window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 марта 2023, 18:22

"Я не такая, как все думают": судьба королевы эпизодов Риммы Марковой

Как сложилась жизнь королевы эпизодов Риммы Марковой: три брака и болезненные расставания
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Актриса Римма Маркова
Фото: © ТАСС/Владимир Смирнов

Сегодня, 3 марта, могло бы исполниться 98 лет Римме Марковой – народной артистке, которая запомнилась зрителям по таким фильмам, как "Бабье царство", "Покровские ворота", "Вечный зов" и многим другим. Ее называли "королевой эпизода", но эти свои небольшие роли актриса делала яркими и запоминающимися. 

Она была воплощением настоящих русских женщин – тех самых, которые в горящую избу войдут и коня на скаку остановят. Сильных, смелых и отважных женщин ей не нужно было играть, ведь такой она была и в жизни. И только самые близки люди знали, что на самом деле она ранимый и сентиментальный человек. 

Во сколько лет Римма Маркова прославилась? Почему отказалась выходить замуж за Иннокентия Смоктуновского? В какого актера безумно была влюблена в молодости? И почему трижды разводилась? Об этом и многом другом читайте в материале РЕН ТВ

Любимица Ивана Берсенева: детство и начало карьеры Риммы Марковой

Римма Васильевна родилась в под Самарой в поселке Чурино 3 марта 1925 года. Ее родители были обычными крестьянами, но отец был очень артистичным человеком, поэтому его пригласили служить в Саратовский драматический театр в качестве актера. Позже его жена работала там гримером. 

Фото: © kinopoisk.ru

Вот и Римма Васильевна вместе со своим младшим братом Леонидом с ранних лет выступала на сцене. Интересно, что уже в детские годы она была сильной и смелой, дралась с мальчишками и держала в страхе всю школу – никто не смел ее обидеть или как-то задеть. Своим долгом Маркова считала оберегать и опекать младшего брата, который, наоборот, был тихим и скромным.

В спектакле "Дети улиц" Римма Васильевна даже сыграла мальчишку, а роль его младшей сестры досталась Леониду. Каждый из них отлично справился с работой. 

Когда семья переехала в Вологду, брат и сестра поступили в драматическую школу к Лидии Ротбаум. Преподавательница сразу оценила потенциал ребят и по окончании школы настояла, чтобы они поехали поступать в театральный институт в Москву.

Марковы попали на прослушивание к Ивану Берсеневу в Театр имени Ленинского комсомола. Артист с радостью принял юных актеров в свою труппу, а вскоре помог им с жильем. Известно, что в первое время брат и сестра ночевали на вокзале, а Берсенев, узнав об этом, привел их в коморку при театре.

Кстати, с ними же позже жил Иннокентий Смоктуновский, которого Римма Васильевна тоже пожалела и привела домой. 

Фото: © РИА Новости

"Смоктуновскому было так неловко перед Марковой за то, что он жил и столовался у нее, что от отчаяния он предложил: "Римма, давай я на тебе женюсь!" Но она его успокоила: "Кеша, ты что, обалдел? Во-первых, ты блондин, а я блондинов терпеть не могу. Во-вторых, жениться от безысходности глупо", – рассказывал друг актрисы, продюсер Сергей Касьянов, изданию "7 дней"

Актриса была любимицей Ивана Берсенева, который старался давать ей такие роли, которые помогут раскрыть весь талант. В одном из первых своих спектаклей на сцене Театра имени Ленинского комсомола Маркова сыграла Фросю в постановке "Вторая любовь". После премьере о молодой артистке заговорила вся столица, а на ее спектакли стали приходить известные люди. Например, балерина Майя Плисецкая была в восторге от игры Марковой.

Лучше поздно, чем никогда: популярность Риммы Марковой

Долгие годы Римма Васильевна была известна лишь в театральных кругах, а вот весь Советский Союз узнал о ней, когда актрисе было уже за 40. В 1968 году она снялась в фильме "Бабье царство" в главной роли Надежды Петровны. 

После премьеры картины о Марковой заговорил не только весь Советской Союз – о ее таланте узнали и в других странах. В испанском городе Сан-Себастьяне ей вручили специальный приз. Также две награды Римма Васильевна получила за лучшую женскую роль на Всесоюзном фестивале кино.

Фото: © РИА Новости

Существует версия, что роль в этой киноленте актриса отобрала у своей подруги и коллеги Нонны Мордюковой. С каждым годом Римма Васильевна становилась все популярнее, хотя главные роли ей предлагали редко. Несмотря на это, любое ее появление в кадре было ярким и запоминающимся.

Вспомним хотя бы "Покровские ворота", где героиня актрисы, хирург Вера Семеновна, заявляет: 

"Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов!" 

После выхода киноленты это изречение стало крылатым. 

"У меня никогда не было творческого простоя. Бывало, что на руках сразу пять сценариев, съемки шли сутки напролет, но я всегда знала, что отказываться нельзя. Ведь завтра могут уже не позвать". Римма Маркова

В 90-х годах актриса реже появлялась на экране, а вот в нулевых снова заявила о себе. Талантливая Римма Васильевна все так же оставалась востребованной уже у молодых и современных режиссеров. Она снималась в "Ночном дозоре" и "Дневном дозоре" у Тимура Бекмамбетова.

"В "Ночном дозоре” состоялась моя встреча с великой русской актрисой. Потрясающая, с хорошим чувством юмора. Уникальная актриса", рассказал актер Алексей Маклаков в интервью РИА ФАН

Фото: © kinopoisk.ru

Кстати, изначально артистка была уверена, что будет играть шарлатанку, и только на премьере "Ночного дозора" поняла, что перевоплотилась в ведьму, а для нее как для верующего человека это было ужасно. Впрочем, создателям картины удалось ее успокоить и даже уговорить сняться в продолжении, заверив, что никакого греха актриса таким образом не совершает. 

Хотя позже Маркова говорила, что из-за этого проекта навлекла на себя много болезней.

"Знаю, что Римме предлагали сыграть Вангу. Но она твердо отказалась, хотя могла заработать хорошие деньги. Кстати, она сама предложила продюсерам вместо себя нескольких актрис на эту роль, в том числе и Елену Яковлеву… Слава богу, несмотря на избирательность Марковой, осталось достаточно много фильмов, снятых в последние 15 лет ее жизни". Сергей Касьянов

Ее также можно увидеть в одном из эпизодов популярного сериала "Воронины". Актриса любила свою работу, была ей предана: она снималась в кино и выходила на сцену практически до последнего. 

Фото: © kino-teatr.ru

Личная жизнь Риммы Марковой: три брака болезненные расставания

У такой красивой и талантливой актрисы было много воздыхателей, вот только она так и не смогла найти свое женское счастье. Оказывается, в молодости Римма Васильевна была влюблена в коллегу – Юрия Яковлева, того самого, который сыграл Ипполита в "Иронии судьбы…".

"Помню, после вечера Юрия Яковлева Римма Васильевна сказала: "Ты думаешь, я почему пришла? Я ведь в юности в Яковлева была влюблена как кошка! Красавец, талантище! Как-то мы встретились в общей компании в Доме актера и гудели там до ночи. Транспорта тогда в Москве по ночам не было, и Юра пошел меня провожать. Я была так очарована им, что еле дышала, дрожала вся. А он, не замечая моего трепета, рассказывал про свою несчастную любовь. Девушка, в которую он в ту пору был влюблен, была из семьи высокопоставленного дипломата. И ее родители были против отношений дочери с неизвестным актером. Мы прогуляли до утра, а Юра так ничего и не понял". Сергей Касьянов

Первым мужем звезды советского кино стал военный летчик, с которым она познакомилась в Махачкале, где в одно время жили и работали ее родители. Мужчина требовал, чтобы она бросила работу, но Римма Васильевна не стала жертвовать карьерой ради семьи.

Во второй раз актриса вышла замуж за музыканта Владимира Никитина, который работал в ансамбле знаменитой артистки Лидии Руслановой. В этом союзе у Марковой родилась единственная дочь Татьяна. Но брак был тоже недолгим, потому что муж актрисы злоупотреблял алкоголем.

"Безумно его любила, а он был алкоголик. Придет пьяный, разденешь его, обмоешь. Кажется, убить готова, а он скажет: "Кокочка моя дорогая!" И ты плачешь от умиления. Дошло до того, что он пропил шубу и баян", – вспоминала Римма Васильевна.

Фото: © РИА Новости

Со своим третьем мужем она познакомилась на кинофестивале в Испании, где и получила главный приз за роль в фильме "Бабье царство". Хосе Гонсалес Мария Антонио сразу же влюбился в русскую актрису, как только ее увидел. Она дала ему свой адрес, но особых надежд не питала, потому что понимала, что у них ничего не может быть.

Однако мужчина приехал к ней в Москву и уговорил Маркову выйти за него замуж. Она сомневалась, но сдалась. К тому же подруги твердили, что такого мужчину терять нельзя.

"Брак был гостевой: у мужа в Испании – бизнес, у жены в России – кино. При этом Гонсалес изнывал от ревности. Когда в очередной раз зашел разговор о том, чтобы Римма переехала к нему в Испанию, она сказала окончательное "нет". "Я отчетливо понимала: оставить Родину не смогу", – объясняла Маркова. Антонио уехал. Навсегда", – вспоминал Сергей Касьянов.

Римма Васильевна так и не развелась с ним, а после смерти третьего мужа отказалась вступать в наследство. Известно, что актриса была беременна от испанца, но решила не рожать от него.

"Надоел он мне, да и дочке от первого брака не нравился. И когда я от него забеременела, то решила ребенка не оставлять. Из-за этого, собственно, и расстались", – объяснила артистка.

Фото: © kinopoisk.ru

Болезнь и смерть Риммы Марковой

В конце нулевых Римма Васильевна содрала родинку на шее, и на этом месте появилось образование, которое было злокачественным. Актрисе сделали операцию, а через несколько лет стало известно, что у нее опухоль на яичниках.

В третий раз рак обнаружили в кишечнике. В 2014 году Марковой провели очередную операцию, после которой ее здоровье ухудшилось. У артистки были проблемы с сердцем, и она сильно похудела. 

В 2015 году случился рецидив, и Римму Васильевну экстренно госпитализировали. Знакомые актрисы рассказали, что в первый день она обращалась к врачам с просьбой: "Миленькие, спасите меня". А вот потом уже никого почти не подпускала к себе и отказывалась от капельниц. 

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Все были уверены, что и в этот раз сильная Маркова справится с недугом, но, к сожалению, 15 января Римма Васильевна умерла, не дожив до своего 90-летия полтора месяца.

Римму Маркову похоронили на Николо-Архангельском кладбище рядом с матерью.

" Я не такая, как все думают. То, что видят люди, – это мой образ, моя защита. Сколько пришлось в этой жизни хлебнуть разного, перестрадать – вот и обрела броню. Люди это чувствуют, понимают, что способна и защищаться, и защищать… И не надо быть похожим на меня. Главное в жизни – это быть собой и делать то, что должен делать именно ты. И в этом твоя сила!" – говорила Рима Васильевна. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1081243 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1081243')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1081243', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1081243', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1081243(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1081243(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })