window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 марта 2023, 17:41

"Киноактером я себя не считаю": карьера и два брака Сергея Юрского

Следите за нашими новостями
в удобном формате
88 лет со дня рождения советского актера.
Актер Сергей Юрский
Фото: © Александр Щербак/ТАСС

Сергей Юрский – талантливый советский актер, любимец публики, тот самый дядя Митя из мелодрамы "Любовь и голуби". Сцена была его призванием, и за возможность быть на ней ему пришлось бороться. Несмотря на все трудности, актер сумел осуществить свою мечту и подарить зрителям множество замечательных ролей, а с ними – положительные эмоции.

Сегодня Сергею Юрьевичу могло бы исполниться 88 лет. О том, каким было его детство, почему он не считал себя киноактером, как попал в "Любовь и голуби" и сколько счастливых лет прожил с Натальей Теняковой, читайте в материале РЕН ТВ

Почему не стал юристом и как выбрал актерство

Сергей Юрьевич родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его мама была учительницей музыки, а отец – режиссером и актером. Юрский-старший гастролировал по всему Советскому Союза со своими постановками. Вскоре после рождения Сергея Юрьевича семью отправили в ссылку в Саратов, так как у них были дворянские корни.

Спустя два года Юрские вернулись в Ленинград, где поселились в коммунальной комнате, а глава семейства стал руководителем Московского цирка. После Великой Отечественной войны им даже пришлось жить в коморке цирка. 

Фото: © Валентин Кунов, Алексей Стужин/ТАСС

Что же касается увлечений маленького Сережи, то когда-то он мечтал быть машинистом поезда. Ему эта профессия представлялась романтичной и поэтичной. Впрочем, больше всего его тянуло к творчеству. Неудивительно, что человек, чье детство прошло за кулисами цирка, стремился связать свою жизнь со сценой. 

Однако родители были против его увлечений – они знали, какая непростая профессия артиста, поэтому не хотели такой участи для своего сына. Отец настоял, чтобы Сергей Юрьевич выбрал более серьезную специальность. После окончания школы с золотой медалью он стал студентом Ленинградского университета, где изучал правоведение. 

Но мечты о сцене не покидали Юрского, поэтому он вступил в труппу студенческого театра. Сергей Юрьевич быстро стал любимцем публики и понял, что творчество ему больше по душе. В этом убедился и отец, который согласился, чтобы сын исполнил свою мечту и стал актером. Отучившись три года, Юрский ушел из университета и поступил в театральный институт. Его заветная мечта наконец-то исполнилась. 

Фото: © ТАСС/Максим Блохин

Редкий актерский талант Сергея Юрского

Сергей Юрьевич, еще будучи студентом, стал служить в одном из ведущих театров Ленинграда – БДТ. Студент очень быстро прославился и обзавелся поклонниками. Порой зрители с ночи занимали места в кассах, чтобы посмотреть, как актер играл Чацкого, Эзопа, Мольера и других. 

В родном театре он успел поработать и в качестве режиссера, но в 70-х годах ему пришлось не только покинуть любимое место, но и вообще переехать в Москву. Дело в том, что городские власти были недовольны его свободомыслием, да и припоминали артисту его дворянское происхождение.

В столице Сергей Юрьевич стал служить в театре имени Моссовета, которому оставался верен до конца своих дней. Театр был призванием Юрского, хотя он снялся более чем в 50 кинолентах. По мнению артиста, он не был создан для кино.

"Киноактером я себя не считаю. Кино – это влечение". Сергей Юрский

Хотя всенародная популярность пришла к нему как раз благодаря участию в фильмах. Одна из первых работ Сергея Юрьевича – картина "Человек ниоткуда" Эльдара Рязанова. Участие в этом фильме сделало его знаменитым. 

Фото: © Кадр из фильма "Человек из ниоткуда"

"Пробы к фильму "Человек ниоткуда". Режиссер – прославленный к тому времени фильмом "Карнавальная ночь" Эльдар Рязанов. Мне очень хотелось победить в соревновании с другими претендентами, а их было много. Жанр – комедия. Я собрал все, что умел. Естественно, меня смущала еще непривычная камера и это нокаутирующее новичка слово "Мотор!". Я старался преодолеть свою скованность", – вспоминал актер в книге "Кто держит паузу".

По его воспоминаниям, приходилось быстро привыкать к такой работе, к камере и к тому, что в момент съемки зрители – это режиссер и вся съемочная группа. 

"Я играл для них. Я жадно ловил невольные смешки и фырканье – реакцию на комический трюк. На репетициях мне было легко, я чувствовал, что завоевал свой "зал". На съемке реакция исчезла – обязательна тишина, и к тому же все были заняты своими делами. Мне стало одиноко и неуютно. Единственный, кто следил за мной неотступно, – это механический "марсианский" глаз камеры. В некоторых дублях мне удалось преодолеть его замораживающий взгляд и сыграть, что называется, "полным дыханием". Но вот удивление-то – на экране оказалось, что это худшие дубли..." – рассказывал Юрский.

Закрепить успех удалось благодаря детективу "Место встречи изменить нельзя", в котором Сергей Юрьевич сыграл врача Ивана Груздева, причем эту роль он себе выбрал сам. Прочитав сценарий, актер воскликнул: "Да это же я!"

Но, конечно, самой яркой и запоминающейся работой артиста многие считают его роль в картине "Любовь и голуби". Стоит отметить, что Юрский, будучи молодым человеком, часто играл стариков и благодаря этому получил звездную роль в картине Владимира Меньшова.

Фото: © Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Режиссер посмотрел спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" с участием актера и решил, что именно он должен сыграть дядю Митю в его мелодраме. 

"Первую свою "бородатую" роль я сыграл в кино, в фильме "Черная чайка". Мне было тогда двадцать шесть лет, и мой пятидесятилетний герой казался мне глубоким стариком…" Сергей Юрский

Во время съемок картины актеру не было и 50 лет, но гримерам удалось хорошо его состарить. Сергей Юрьевич отлично вжился в роль, да к тому же работал над сценарием и придумывал такие фразы, которые потом стали цитировать. 

Вспомним хотя бы эти: "А я со своей в контрах. Она там, а я тут. Она туда, а я сюда. Пускай помарафонит", "Извините, что помешал вам деньги прятать" и, конечно, "Инфаркт микарда, вот такой рубец. Вскрытие показало"

Кстати, сцен с дядей Митей могло быть больше, но при монтаже руководство потребовало, чтобы Меньшов их вырезал. Тогда в стране шла антиалкогольная кампания, а фильм Владимира Валентиновича чиновники обвинили в пропаганде пьянства.

Фото: © Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Этот проект принес новую порцию славы актеру, но он также запомнился зрителям по таким картинам, как "Золотой теленок", "Маленькие трагедии", "Товарищ Сталин" и другим.

"Мы с ней однажды обнялись и с тех пор так и идем, обнявшись"

Сергей Юрьевич был дважды женат. Первой супругой актера стала Зинаида Шарко, с которой он прожил в браке семь лет. Артисты познакомилась благодаря спектаклю "В поисках радости" и вскоре поженились. Юрский быстро нашел общий язык с сыном супруги от предыдущих отношений. 

Во время работы в БДТ Юрский сблизился с актрисой Натальей Теняковой, которая младше него на девять лет. Юная актриса, увидев звезду кино, сразу влюбилась. "Солнечный удар" – так описывала свои чувства к нему актриса. 

Интересно, что тогда оба были несвободны, но рискнули быть вместе. Роман начался в 1965 году на съемках телеспектакля "Большая кошачья сказка". Актриса, поняв, что потеряла голову, пришла и призналась мужу, режиссеру Льву Додину, в чувствах к другому мужчине.

Фото: © ТАСС/Евгений Евгранов

"Ты б еще влюбилась в Иисуса Христа!" – вымолвил тот. 

Зинаида Шарко вообще заперлась в комнате, узнав об измене мужа, и заявила, что сведет счеты с жизнью, если он уйдет к другой. Но Сергей Юрьевич не любил, когда его ставили перед выбором, тем более он его уже сделал. Актер собрал вещи и ушел к любимой. 

"Мы с ней однажды обнялись и с тех пор так и идем, обнявшись", – говорил актер. 

В 1970 году пара сыграла свадьбу, а вскоре у них родилась дочь Дарья, которая пошла по их стопам и тоже стала актрисой. Кстати, Наталья Максимовна была ведущей актрисой БДТ, но ради любимого мужа ушла из театра и вслед за ним уехала в Москву. 

"Он говорил: "Наташ, ну тебя-то не трогают, останься в Питере, ты же первая актриса БДТ…" А я пошла и назло всем сменила фамилию на Юрскую". Наталья Тенякова

Сергей Юрьевич и Наталья Максимовна прожили в браке почти 50 лет, и все эти годы они были очень счастливы. "Не было скучно ни одной секунды. Нам есть о чем говорить друг с другом. И есть о чем молчать. И есть о чем играть вместе", – признавалась актриса.

Фото: © Наталья Тенякова и Сергей Юрский в сцене из спектакля "Полеты с ангелом". ТАСС/Павел Головкин

Причина смерти Сергея Юрского

Сергея Юрьевича не стало 8 февраля 2019 года – ему было 83 года. По словам врачей и близких, он умер от остановки сердца. У артиста были хронические заболевания, в том числе и сахарный диабет. 

"Он очень ослаб. Был высокий сахар, мы его сбивали. Как будто вдруг силы кончились. Бессилие с папой невозможно было связать. У меня полное ощущение, что это было его решение. Он сказал: "Я так не хочу". И тромб оторвался", рассказывала Дарья Юрская.

Сергея Юрьевича похоронили на Троекуровском кладбище. Известно, что последним словом, которое он произнес, было имя его жены – Наташа. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1085261 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1085261')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1085261', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1085261', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1085261(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1085261(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })