window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 марта 2023, 19:10

"Знания для жизни": в США стала модной советская система обучения

Создатель школы Колчинский рассказал, как американцев учат математике по советской программе
Фото: © TASS/DPA/Thomas Eisenhuth
Читать ren.tv в

В США стремительно набирает популярность тренд на советское образование. Многие американцы считают, что этот подход к обучению гораздо эффективнее, а значит, будет неоспоримым преимуществом при поступлении в престижные вузы.

Все больше и больше родителей хотят, чтобы их дети научились "русской математике". Такую возможность предлагает школа Александра Колчинского Russian Math Tutors. В беседе с РЕН ТВ он рассказал, в чем уникальность метода и как американцев обучают математике по советской программе.

Владелец школы рассказал, как американцев обучают по методике СССР

Как появилась идея создать русскую школу в Америке

Александр Колчинский родился в СССР и переехал в Америку еще ребенком. По словам Александра, идея открыть в Штатах свою математическую школу пришла к нему около трех лет назад.

"Мы начали с домашнего обучения, которое в то время было очень популярно в США. Но потом разразился COVID, и нам пришлось перейти в формат онлайн. Мы рассмотрели несколько вариантов и остановились на русской математической школе. И поскольку мы были русскими, то подумали, что это подойдет нам как нельзя лучше. У меня техническое образование, я разработчик программного обеспечения. Мы изучили различные программы, доступные в России, решили перевести их и адаптировать для американских детей", – отметил он.

Фото: © ТАСС/dpa/Nicolas Armer

Владелец школы с гордостью признает, что созданная его командой адаптация получилась очень успешной. Сегодня по программе Russian Math Tutors прошли обучение больше тысячи студентов, указал Колчинский.

"Русская математическая школа имеет строгую и четкую программу. Это школа с большими классами от 12 до 15 учеников, где проводятся групповые занятия. А мы подумали о том, чтобы предоставить ученикам возможность частного обучения один на один. Поэтому мы решили адаптировать программу русской математической школы для частного обучения, где у студентов будет выбор. Мы сделали программу более гибкой, чтобы ученики могли сами планировать уроки или отменять их. Но все же эта программа должна была стать гораздо строже и мощнее, чем та, что есть в современных американских школах", – говорит Александр.

В чем уникальность советского подхода к образованию

Колчинский рассказал, что в большинстве американских школ студенты обучаются по программе "Общее ядро", которую в начале 2000 года ввел Джордж Буш-младший.

"По-другому она называется "Ни одного отстающего ребенка". В этом и состоит идея. Что ж, если вы заботитесь о том, чтобы ни один ребенок не отставал, это означает, что вы пытаетесь подтянуть двоечников в ущерб отличникам. А в СССР использовали скорее элитарный подход, где менее успевающие дети должны были стараться успеть за отличниками. Я слышал, что у Аристотеля была такая же идея. Быстро обучающийся ребенок ведь не оглядывается на более медленного, верно? И это принцип, которым, по нашему мнению, руководствовались в советских школах. Его мы и адаптировали для нашей собственной учебной программы", – пояснил создатель Russian Math Tutors.

"Объясняем детям, зачем нужна математика"

Александр отметил, что основное отличие "русского подхода" в том, что студентам объясняют, почему важно учить математику и чем царица наук может пригодиться им в повседневной жизни.

"В советской программе было два главных аспекта, верно? Там происходило развитие личности – строителя коммунизма, так сказать. Но мы это не используем, хотя и преподаем некоторые этические нормы, такие как уважение к старшим, уважение к учителю. Мы действительно пытаемся этому научить. А второй аспект – это сама математика. Наш подход отличается тем, что сосредоточен на логической математике. В нем отражено больше проблем реального мира, как в науке, так и в повседневной жизни. Существует известная задача о параллелях – о том, как спрыгнуть с движущегося поезда. Так что это, скорее, то, что будет полезно в реальной жизни. Ученик должен знать, зачем он изучает математику, чем она может ему пригодиться. Другое отличие заключается в том, что мы используем методы абстрактной математики, а также ментальной арифметики. В современных американских школах все считают на калькуляторах. В Советском Союзе не было такой технологии, поэтому приходилось все делать в своей голове. В этом заключаются основные отличия", – сказал Колчинский.

Фото: © TASS/DPA/Thomas Eisenhuth

"Будем расширяться": большие планы на будущее

Александр убежден, что одна из главных задач его школы – научить детей быть гибкими и быстро адаптироваться к новым условиям. По его словам, никто не знает, какое будущее нас ждет, поэтому так важно дать студентам все необходимые инструменты.

"А что касается будущего нашей школы, думаю, мы пока продолжим заниматься онлайн. Но мы хотим, чтобы в какой-то момент у нас появилась обычная школа. Конечно, для этого придется расширяться – будет несколько локаций, а не только одна. Думаю, в течение следующих двух-трех лет мы сконцентрируемся на онлайн-образовании. Мы постоянно совершенствуем материалы: работаем над учебниками, рабочими тетрадями, а также повышаем качество подготовки учителей", – говорит создатель математической школы.

Колчинский рассказал, что среди преподавателей в его школе много специалистов из России, США и стран СНГ – для всех них проводятся тренинги и различные вебинары. Он добавил, что Russian Math Tutors также сотрудничает с чартерными учебными заведениями.

"Сейчас у нас в основном индивидуальные занятия. Но есть чартерные школы, которые платят за некоторых учеников. Это часть того, что в США называют домашним обучением. Это здесь очень популярно, так что дети могут выбирать – ходить в школу или учиться на дому. Те, кто остаются дома, получают спонсорскую помощь от правительства", – объяснил владелец школы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1083058 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1083058')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1083058', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1083058', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1083058(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1083058(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })