window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 марта 2023, 13:38

Наследники монстров: как живут потомки печально известных нацистов

Откровения потомков известных нацистов
Наследники монстров: как живут потомки известных нацистов
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Летчики люфтваффе рассекают утреннее небо. Танковые дивизии идут в наступление по линиям фронта, а сотни тысяч немецких солдат атакуют красноармейцев. Так представлял себе 5 июля 1943 года Адольф Гитлер. Но все пошло не так – советские войска оказались готовы к атаке немцев. План Гитлера провалился: фюрер и его ближайшие соратники покончили жизнь самоубийством. Сегодня почти все, кто выступал на Нюрнбергском суде и кому удалось бежать от правосудия, уже умерли. Но их дети и внуки предпочитают скрывать свое родство с фашистами.

Как живут те, для кого эти люди были любимыми дедушками и заботливыми отцами? Какими откровениями сын адвоката Гитлера поделился в своей книге? И о чем думала внучка Гиммлера, когда одноклассники обсуждали ее деда? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Страшная семейная тайна

Некоторые наследники фашистов просто не знали, кем были их любимые дедушки и бабушки. Дженнифер Тииге как раз из таких. До 38 лет она не догадывалась, что ее дед – фашистский палач, лично отправивший на тот свет более 500 заключенных польского концлагеря Плашов.

А теперь немка не сомневается, будь дедуля жив и здоров, сам бы запихнул внучку в газовую камеру. Ведь она – наполовину нигерийка, а ее предок не считал темнокожих за людей.

"У моих родителей был роман в студенчестве, но детей они не планировали. Мама отказалась от меня сразу же после родов. До семи лет я жила у бабушки, а потом меня удочерили. Об истории своей биологической семьи я не знала", – поделилась внучка нациста.

Фото: © Скриншот видео

Правда открылась в 2008 году: в одной из гамбургских библиотек Дженнифер случайно наткнулась на мемуары своей биологической матери. Тииге узнала ее по фото на обложке. В книге родительница призналась, что она дочь коменданта концлагеря Плашов Амона Гета, а значит, темнокожая Джен – его внучка.

"Я чуть не закричала на всю библиотеку. Голова кружилась, я легла на скамейку, позвонила мужу и попросила, чтобы он приехал и забрал меня", – рассказала Тииге.

Жуткие преступления бабушки и дедушки

Биологическая мать Дженнифер тоже долго не знала правду о своем отце. Когда польский трибунал приговорил его к смертной казни, ей было всего 10 месяцев. Позже девочке решили ничего не говорить. Кто такой Амон Гет, она выяснила только в 90-х, когда на экраны вышел знаменитый фильм Стивена Спилберга о списке Шиндлера. Главного злодея звали так же, как ее отца, – и это не было совпадением.

"Я тоже смотрела этот фильм несколько раз, но даже не подозревала, что голливудский актер Рэйф Файнс играет моего деда. Этот персонаж не вызывает у меня ничего, кроме отвращения", – сказала Дженнифер.

Фото: © Скриншот видео

Образ Гета, созданный на экране, основан на исторических документах. Этот человек отличался патологической жестокостью – убежденный нацист, который считал всех неарийцев животными, недостойными жизни.

"Любимым его занятием было сидеть на балконе и стрелять в заключенных. Его преступления не поддаются описаниям", – говорит историк Николай Лобанов.

Бабушка Дженнифер, Рут Калдер, не уступала мужу в жестокости и цинизме. В 40-х она жила вместе с ним в Плашове. Пока пытали и убивали евреев, она фотографировалась на фоне бараков и колючей проволоки, а также устраивала вечеринки для надзирателей.

Фото: © Скриншот видео

Откровения сына адвоката Гитлера

Дженнифер написала свою книгу о деде, которого никогда не видела и не знала. Рассказала всему миру, что чувствует. Подобных мемуаров в мире сотни – один из них написал Никлас Франк. Он всей душой возненавидел своих родителей-нацистов. Ему было семь лет, когда на Нюрнбергском процессе его отца Ганса Франка приговорили к смертной казни и повесили.

"Его отец был известным адвокатом, собственно, он был адвокатом Гитлера. Он курировал концентрационные лагеря, включая Собибор, Майданек, Треблинку, – сказал историк Станислав Симонов.

В 70-ю годовщину смерти отца Никлас опубликовал книгу-разоблачение, в которой назвал родителя "слизняком" и "гитлеровским фанатиком". Он даже намекнул, что Франк-старший питал к фюреру уж слишком нежные чувства.

"Для Гитлера он убивал любого, никого не щадил. Отец любил Гитлера больше, чем семью. Он заслужил виселицу. И мать была не лучше", – написал сын нациста.

Фото: © Скриншот видео

В интервью Никлас вспоминает свое детство почти с улыбкой. Оно было счастливым: его любили и баловали. Он ел вдоволь, у него было много игрушек. А еще в 40-х он ходил с матерью в Краковское гетто. Пока она скупала у евреев меха и корсеты, мальчик наблюдал за голодающими детьми в обносках и не мог понять: почему они живут не так, как он.

"Мне было четыре, но я помню то гетто. Мою мать это не трогало – она радовалась дешевым обновкам, и все", – рассказал Франк.

Беспощадный "дедушка Гиммлер"

А вот Катрин Гиммлер про дедушку никто не рассказывал. Она слушала на уроках истории о Генрихе Гиммлере – беспощадном организаторе холокоста, СС и так называемых эскадронов смерти. По его приказу нацисты убили около шести миллионов человек. Девочка даже не догадывалась, что она внучатая племянница этого монстра.

"Дома мне, как и моему отцу в детстве, говорили, что дедушка не был нацистом, а работал радиотехником. Только в конце 90-х мы узнали правду", – поделилась женщина.

Фото: © Скриншот видео

Отец Катрин всю жизнь сомневался в истории, которую слышал дома. Но годами он не хотел копаться в грязном белье своей семьи, а потом передумал. Свою уже взрослую дочь он отправил в архивы. Там Катрин нашла документ и узнала, кем на самом деле был ее родной дед: убежденным нацистом, убийцей и карьеристом.

"Моя любимая бабушка даже после капитуляции Германии верила в превосходство арийской расы и отправляла передачи фашистам в тюрьму. А тетя писала мемуары про "дядю Адольфа" и называла его хорошим", – рассказала Катрин Гиммлер.

Загладить вину предков

Катрин не скрывает, сначала она не могла принять такую правду, но со временем смирилась. Она вышла замуж за потомка бывшего узника Варшавского гетто и посвятила себя борьбе с расизмом. Говорит, для нее это возможность хоть как-то загладить вину ее предков.

"Она даже фамилию не поменяла. А представляете, что такое иметь фамилию Гиммлер, например, в послевоенной Германии? В любом случае ты под ударом находишься", – отметил историк.

Фото: © Скриншот видео

С фамилией Гитлер жить после войны было бы еще сложнее. Неудивительно, что потомки фюрера сменили ее на созвучную – Хиллер. Детей у Адольфа не было, и долгое время историки не сомневались: род Гитлеров прекратился. Но 15 лет назад в США нашлись три его внучатых племянника: Александр, Брайан и Луис — убежденные антифашисты. Братья публично заявляют, что намерены навсегда остаться бездетными, чтобы после их смерти род фюрера окончательно оборвался.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1084784 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1084784')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1084784', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1084784', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1084784(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1084784(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })