window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 марта 2023, 18:19

Запад мешает расследованию терактов на "Северных потоках"

Политолог Солонников рассказал, почему на Западе не хотят расследовать диверсию на "Северных потоках"
Уйти от ответа: почему Запад не хочет расследовать теракт на "Потоках"
Фото: © Global Look Press/Danish Defense Ministry/XinHua
Читать ren.tv в

10 марта стало известно, что ряд западных стран отказались работать над российской резолюцией по "Северным потокам". Более того, Вашингтон и подконтрольные ему государства не допускают Москву к расследованию этой громкой диверсии, заявил первый зампостпред РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, почему на Западе не хотят расследовать теракт на "Северных потоках", чего ожидать от предстоящего голосования по российской резолюции в ООН и можно ли привлечь виновных к ответственности. Подробности – в нашем материале.

Заявление Дмитрия Полянского о бездействии западных стран

Держат Россию в стороне от расследования

Первый зампостпред РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что ряд западных стран отказались работать над российской резолюцией по расследованию терактов на "Северных потоках".

"Ряд стран, а именно западных стран, не хотят принимать участие в этой работе. Они вынуждены. Они присылают экспертов, но эти эксперты лишь говорят: "Мы не видим какой-то потребности в подобном расследовании", – отметил дипломат.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Cover Images

Ранее Москва призвала генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша создать специальную комиссию, чтобы выяснить, кто совершил громкую диверсию на трубопроводах. Ожидается, что голосование по предложенной Россией резолюции состоится в конце марта 2023 года.

По словам Полянского, Германия, Швеция и Дания проводят собственные расследования, но Россию к ним не допускают. Дипломат заявил, что западные специалисты отказываются делиться полученной информацией с Москвой и присылают письма в духе: "Мы делаем то, что мы делаем, не лезьте не в свое дело". Полянский подчеркнул, что Россия должна участвовать в расследовании. Совсем скоро наша страна опубликует всю переписку с западными странами, сообщил он.

Мнения политологов о расследовании диверсии на "Северных потоках"

Почему Запад не спешит искать виновного в диверсии

Военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал РЕН ТВ, почему страны Запада не спешат с расследованием диверсии на "Северных потоках" и держат Россию в стороне.

"Всем очевидно, что трубопроводы взорвали американцы. Расследовать (эту диверсию. – Прим. ред.) – значит, фактически доказать, что США совершили террористическое преступление. А им не хочется связываться с американцами. Привлечь к ответственности их практически невозможно. Вся международная судебная система находится в руках США, поэтому никто не будет их судить", – считает эксперт.

Эксперт Литовкин: Запад не хочет расследовать теракт на "Потоках"

По его словам, Москву не допускают к расследованию, поскольку она заинтересована в том, чтобы получить достоверные сведения и отыскать виновных. Как только выяснится, кто взорвал "Северные потоки", Россия будет вправе потребовать крупную денежную компенсацию, ведь страна потратила на обустройство трубопроводов немалые средства, заметил Литовкин.

"Немцы молча проглотили это преступление, закрыв глаза на потерю огромных денег. А Россия этого просто так не потерпит", – сказал военный обозреватель.

Повлияют ли заявления Херша на расследование

Расследование американского журналиста Сеймура Херша, опубликованное в феврале 2023-го, стало настоящей сенсацией. Он заявил, что "Северные потоки" были заминированы водолазами из США – они установили взрывчатку в ходе учений НАТО летом 2022 года.

Литовкин отметил, что заявления Херша могут стать основой для дальнейшего расследования терактов. Однако эксперт обратил внимание на то, что это разбирательство всеми способами "пытаются замять и замаскировать".

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Trond Larsen/Expressen/Tt

Напомним, что 7 марта в газете The New York Times сообщили, что к подрыву трубопроводов причастна некая проукраинская группировка. Однако немецкое издание Zeit заявило, что весомых доказательств этому пока нет. Тогда многие эксперты, как западные, так и российские, назвали этот "вброс в СМИ" попыткой отвлечь внимание от расследования Херша.

"Они придумали версию, что это якобы сделала неизвестная украинская группа. Это свидетельствует о том, что они не хотят обращать внимание на расследование журналиста Херша", – полагает Литовкин.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников убежден, что заявления Херша не окажут большого влияния на расследование.

"Запад не будет обращать внимания на эту публикацию. Там будут делать вид, что это дезинформация, фейк", – сказал он.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Trond Larsen/Expressen/Tt

"Западу не нужно это расследование"

По словам Солонникова, страны Запада не заинтересованы в расследовании теракта на газопроводах. Политолог считает, что они и дальше будут придерживаться версии о том, что в подрыве "Северных потоков" виновна украинская группировка.

"Запад будет придерживаться версии, которую сам же и сформировал. Что это якобы диверсия, совершенная неизвестными лицами или вообще представителями Украины. Это последняя тема, которую начали раскручивать на Западе. Основная задача в том, чтобы эта вброшенная в СМИ версия стала доминирующей. Тогда и никакого расследования не нужно – больше не надо предоставлять никакие документы и обсуждать эту тему", – пояснил эксперт.

Политолог отметил, что у стран Запада два мнения: их собственное и неправильное. Они формируют международную повестку и сами определяют, что можно обсуждать, а что нет. А подрыв "Северных потоков" – как раз та тема, о которой еврочиновникам нельзя говорить, считает Солонников.

Фото: © Global Look Press/The Swedish Coast Guard/Handout via Xinhua

Можно ли наказать виновных в подрыве "Северных потоков"

По мнению эксперта, виновных в подрыве "Северных потоков" вряд ли удастся привлечь к ответственности.

"Это можно сделать, только создав международный трибунал над Соединенными Штатами. Но они ни разу не привлекались к трибуналу: ни за убийство мирных граждан во Вьетнаме и Афганистане, ни за разрушения в Сирии. Сейчас они разрушили российскую инфраструктуру на "Северных потоках". А что дальше? Никогда в жизни никто не привлекал США к ответу. Для начала Вашингтон должен проиграть этот мировой кризис и перестать быть гегемоном. После этого над Штатами могут совершаться какие-либо юридические действия", – заявил он.

Чего ожидать от голосования по российской резолюции в ООН

На предстоящее голосование по российской резолюции по "Северным потокам" Солонников тоже смотрит скептически.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Если США будут и дальше давить на страны, на которые у них есть воздействие, то эту резолюцию поддержат не больше 50%. На самом деле, резолюции Генассамблеи ООН ни о чем не говорят. Их могут не слушать и не выполнять", – сказал эксперт.

Литовкин добавил, что на голосовании в Совете Безопасности ООН у США и Британии всегда есть возможность воспользоваться правом вето и не допустить принятие российской резолюции.  

Фото: © REUTERS/Andrew Kelly

Солонников заметил, что Россию держат в стороне не только от расследования дела о "Северных потоках", но и от других международных процессов. По его словам, Вашингтон и подконтрольные ему страны всеми силами пытаются изолировать нашу страну.

"Сейчас Штаты и страны, находящиеся под их контролем, не будут допускать Россию ни до каких международных процессов. Но есть и другие институты, такие как ШОС или БРИКС, где у России больше влияния. Там наша страна будет участвовать", – рассказал политолог.

"Россия найдет, что ответить Западу"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва найдет, что ответить странам Запада в случае прекращения расследования теракта на "Северных потоках".

"Это грубейшая террористическая атака не останется нерасследованной. Если будет заблокировано расследование, объективное, беспристрастное, которое будет транспарентным, конечно, мы будем думать, как отвечать Западу на эту прямую атаку, прямое покушение на нашу собственность", – сказал глава МИД.

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Trond Larsen/Expressen/Tt

Напомним, что подрыв газопроводов был совершен 26 сентября 2022 года. По мнению американского журналиста Сеймура Херша, к террористической атаке причастны США, которые подобрались к газопроводам под видом учений НАТО и заминировали их. А совсем недавно в издании NYT написали о том, что у Вашингтона появились разведданные, согласно которым атаку совершила некая проукраинская группировка.

По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, ответственность за диверсию на "Потоках" лежит на США, а подобные "вбросы" лишь попытка сбить следствие с правильного пути. Дипломат указал, что для решения ситуации в ООН ведется активная работа по разработке мандата для независимого расследования.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1083415 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1083415')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1083415', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1083415', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1083415(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1083415(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })