window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 марта 2023, 17:15

Ныряющий "плот" и судно-беспилотник: самые необычные корабли в мире

Самые необычные корабли в мире – какими они бывают
Судно типа flip
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В марте 2022 года рыбаки Андалусии устроили огненную акцию протеста. Они подожгли покрышки на мосту, который соединяет Испанию и Португалию, чтобы помешать местным жителям ездить за морепродуктами в соседнюю страну. Самим андалузским морякам пришлось поставить лодки на прикол из-за резкого роста цен на топливо. Одновременно рыбаки на Филиппинах объявили о полном прекращении вылова по той же причине.

Большинство судов ходят на дизеле, а он за последний год подорожал на 15%. Но как решить проблему? Ведь в ближайшее время топливо вряд ли станет дешевле. Возможно, стоит вообще от него отказаться? 

Инженеры предлагают кардинально изменить конструкцию судна и заменить горючее энергией солнца. Одно из первых таких плавсредств готовится испытывать знаменитый российский путешественник Федор Конюхов. Он собирается пересечь Атлантику на катамаране. Меньше, чем за месяц путешественник преодолеет 2700 морских миль или пять тысяч километров. Но сделать это на стандартном двухкорпусном судне нереально – ему просто не хватит топлива, а дозаправиться в открытом океане негде. Так что Конюхов поплывет на катамаране на солнечных батареях. 

Как выглядит такой катамаран? И какие еще необычные суда придумали инженеры? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Фото: © Скриншот видео

Катамаран на солнечных батареях  

Судно для Федора Конюхова сконструировала международная команда специалистов. Большой вклад в проект внесли российские разработчики.

"Для нас очень важно, что в проектах Федора Конюхова все больше и больше принимают участие российские компании. Корпус катамарана построен из углеродного волокна российского производства, солнечные батареи также российского производства", – подчеркнул руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова Оскар Конюхов. 

В движение судно приводят два электродвигателя. По скорости оно не уступает дизельному: разгоняется до восьми узлов или 14 километров в час. Такому катамарану не нужны ни топливо, ни генератор, ни парус.

"На самой палубе ничего не будет, потому что любая установка на палубе дает тень на солнечные модули, затенение даже одной ячейки – это уже уменьшение КПД этой ячейки, нам этого нежелательно", – говорит глава штаба Конюхова.  

Выглядит судно, как минимум, непривычно. Больше напоминает плот из солнечных батарей. Зато благодаря такой конструкции катамаран может продолжать движение даже без солнца. Заряда аккумулятора хватит на двое суток. 

Фото: © Скриншот видео

Бетонные суда 

Участники международной регаты в Кельне соревнуются на каноэ из бетона, сделанных своими руками. Такие гонки проводят уже 36 лет, и за это время ни одна лодка не пошла ко дну.   

"Мы создаем такой состав, чтобы никакая вода не прошла, но при этом лодка была быстрой. Тут работает закон Архимеда. На корабль в воде действует выталкивающая сила. Именно благодаря силе противодействия и не тонет судно из бетона", – поделился подробностями участник международной регаты бетонных каноэ Лукас Бутсманн.  

Суда из бетона способны плавать. По закону Архимеда, вода сама выталкивает их на поверхность. Главное, чтобы корпус был герметичным. В середине XIX века до этого додумался французский изобретатель Жозеф Ламбо. Он первым построил лодку из бетона. Про его идею вспомнили в годы Первой мировой войны, когда возник дефицит стали. Бетона было много, суда из него обходились дешевле и не боялись коррозии. Правда вскоре выяснилось, что тяжелые бетонные корабли слишком неповоротливы и расходуют много топлива. В итоге судостроители отказались от этого материала. 

Фото: © Скриншот видео

Плавучий завод 

Вновь отправить бетон в большое плавание решили в России. Но делать из него собираются не суда, а фундамент для плавучих заводов. Специально для этого в поселке Белокаменка на Кольском полуострове создали Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений.  

Здесь собирают первый в мире плавучий завод по производству сжиженного природного газа. Внутри бетонной плиты самый вместительный в мире резервуар для СПГ. После завершения строительства платформу отбуксируют в Карское море, с нее будут отгружать газ непосредственно на грузовые суда. Это намного быстрее и выгоднее, чем строить завод на земле в условиях вечной мерзлоты. 

"Например, если завод строишь порядка 10 лет, то данная платформа позволит сэкономить время где-то в 4-5 раз", – заметил кандидат технических наук, заместитель директора РУТ (МИИТ) Сергей Преснов.

Фото: © Скриншот видео

Ныряющее судно 

Плавучий фундамент называют гравитационной морской платформой. Она похожа на гигантский бетонный плот, который остается на плаву за счет сложной системы балласта. Но не всем судам нужно уверенно держаться на воде. 

Flip – единственное в мире судно, которое умеет нырять. Оно может находиться на воде в двух положениях – горизонтальном и вертикальном. По воде Flip движется как обычная баржа. Как только он прибывает в пункт назначения, его специально затапливают. Под весом балласта корма на полчаса уходит под воду. В таком положении судну не страшно никакое волнение. Это важно для проведения глубоководных исследований. 

"Он может измерять океанские волны, не раскачиваясь на них. Он собирает данные о солености воды, температуре. Flip проводил уникальные акустические исследования океана, которые принесли пользу военно-морскому флоту", – рассказал заместитель директора морской физической лаборатории института океанографии им. Скриппса Роберт Пинкель. 

Фото: © Скриншот видео

На поверхности остается только нос судна, в котором живет экипаж. Ученые проводят глубоководные эксперименты. После этого судно сбрасывает балласт, принимает горизонтальное положение и может возвращаться в порт. Правда, перемещается баржа исключительно на буксире – двигателя у нее нет.   

Корабль-беспилотник

Американский корабль передвигается сам, без капитана экипажа – судном управляет автопилот. Бортовой навигатор способен построить маршрут с учетом погоды, трафика кораблей и океанических течений. 

"Искусственный интеллект полностью управляет судном. По сути, это набор программ, которые вместе ищут удачное решение, будь то выбор маршрута или проверка состояния судна", – пояснил руководитель проекта по производству и испытаниям автономного корабля Бретт Фанеф. 

Фото: © Скриншот видео

В июне 2022 года впервые в истории корабль-беспилотник пересек Атлантический океан. Пока у судна научная миссия – плавучий робот исследует океан. Но ведь главное – обкатать технологию. Возможно, в будущем такие беспилотники будут и перевозить людей, и сами ловить рыбу – рыбакам останется только собирать улов и подсчитывать прибыль. Тем более, что и на топливо тратиться больше не придется – судно работает на электродвигателях, которые питаются от солнечных батарей.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1082547 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1082547')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1082547', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1082547', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1082547(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1082547(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })