window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 марта 2023, 17:24

День святого Патрика: когда и как празднуют самый зеленый день в году

Кто такие лепреконы? И зачем в Чикаго окрашивают реку в зеленый цвет?
День Святого Патрика
Фото: © ТАСС/EPA/Aidan Crawley
Читать ren.tv в

17 марта отмечается День святого Патрика – культурный и религиозный праздник, который проходит ежегодно в день смерти небесного покровителя Ирландии.

Христианский миссионер святой Патрик проповедовал в V веке. С его жизнью связано огромное количество мифов и легенд. Так, считается, что именно святой Патрик изгнал из Ирландии змей, а еще придумал использовать трилистник, чтобы объяснить простым людям принцип Святой Троицы. Вместе с тем у праздника много и языческих мотивов. Его неотъемлемой частью является участие лепреконов.

Подробнее о магических существах, охраняющих заветный горшочек с золотом, а также о традициях и особенностях Дня святого Патрика – в материале РЕН ТВ.

Какого числа отмечается День святого Патрика в 2023 году

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира – в Нью-Йорке, Лондоне, Буэнос-Айресе, Мельбурне, Токио и Сеуле 17 марта празднуют День святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое, заметны всюду. В них участвуют тысячи человек.

Фото: © ТАСС/EPA/Aidan Crawley

Кто такой святой Патрик: история праздника

Праздник посвящен основателю и первому епископу Ирландской христианской церкви. Его мирское имя – Мэвин Суккат. Он родился в конце IV века в Британии в зажиточной семье. В возрасте 16 лет был похищен и продан в рабство в Ирландию, где в течение шести лет был пастухом.

После того как Мэвину удалось бежать, он жил в монастырях Галлии на территории современной Франции. Там он изучал богословие, получил сан дьякона и имя Патриций (Патрик).

В 432 году его отправили миссионером в Ирландию. За 30 лет своей деятельности Патрик объехал большую часть страны, обратил в христианство 120 тысяч ирландцев и открыл от 300 до 600 церквей.

Значение святого Патрика для ирландцев

Святой Патрик, написавший на латинском языке автобиографию "Исповедь" (Confessio) и "Послание к Коротикусу" (Epistola ad Coroticum; Коротикус – предположительно, один из британских военачальников), считается также основоположником ирландской письменной литературы. До христианизации острова она существовала только в устной форме.

Точная дата смерти Патрика не установлена, многие исследователи полагают, что он скончался 17 марта 461 года. Место, где он покоится, точно неизвестно, чаще всего упоминают город Даунпатрик (название которого так и переводится – "захоронение Патрика") на британском кусочке острова. 

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Wolfgang Maria Weber

Существует легенда, что место для могилы выбирали два неукрощенных быка. Их запрягли в повозку с телом святого, и похоронили его там, где животные остановились.

Когда появился День святого Патрика

Ирландцы начали отмечать день своего покровителя 17 марта еще в X–XI веках. Сначала это был просто народный праздник, а в литургический календарь дату внесли уже в начале XVII века. Спустя еще три столетия, в 1903 году, День святого Патрика стал в Ирландии официальным выходным.

Почитают этого святого и в православии под именем Патрикий Ирландский, в 2017 году Русская православная церковь включила его в месяцеслов. Правда, дата памяти другая – по юлианскому календарю, то есть 30 марта.

Традиции и обычаи дня святого Патрика

В этот день все города Ирландии "зеленеют" – и неслучайно. Зеленый – один из цветов ирландского флага, цвет трилистника и самой Ирландии, которую называют Изумрудным островом (из-за того, что большая часть ее территории покрыта лугами).

Фото: © ТАСС/Ana Fernandez/SOPA Images via ZUMA Wire

Люди рисуют на лицах ирландские флаги или трилистники, прикрепляют охапки клевера к головным уборам и костюмам, одеваются во все зеленое, украшают дома зелеными гирляндами, пекут печенье в форме трилистника с изумрудной глазурью и даже пиво пьют зеленое.

Главная традиция праздника – парады. Она не такая давняя, хотя люди и раньше собирались большими компаниями и веселой толпой ходили по улицам. В последнее время парады приобретают все более красочный и массовый характер и превращаются в своего рода соревнование между разными городами.

Девиз праздника умещается в одно слово craic, что означает "веселье и наслаждение". Все вокруг пьют пиво, виски или эль, с недавних пор ставший особенно популярным.

Одна из самых веселых традиций праздника – выпить так называемую чарку Патрика. Этим словосочетанием с незапамятных времен обозначают единицу измерения выпиваемого виски.

Раньше празднество заканчивалось ритуалом "утапливания трилистника". В последний бокал выпиваемого виски надлежало положить лист клевера до того, как осушить его, то есть выпить. В народе до сих этот процесс так и называют: осушить трилистник. Выпив виски, трилистник полагается бросить за спину через левое плечо – на счастье.

Фото: © ТАСС/Allen Eyestone/The Palm Beach Post via ZUMA Wire

Несмотря на то что 17 марта часто выпадает на Великий пост, в этот день многие едят мясо. Существует поверье, что на праздник святой Патрик превращает все мясо в рыбу. Капуста с беконом или солониной является традиционным блюдом.

Как День святого Патрика празднуют в мире

Несмотря на то что праздник предусматривает чествование покровителя Ирландии, его с удовольствием отмечают по всему миру. С небывалым энтузиазмом это происходит в тех странах, в которых существуют большие ирландские диаспоры – в США, Канаде, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

С особым размахом День святого Патрика отмечается в Соединенных Штатах, где до 12% населения (35 миллионов человек) считают себя выходцами из Ирландии. Первый американский президент Джордж Вашингтон называл себя большим почитателем Дня святого Патрика. Именно в Нью-Йорке в 1762 году состоялся первый большой парад в честь этого святого, с тех пор проходящий ежегодно.

А в Чикаго 17 марта даже реку окрашивают в зеленый цвет – национальный цвет Изумрудного острова.

В России первый парад в честь Дня святого Патрика прошел в столице на Новом Арбате в 1992 году. С 2007 года в рамках этого праздника в Москве проводится фестиваль ирландской культуры Irish Week.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Традиционно празднования длятся около недели и затрагивают различные сферы культуры – музыку, танцы, кино, театр, изобразительное искусство. Мероприятия проходят как на крупнейших концертных площадках, так и в небольших пространствах и, конечно же, ирландских пабах города.

День святого Патрика – 2023 пройдет с 17 по 26 марта по всей Москве.

Символы Дня святого Патрика

Традиционно символами Дня святого Патрика считаются зеленый цвет, лепреконы, то есть их шляпы, и трилистник.

Листок клевера или трилистник – по-ирландски это seamróg, английский эквивалент shamrock – символ Ирландии и ирландского христианства. 

По преданию, с его помощью святой Патрик продемонстрировал своим последователям единство Святой Троицы. Патрик использовал для объяснения догмата Троицы (одного из основных в христианском вероучении) трехлистный белый клевер, священный цветок друидов. По словам проповедника, "как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах".

Кстати, трилистник не является символом удачи, это заблуждение. Эта роль отводится четырехлистному клеверу.

Фото: © ТАСС/Erik Mcgregor/Pacific Press via ZUMA Wire

Зеленый цвет, на самом деле, изначально не был связан со святым Патриком. Однако в XIX веке он стал национальным цветом Ирландии, а позже и символом праздника. Считается, что зеленая одежда приносит удачу, особенно если надеть ее в День святого Патрика.

Другими менее распространенными символами праздника являются арфа, шилейла (посох, сделанный из дуба, который использовался еще и как клюшка для игры в керлинг), а также кельтский крест и Камень красноречия в замке Бларни.

Популярные вопросы и ответы

Кто такие лепреконы?

Одними из непременных героев праздника являются лепреконы – сказочные башмачники, владеющие горшочком с золотом. Согласно ирландской мифологии, он спрятан там, где начинается радуга. Если в День святого Патрика удастся поймать лепрекона, он обязан показать, где спрятаны богатства, ну или исполнить три желания.

Внешне это невысокий человечек преклонного возраста, одетый во все зеленое. Самым заметным предметом гардероба лепреконов являются их шляпы-цилиндры с металлической пряжкой.

Фото: © ТАСС/ZUMAPRESS.com/Global Look Press/Vince Talotta

Почему в День святого Патрика носят зеленый цвет и причем здесь синий?

Зеленый – национальный цвет Ирландии и цвет Дня святого Патрика. Однако до конца XIII века цветом, который ассоциировался со святым Патриком, был синий. На дошедших до наших дней изображениях святого он предстает в синих одеждах.

По одной из версий, изумрудный стал главным цветом в качестве политической провокации: ирландские солдаты во время восстания 1798 года облачились в форму именно этого оттенка.

Есть и более романтичная версия: трава в Ирландии остается зеленой круглый год, так что этот цвет подходил для символа страны как никакой другой.

Как называется танец, который танцуют в этот день?

В День святого Патрика ирландцы по традиции не обходятся без группового национального танца "кейли" (ceilidh). Это довольно сложный танец, для его исполнения нужны хорошая координация движений и ловкость ног: туловища танцовщиков остаются совершенно неподвижным, а ноги в это время выделывают замысловатые коленца.

Интересно, что это слово употребляется в английском языке не только тогда, когда речь заходит о танцах. В определенном контексте ceilidh обозначает ирландскую (или шотландскую) вечеринку с традиционной музыкой и танцами. Изначально слово "кейли" как раз и означало слова "праздник" и "вечеринка".

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Romy Arroyo Fernandez

Ирландские тосты в честь Дня святого Патрика

Среди национальных ирландских пословиц, поговорок и других форм устного народного творчества есть немало интересных. Во время празднования Дня святого Патрика произнести ирландский тост или пословицу будет более чем уместно. Вот несколько фраз:

  • "Лучше тратить деньги так, будто завтра никогда не наступит, чем проводить сегодняшний вечер так, будто у тебя нет денег!"
  • "Пусть неудачи преследуют вас до конца жизни, но никогда не настигают!"
  • "Неиссякаемая жизнерадостность – признак мудрости".
  • "Пусть самый печальный день в будущем будет не хуже самого счастливого дня вашего прошлого!"
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1085296 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1085296')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1085296', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1085296', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1085296(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1085296(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })