в удобном формате
Финляндия готовит танки для Украины. Киеву будут переданы "Леопарды" из состава финской армии. В какой модификации и сколько машин получит ВСУ, пока не разглашается. В прошлом году Хельсинки передали украинцам партию бронемашин ХА-180. По вместительности десантного отделения этой технике нет равных: внутрь помещаются 16 бойцов. Помимо этого, солдаты ВСУ получили финские минометы. Правда, 120-мм "Тампелла" были поставлены в устаревшей модификации. Улучшенной версией с увеличенной дальностью стрельбы финны делиться не готовы.
Зато они отправили Киеву советские зенитные пушки. Финляндия купила их у СССР еще в 70-е годы прошлого века. Какое еще советское оружие есть у Финляндии? Может ли оно быть передано Украине? Как финны модернизировали наш автомат Калашникова? И какой финский миномет умеет стрелять прямой наводкой? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Советская техника в арсенале Финляндии
Вооруженные силы Финляндии – единственная европейская армия, где советское оружие прошлого века соседствует с передовыми западными образцами. Финны начали осваивать технику из СССР еще в ходе Зимней войны 1939 года. Они восстанавливали поврежденные советские пушки и танки.
"Война приняла характер партизанской. У финнов была сделана очень сильная линия обороны на протяжении 130 км. И, конечно, они устраивали определенные завалы, чтобы потом уничтожать броневую технику и брать ее в плен. Как как раз это финны делали очень успешно", – рассказал военный историк Александр Черемин.
После Второй мировой войны Финляндия и СССР наладили торговые отношения. Для нужд финской армии поставлялась бронетехника, зенитные комплексы и реактивные установки. От советских Т-72 отказались только в середине 2000-х, заменив их на немецкие "Леопарды".
Финский вариант автомата Калашникова
Однако до сих пор на вооружении финской армии остается лицензионная копия нашего автомата Калашникова. При выборе стрелкового оружия для своих войск Финляндия обращала внимание на надежность и живучесть стволов в самых суровых условиях.
Конкурентов у Калашникова по этому критерию в мире нет. Финны точно скопировали все механизмы советского автомата и даже внесли в конструкцию ряд изменений.
"Качество у него великолепное. Они поставили там свой пламегаситель, это оружие достаточно точно бьет. Еще они переместили мушку с конца ствола на газовую комору, и, соответственно, сам прицел переместили на крышку затворной коробки. Тем самым сохранили расстояние, необходимое для прицеливания между целиком и мушкой", – отметил военный обозреватель Александр Шарковский.
Финские копии автомата Калашникова могут войти в новый пакет военной помощи Украине. У Киева заканчивается даже советское стрелковое оружие. Уже сейчас в западных центрах подготовки солдаты ВСУ обучаются с болгарскими клонами АК-47. Эти автоматы значительно уступают в качестве и советскому оригиналу, и финской версии.
Какое снайперское оружие есть у финнов
Незаменимыми для финнов остаются и наши пулеметы ПКМ. Последние закупки этого оружия у России Финляндия сделала в 2013 году. А вот снайперское вооружение финская армия использует только собственной разработки. Например, винтовку ТРГ-42. Благодаря надежной конструкции и высокой точности она поражает мишень на дистанции свыше полутора километров. Здесь используется мощный патрон, который пробивает не только бронежилеты, но и защиту легко бронированной техники.
Подготовке снайперов в финской армии уделяется особое внимание. Сегодня упор делается на стрельбу с большой дистанции, а в прошлом финские стрелки славились особой лесной тактикой.
"Они не использовали никаких оптических прицелов, потому что он мог быть затуманен или могла присутствовать обледенелость. Питание у них было все сухое, а для того, чтобы не шел пар изо рта, они ели снег. Найти "кукушек" было невозможно, потому что они не оставляли практически никаких следов", – рассказал эксперт.
В условиях СВО дальнобойные финские винтовки применяют украинские снайперы. Успешно обнаруживать их позиции нашим бойцам помогают специальные устройства.
"Есть как обыкновенные тепловизионные, которые могут показать долгую лежку, так и специальные приборы по обнаружению оптики. В принципе, если работает слаженная, грамотная группа, она может просканировать ближайшие несколько километров на предмет наблюдательных приборов", – пояснил преподаватель центра снайперской подготовки Владимир Бирюков.
Советская артиллерия на вооружении Финляндии
Значительная часть артиллерийского парка Финляндии – советские орудия. Они закупались как у СССР, так и с распродаваемых складов бывшей армии Восточной Германии. Финнам достались буксируемые гаубицы "Гиацинт" и даже настоящий раритет – 130-мм орудия М-46, разработка 50-х годов прошлого века. В советской армии пушки долго держали рекорд по дальности стрельбы: снаряд мог поразить цель на дистанции почти в 40 километров.
Несмотря на почтенный возраст, вся артиллерия финской армии в исправном состоянии, прицелы – модернизированы. Поставки советских пушек на Украину могли бы помочь ВСУ восстановить уничтоженную артиллерию. Нехватка орудий заставляет украинских националистов использовать даже музейные экспонаты. Но рассчитывать на скорую отправку финской артиллерии на Украину не приходится. Финляндия должна получить отдельное разрешение у Германии на передачу пушек, закупленных со складов ГДР, но Берлин уже дважды блокировал поставку.
Гораздо проще будет отправить Киеву реактивные системы. На передачу советских "Градов" разрешение третьей стороны финнам не требуется. Их установки были модернизированы с помощью Чехии.
"Там другая платформа, это чешская машина, и на этой платформе находятся два блока. У "Града" один блок, а у них два. То есть они могут в два раза увеличить количество выстрелов", – объяснил военный эксперт.
Советская артиллерия в финской армии дополнена орудием собственной разработки. Это самоходный миномет AMOS. Выпускается в двух вариантах: с одним или двумя орудиями в башне. Уникальность миномета в том, что в режимах стрельбы он может бить как прямой наводкой, так и работать на быстрое подавление огневых точек противника.
"Наработана специальная тактика применения этого миномета, благодаря которой можно послать четырнадцать снарядов в одну и ту же цель", – сказал Шарковский.
Пригоден миномет и для контрбатарейной борьбы. Уничтожить AMOS ответным огнем сложная задача. Наведение орудия с помощью электроники, подготовка к стрельбе и сам выстрел – все происходит в движении. Однако проверку реальным боем миномет не проходил, полигоном для испытаний может стать Украина.
Передадут ли Киеву новые финские БТР "Патриа"
То же самое касается и БТР "Патриа" – финской разработки с модульной конструкцией. Машину можно превратить в легкий танк с крупнокалиберным орудием или установить пушку с дистанционным управлением и ракетами. "Патриа" получилась настолько удачной, что Польша и Хорватия заказали несколько сотен подобных машин.
Быстро поставить на Украину новейшие финские БТР не получится. Снимать с боевого дежурства их не будут, а на производство новых уйдет не менее полугода. Зато Киеву могут быть отправлены модернизированные версии советских БМП.
"Финны заменили вооружение полностью. В планах у них было вроде как до 2030 года их продолжать эксплуатировать. Но в связи с событиями на Украине у них появилась возможность очень выгодно утилизировать это вооружение и закупить что-то свеженькое", – рассказал военный обозреватель.
Эффективное сочетание советского и западного вооружения в финской армии возможно из-за правильно выстроенной системы обучения войск. Вся техника обслуживается на территории Финляндии, будь то советские гаубицы или немецкие "Леопарды".
Украина же за годы независимости лишилась большей части ремонтных заводов. Оставшиеся военные предприятия с начала СВО находятся под ударами нашей авиации. А научить ВСУ эффективно пользоваться разношерстным натовским оружием западным союзникам пока так и не удалось.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.