью могут повлиять на развитие ребенка. 

Фото: © unsplash.com

"Если женщина все время имеет ограничения в питании (дело даже не столько в сыроедении, сколько в питании), то у нее становится хуже и молоко, и синтез. Формируется анемия. Естественно, это уже влияет на ребенка", – сказала специалист. 

Почему праноеды обрекают свой организм на муки 

По мнению диетолога, специалиста в области правильного питания Натальи Лазуренко, люди-праноеды обрекают свой организм на муки. Эксперт объяснила, что пищеварительная система человека устроена таким образом, чтобы через нее происходило усвоение питательных веществ. От них "работают" триллионы клеток, потребляющих белки, жиры и углеводы.

"Солнечная энергия нашему организму не поможет жить и функционировать на полную мощность", – отметила диетолог в беседе с "Известиями"

Лазуренко заметила, что все изменения рациона рано или поздно приводят к патологическим изменениям не только с физиологической точки зрения, но и с психоэмоциональной.

По словам эксперта, праноеды могут утверждать, что "задействуют полезные бактерии" из кишечника, однако не все так просто. Пользу от бактерий можно извлекать до определенного момента, но затем процесс будет необратимым. Кишечник и мышцы тоже состоят из белка, и "хитрый организм" может сжигать эти резервы. 

Фото: © unsplash.com

Высвобожденная энергия тратится организмом. В процессе голодания может пострадать кожа, мышцы станут "тряпочками", человек может лишиться волос и ногтей.

Некоторое время человек может существовать при голодовке, но затем организм начинает "есть сам себя".

"То есть эти люди – инвалиды, они не смогут потом подарить организму здоровое существование. Как показывает практика, эти организмы гибнут", – заключила диетолог. 

10-дневная кома и отек мозга 

Трагедия, случившаяся в Краснодарском крае, далеко не первая. Аналогичный случай произошел в Санкт-Петербурге в октябре 2020 года. Там в семье сыроедов умер шестимесячный ребенок. 

По данным РЕН ТВ, мать родила ребенка в домашних условиях, кормила его необработанными продуктами и не делала прививки от заболеваний. По приезде в Россию с Бали у малыша начался кашель. 

"Где-то недели через 23 после приезда в Питер раскашлялся М., причем так сильно, что меня это пугало. О том, что это коклюш, я не знала", – написала мать ребенка на своей странице в Instagram*.

Вскоре заболевший малыш впал в кому. Мать ребенка утверждает, что ее сын подцепил инфекцию в больнице. 

"В больнице ему становилось хуже, не лучше, а хуже и хуже. Перестал есть, двигаться, бодрствовать, держать голову. Кашлял так, что почти задыхался, после каждой ингаляции. До ингаляций такого не было", – поделилась подробностями женщина.  

Ребенок провел в коме около 10 дней и скончался от отека мозга.

Фото: © unsplash.com

Осенью 2020-го подобный случай, но без смертельного исхода, произошел в Ставропольском крае. Как стало известно, мать-вегетарианка не давала своей дочери нормально питаться, не сделала необходимых прививок и не показывала врачам. В результате у девочки случилась критическая потеря веса и ее доставили в клинику. 

В дело вмешались правоохранительные органы. По итогу женщину направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу и временно лишили родительских прав. 

* Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1086619 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1086619')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1086619', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1086619', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1086619(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1086619(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })