window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 марта 2023, 09:00

"С ним я стала счастливой": биография и личная жизнь Ирины Алферовой

13 марта звезде советского кино исполнилось 72 года.
Актриса Ирина Алферова
Фото: © Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Читать ren.tv в

Ирина Алферова – известная актриса, всенародная любимица и просто необычайно красивая женщина. Ее красотой восторгаются многие мужчины, а женщины хотят быть похожей на нее. Актриса добилась успехов в карьере, но не сразу осмелилась рассказать, чего ей это стоило.

Оказывается, не все ценили ее талант и красоту – находились те, кто даже показывал ей свое пренебрежение. Однако об этих моментах из своей биографии Ирина Ивановна вспоминает неохотно, зато с радостью рассказывает о творческих успехах, своих друзьях и родных.

13 марта звезде советского кино исполнилось 72 года. В честь праздника РЕН ТВ подготовил материал о ранних годах жизни артистки, ее творческом пути и обретении долгожданного личного счастья.

Ирина Алферова: детство и выбор профессии

Ирина Ивановна родилась в Новосибирске, в семье, которая не была связана с искусством. Ее родители были юристами, а вот она с ранних лет интересовалась творчеством. В школе Алферова сама ставила спектакли и участвовала в них, а в 15 лет попала в театральную студию, в которой работала со студентами театральных институтов.

Фото: © РИА Новости/Виталий Арутюнов

"Я оказалась в окружении невероятно умных людей, которые постоянно вели научные разговоры. Мне все это нравилось, я стала посещать их клуб «Под интегралом», где обсуждались любые вопросы, даже советская Конституция. Спорили там до посинения", – рассказывала Ирина Ивановна.

Как-то к ним в студию приехали столичные барды, среди которых был и Владимир Высоцкий. В середине концерта они решили устроить конкурс красоты, в котором приняла участие и Алферова. Тогда ее просто потянули за руку на сцену, и отступить она уже не смогла. 

Произошла забавная история: каждой конкурсантке нужно было отдать яблоко той, которую она считала достойной победы. Ирина Ивановна сама съела фрукт, чем удивила и в то же время восхитила членов жюри. Конкурс красоты она выиграла.

Но самые главные победы в ее жизни были еще впереди. После окончания школы Алферова поехала поступать в Москву,ГИТИС. Увидев толпу абитуриентов, девушка решила, что должна как-то выделиться, чтобы ее запомнили. Алферова подвела глаза черным карандашом, забыв, что на вступительных экзаменах пользоваться косметикой запрещено.

Члены комиссии посмеялись, поинтересовавшись, нет ли у девушки косоглазия, и отправили смывать макияж. Ирина Ивановна удивлялась, как ее приняли после этого. Она вспоминала, что в первое время часто плакала по ночам, потому что ей было трудно в новом и незнакомом городе.

Ирина Алферова – талантливая актриса и звезда советского кино

Многим актрисам приходится ждать успешных и выгодных ролей, а вот Алферовой одна из первых досталась, когда она училась на четвертом курсе. Тогда ее фото попали в руки к режиссеру Василию Ордынскому, который подбирал актеров для экранизации романа Льва Толстого "Хождение по мукам»".

Фото: © ITAR-TASS

На пробах он был в восторге от актрисы, несмотря на то, что от волнения она немного забыла текст. Ирину Иванову утвердили на одну из главных ролей, хотя режиссера и отговаривали от сотрудничества с начинающей актрисой.

Алферовой пришлось дать слово Ордынскому: она не будет сниматься в других проектах и играть в театре, пока работает с ним. Вот только вскоре после первых отснятых серий у режиссера случился инфаркт, и актрисе пришлось долго ждать его восстановления, ведь нарушить свое слово она не могла.

"У меня еще не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съемочной площадке. Когда после пяти лет съемок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слезы". Ирина Алферова

Когда съемки фильма завершились, Ордынский больше не удерживал свою музу и разрешил ей принимать другие предложения. Однако первым делом Ирина Ивановна отправилась в театр, о котором грезила всегда. Актерская киносреда ей казалась порочной, и она думала, что не найдет себе там места.

"Театр. Меня наконец-то взяли. Я иду по улице Горького, счастливая. Бегу. "Я в театре". Я всегда хотела работать в театре, но меня пригласил Ордынский в "Хождение по мукам". Я считала, что "Мосфильм" — это разврат. Когда меня взяли в "Ленком", я просто летела. Я помню, по улице Горького бежала, это был сентябрь, там продавали цветы. Видимо, у меня был такой счастливый вид, что какой-то мужчина, который меня увидел, выхватил эти цветы из ведра и сказал: "Это вам". Я просто счастливая была", – вспоминала артистка. 

Но такую красивую и талантливую девушку хотели видеть в кино, особенно после премьеры картины "Хождение по мукам". Руководство "Госкино" пожелало, чтобы актрису сняли в каком-то новом фильме. Тогда Георгий Юнгвальд-Хилькевич намерен был работать над кинолентой "Д’Артаньян и три мушкетера".

Фото: © Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра"

На роль Констанции он уже выбрал Евгению Симонову, но свое решение пришлось изменить, когда руководство потребовало, чтобы роль досталась Алферовой. Режиссеру ничего не оставалось, как выполнить требование, но с самого первого дня он невзлюбил актрису, считая, что она портит его работу.

"Ирину Алферову мне навязали. И это меня очень раздражало. Алферова нравилась руководству телевидения, потому что хорошо снялась в "Хождении по мукам". <…> Ира не знала этого. У нас были нормальные отношения, и она осталась довольна своей ролью. Но ей было трудно на съемках. Были проблемы с музыкальностью. Ей было тяжело танцевать и петь одновременно". Георгий Юнгвальд-Хилькевич, книга "За кадром"

Для Ирины Ивановны каждый съемочный день был невыносимым: она часто расстраивалась и плакала, а Юнгвальд-Хилькевич делал вид, что не замечает этого. Тогда защитником актрисы стал Михаил Боярский: он ее поддерживал и успокаивал.

Режиссер же был настолько зол на актрису, что доверил озвучивать героиню Анастасии Вертинской. Несмотря на конфликт, работа получилось очень хорошей и была высоко оценена критиками. За Ириной Алферовой закрепилось звание красавицы и звезды советского кино.

Личная жизнь: три брака Ирины Алферовой

В Ирину Иванову, без преувеличений, был влюблен чуть ли не весь ГИТИС. Неотразимая, невероятно красивая – именно такое мнение было о ней у мужчин. Впрочем, покорить актрису было не так легко.

Фото: © Олега Булдакова /ИТАР-ТАСС

Но это удалось сделать болгарскому дипломату Бойко Гюрову, который стал первым мужем артистки. В этом браке у нее родилась единственная дочь Ксения. Ради любимого мужа Алферова даже переехала в Софию, но часто ездила на съемки в Москву.

Однако этот брак был недолгим: после развода актриса вернулась с дочерью на родину, а позже дала ей свою фамилию. 

"Со стороны все казалось замечательным. Я всем сердцем полюбила Болгарию и обрела там преданных друзей на всю жизнь. Но я плакала каждый день в течение целого года. И как ни старалась принять ту жизнь, ничего не получалось". Ирина Алферова

В 1976 году Ирина Ивановна вступила в труппу "Ленкома" и в первый же день познакомилась с секс-символом Советского Союза – Александром Абдуловым.

"Я вхожу в театр – и стоит Саша. Сразу видно по лицу, что что-то с ним произошло. И Янковский подошел. Посмотрел на меня, на него и сказал: "О-о-о, твоя жена". Да, у него было так, он такой интуит", – рассказывала Алферова.

Кстати, тогда на актрису обратили внимание и друзья Абдулова – Олег Янковский и Александр Збруев. Вот только она выбрала именно его – и ведь не зря. Александр Гаврилович красиво ухаживал, был готов на подвиги ради нее и вскоре позвал замуж.

Актер воспитывал Ксению как родную дочь, и только в 16 лет она узнала, что у нее другой биологический отец. Но всю жизнь папой актриса называет именно Абдулова. 

Фото: © ТАСС/Созинов Виталий

Пара Алферовой и Абдулова была одной из самых красивых, вместе они даже сыграли супругов в картине "С любимыми не расставайтесь", но все же сохранить семью актеры не смогли и спустя 15 лет после свадьбы развелись.

Расставание для обоих было трудным, но они продолжали служить в одном театре и были задействованы в общих спектаклях. 

Спустя два года Ирина Ивановна вышла замуж за актера Сергея Мартынова, с которым познакомилась на съемках фильма "Братья Рико" еще в 1978 году. В середине 90-х они играли в картине "Звезда шерифа" и так сблизились, что решили не расставаться. 

"После тех съемок мы не расставались. Я благодарна Богу, что он свел нас с Сережей. С ним я стала по-настоящему счастливой женщиной", – заключает Ирина Алферова. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1084565 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1084565')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1084565', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1084565', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1084565(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1084565(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })