window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 марта 2023, 21:00

Демонстративная милитаризация: зачем Запад вооружает до зубов Польшу

Запад вооружает до зубов Польшу
Военные учения Польши
Фото: © Kuba Atys/Agencja Wyborcza.pl via REUTERS
Читать ren.tv в

"Польша способна стянуть войска к границам Белоруссии за два-три часа", – предупредили в официальном Минске. Судя по недавним событиям, Варшава ударными темпами готовится ввести в действие так называемый план ползучей оккупации востока.

В марте 2023 года Польша начала переброску военной техники и личного состава сухопутных войск к границе с Белоруссией, сообщают украинские медиа со ссылкой на источники из Варшавы. Позже стало известно, что туда прибыло около 2000 солдат и офицеров НАТО. Согласно последним данным, страна также приступила к формированию двух дополнительных механизированных дивизий сухопутных войск.

Зачем Польша стягивает войска к границам Белоруссии? Почему скрывает истинные масштабы поставок оружия? И собирается ли Запад брать в блокаду наш Калининград? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Все ближе к белорусской границе

Источники сообщают, что новые подразделения будут размещены в восточной части Польши, в районе Белостока. Отсюда до белорусской границы в Берестовице 54 километра, а расчетное время в пути – всего 49 минут.

"Поляки абсолютно уверены, что их восточная территория – это не только Западная Украина, но и Западная Белоруссия. Собственно, я так понимаю, что они готовятся войти не только на Западную Украину, но и Западную Белоруссию", – говорит капитан первого ранга Василий Фатигаров.

Ранее источники утверждали, что Польша перебрасывает к границам Белоруссии и боевую авиацию. Речь может идти о многоцелевых вертолетах AgustaWestland AW149, предназначенных как для огневой поддержки морской пехоты, так и для заброски военных.

Фото: © Скриншот видео

Каким оружием США накачивают Польшу

По информации Генштаба Белоруссии, в ближайшее время Польша может получить от США 32 истребителя F-35, три дивизиона РСЗО HIMARS, восемь батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot и 250 танков Abrams последней модификации. Вдобавок к этому Варшава закупит в Южной Корее еще 180 танков "Черная пантера", более 212 единиц самоходных гаубиц К9 Thunder и 48 учебно-боевых самолетов.

"Польша не производит своей военной техники. По крайней мере, основной номенклатуры вооружения и тем более серьезной военной техники. Поэтому она рассчитывает на поставки этого вооружения от западных стран, в том числе и от США", – объяснил военный обозреватель полковник в отставке Олег Фаличев.

В порту польской Гдыни были замечены сотни единиц военной техники НАТО. Украинские патриоты уже потирают руки, ожидая прибытия западной брони и артиллерии на фронт. Но на Западе уверяют: все эти тонны натовского железа были задействованы в учениях "Атлантическая решимость" и в ближайшее время вернутся обратно в США.

Фото: © Скриншот видео

Может ли Запад взять в блокаду Калининград

Однако многие эксперты предполагают, что большая часть наступательной техники НАТО может тайно осесть на военных базах в Польше. И в кратчайшие сроки она может быть переброшена к границам с Белоруссией и даже с Россией – в непосредственной близости от Калининграда.

"Поляки считают Калининград не российской территорией и даже не немецкой, а полагают, что это – польская территория. Поэтому они вооруженным путем будут пытаться захватить и Восточные кресы, и Калининградскую область", – рассказал эксперт.

По суше блокаду Калининграда могут попытаться осуществить Польша и Литва, закрыв границы не только для грузового, но и для пассажирского транзита. Варшава и Вильнюс не раз угрожали этим Москве.

После того как вопрос вступления Финляндии и Швеции в НАТО практически решен, риск морской блокады Калининграда вырос в разы. Почти все южное побережье контролируют Эстония, Латвия, Литва и Польша, а также частично Германия. С севера – Швеция и Финляндия, которые вот-вот присоединятся к Североатлантическому блоку.

Фото: © Global Look Press/Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency

Таким образом, под контроль НАТО может попасть до 90% балтийского побережья. А значит, появятся все шансы блокировать российским судам проход по Балтике. И даже разместить в Гданьском заливе ракетные эсминцы США, вооруженные крылатыми ракетами "Томагавк".

Существует и угроза воздушной блокады Калининградской области. Для этого Эстонии и Финляндии достаточно закрыть небо для российских самолетов в районе узкого воздушного коридора над Финским заливом.

"Но здесь надо учитывать вторую сторону медали. (Блокада. – Прим. ред.) Калининградской области вынудит руководство РФ принять адекватные встречные меры", – сказал военный эксперт Александр Синюгин.

Чем Москва может ответить на агрессию Запада

По прогнозам военных экспертов, ответом Москвы может стать встречная блокада. Россия и Белоруссия имеют все законные основания закрыть сухопутную границу с Литвой и Польшей. В материале для Business Insider польcкий журналист Павел Беднаж подтвердил, что для его страны это может стать настоящей экономической катастрофой.

Фото: © Скриншот видео

"Прибалтика получает транзитные доходы от использования портов, железных дорог. Они составляют до трети ВВП. Если все транзиты перекрываются, то экономика проседает на треть или выше. Это действительно очень болезненная вещь", – пояснил экономист, политолог Александр Роджерс.

Также Москва может отключить Латвию, Литву и Эстонию от системы энергоснабжения БРЭЛЛ. Это может обернуться для стран гуманитарным бедствием.

"Местные политики уже давно пытаются отказаться от российских энергосетей вопреки экономическому смыслу. Сугубо из-за русофобии. Но пока у них это не получается. Если они все же этого добьются, то остатки производства будут уничтожаться. И жизнь простых граждан подорожает за счет роста тарифов", – добавил эксперт.

Сокрушительное оружие в арсенале России

На фоне новых угроз в России решили пересмотреть и состав Балтийского флота. Теперь он будет усилен новыми ракетными кораблями, а также дизельными подводными лодками "Варшавянка" или субмаринами "Лада". Кроме того, в Калининградской области были размещены ОТРК "Искандер", способные нести ядерные боеголовки. Дальность поражения целей – 500 километров.  

Фото: © РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

"Это очень серьезное оружие, которое реально сдерживает кого угодно, любые горячие головы на западном и на восточном направлении, и со стороны Польши, и со стороны НАТО", – сказал военный эксперт.

Более того, Западу не стоит забывать, что в век гибридных войн на откровенную агрессию можно ответить не только силой или энергоблокадой. Для полной дезориентации противника достаточно просто отключить интернет в центрах принятия решений.

Именно эту возможность не так давно продемонстрировали русские хакеры Killnet, которые в ответ на угрозу в сторону Калининграда просто отключили все государственные учреждения Литвы от интернета.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1084210 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1084210')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1084210', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1084210', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1084210(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1084210(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })