в удобном формате
Кто-нибудь помнит, как выглядели телеграммы? Бланк министерства связи, а на нем – узкие наклеенные бумажные полоски с коротким сообщением. У некоторых в памяти может всплыть еще одна картина: телеграфный аппарат и эта же узкая бумажная полоска в руках у человека, принимающего сообщение.
Интересно, что в Древней Греции во время военных кампаний важную информацию передавали на похожих лентах. А чтобы ее не перехватил неприятель, использовали вот такие деревянные бруски. Один был у отправителя, второй у получателя. Пергаментная лента плотно обматывалась вокруг. Записывали сообщение вдоль бруска, снимали и отправляли. Этот простой инструмент для тайных сообщений назывался "скитала". Сегодня такой шифр смог бы разгадать любой школьник.
Какую загадку таит в себе скульптура "Криптос", расположенная перед зданием ЦРУ? О чем идет речь в расшифрованных письмах Марии Стюарт? И почему предыдущие послания шотландской королевы едва не привели к государственному перевороту? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым.
Четыре секции "Криптоса"
В конце 80-х перед зданием штаб-квартиры Центрального разведывательного управления США появилась странная инсталляция "Криптос" – скульптура-головоломка с зашифрованным текстом. Шифр состоит всего из 2 тысяч букв латинского алфавита.
"Криптос" состоит из четырех секций с текстом. Три части расшифровать удалось, а вот четвертую панель, которая содержит всего 97 символов, взломать пока не получилось", – рассказала криптолог Элонка Дунин.
97 символов – казалось бы, совсем немного. Ведь современные компьютеры способны совершать триллионы операций в секунду. Однако за 30 лет расшифровать четвертую секцию не удалось ни лучшим криптологам мира, ни самым мощным вычислительным машинам.
Автор инсталляции – художник Джим Санборн, а в создании шифра ему помогал бывший глава криптографического центра ЦРУ Эд Шейдт. Они задумывали эту скульптуру как шутливый вызов специалистам Центрального разведуправления. И рассчитывали, что загадку разгадают лет за десять, но орешек оказался крепким.
"Ключи к коду находятся в банковской ячейке, в надежном месте. Многие мечтают расколоть этот шифр, выпытывают у меня подсказки, и мне приходится постоянно быть начеку", – говорит автор скульптуры "Криптос" Джим Санборн.
На пути к разгадке
Что же удалось расшифровать криптологам на сегодняшний день? Как оказалось, первая секция скульптуры содержит всего одну загадочную фразу: "Между слабой тенью и отсутствием света лежит нюанс иллюзии". На второй панели "Криптоса" был зашифрован текст с упоминанием неких координат и магнитного поля Земли. Третья секция содержала перефразированные записи из дневника британского археолога Говарда Картера, открывшего гробницу Тутанхамона.
По словам создателя "Криптоса", в этих трех расшифрованных текстах содержатся подсказки к четвертому, самому сложному отрывку.
"Я уверена, что загадка "Криптоса" будет решена. Я не могу сказать вам, когда это произойдет, но это сообщение можно расшифровать, ведь иначе вся эта затея была бы лишена смысла", – отметила криптолог.
Ну а пока ведущие криптологи мира бьются над разгадкой "Криптоса", Джим Санборн уже задумался над тем, что делать, если шифр не будет взломан до его смерти. Автор инсталляции планирует продать ключи к решению загадки на аукционе. А вырученные деньги пожертвовать на исследования климата.
Что было зашифровано в письмах Марии Стюарт
Ученые раскодировали ранее неизвестный шифр королевы Шотландии Марии Стюарт. Символы удалось расшифровать с помощью компьютерного алгоритма и интуиции. Уже известно, что речь в них идет о заключении Марии Стюарт в тюрьму ее двоюродной сестрой королевой Елизаветой I и о похищении сына Марии Стюарт Якова. Работа еще не закончена, но ученые уже говорят, что это открытие – литературная и историческая сенсация.
Часть писем Стюарт удалось расшифровать куда раньше, еще в ХVI веке. И это изменило судьбу английского королевства: был раскрыт заговор против Елизаветы I.
"Соперницей Елизаветы была Мария Стюарт, королева Шотландии. Она находилась под стражей и вступила в тайную переписку с главой заговорщиков Энтони Бабингтоном, который планировал убить Елизавету и освободить Марию из тюрьмы", – говорит писатель, историк Джесси Чайлдс.
Переписка Марии Стюарт с Бабингтоном попала в руки начальнику английской контрразведки сэру Фрэнсису Уолсингему. Он передал письма криптографам. Как оказалось, заговорщики использовали номенклатор. Так называется шифр, при котором отдельные слова или буквы заменяются на определенные символы, чаще всего комбинации цифр. Без специальной кодовой книги такие системы взломать непросто.
"Кодовые книги – это такие специальные словари, в которых отдельным словам, буквам и часто встречающимся выражениям соответствуют какие-то кодовые значения, другие слова или специальные символы. Например, часто имя царя или императора заменяли специальным символом", – отметил ученый.
Как секретная телеграмма изменила ход войны
Переломный момент в истории криптографии наступил вместе с изобретением радио и телеграфа. Зашифрованные сообщения начали передавать быстро и на большие расстояния. С другой стороны, и перехватывать такие послания стало проще – достаточно подключиться к телеграфному проводу или настроить радиоприемник на нужную частоту. Над дешифрованием вражеских сообщений работали целые отделы специалистов. Иногда эта работа влияла на судьбы сверхдержав. Во время Первой мировой британские спецслужбы перехватили секретную депешу министра иностранных дел Германии Артура Циммермана. Расшифровка этого послания изменила ход войны.
"Эта телеграмма была адресована правительству Мексики. Германия предлагала мексиканцам военный союз против США на случай, если Штаты вступят в войну. А взамен немцы обещали вернуть Мексике аннексированные американцами территории: Техас, Нью-Мексико и Аризону. Британские спецслужбы расшифровали телеграмму, передали ее Штатам, и в итоге те объявили Германии войну", – рассказала кандидат исторических наук, профессор Ребекка Мацке.
Тайный код "Энигмы"
Под занавес Первой мировой немецкий инженер Артур Шербиус запатентовал дисковую шифровальную машину под названием "Энигма". Принцип ее работы лег в основу самых сложных криптосистем ХХ века. "Энигма" стала основной шифровальной машиной немецких спецслужб во время Второй мировой войны. Считалось, что взломать ее шифр невозможно. Даже при использовании современных компьютеров приходится приложить немало усилий, чтобы подобрать ключик к зашифрованному "Энигмой" сообщению.
"В своих самых последних вариантах конструкции с множеством дополнительных элементов "Энигма" была настолько сложной, настолько стойкой, что число возможных комбинаций замен букв в ней исчислялось числом с 13 нулями, то есть было астрономическим", – отметил Ефремов.
Тем не менее еще в 32-м году польским контрразведчикам удалось разработать способ взлома "Энигмы". Для этого специалисты сконструировали специальный механизм под названием "криптологическая бомба".
"Некоторые считают, что это связано со звуком, который она производила, – тиканьем. Некоторые считают, что изобретатели назвали ее в честь десерта, который они тогда ели. И эта машина легла в основу знаменитой "Бомбы" Алана Тьюринга, которой пользовались в Блетчли-парке британские криптоаналитики, когда они взламывали как раз сообщения, зашифрованные "Энигмой", – сказал ученый.
Телефон-шифровальщик для секретных переговоров
В СССР одним из ведущих криптоаналитиков был радиофизик Владимир Котельников. Он спроектировал стойкую к взлому систему, которая шифровала не текст, а человеческую речь.
"С помощью этого метода можно безопасно позвонить. Так, чтобы при перехвате невозможно было понять, о чем вы говорите. Это была совершенно новая задача, потому что вся история криптографии до этого так или иначе имела дело с буквами или со словами", – говорит эксперт.
Главной разработкой Котельникова стал аппарат секретной телефонии "Соболь-П". Это устройство работало по принципу так называемой мозаичной перестановки звука.
"Мы разбиваем спектр звука – это разные частоты звука, разные гармоники звука – на фрагменты и их переставляем. И одновременно звук разбиваем на маленькие фрагменты по времени и их тоже перемешиваем. То есть у нас получается одновременно перемешивание во времени и в частотном пространстве", – рассказал Ефремов.
Аппаратуру Котельникова успешно применяли на всех фронтах для организации секретной связи с верховным командованием. Кроме того, "Соболь-П" обеспечивал конфиденциальность переговоров на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях. А в мае 45-го систему Котельникова использовали для связи Берлина с Москвой во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.